主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
道路交通事故纠纷,来这里“一站式”解决
来源:新法制报 作者:未知 时间:2021-10-14 浏览字号:[ ]

遇到道路交通事故纠纷,先去交警大队,还是保险公司?事故鉴定、伤情鉴定找哪儿申请?肇事方避而不见怎么办……

今年开始,这些问题,全部可以在南昌市交通事故“一庭一中心”(南昌市交通事故速裁法庭、南昌市交通事故多元解纷中心)得到解决。

2021年1月18日,南昌市交通事故“一庭一中心”在南昌市青山湖区人民法院塘山法庭正式挂牌成立,跨辖区集中受理、调处8个中心城区的机动车交通事故责任纠纷案件,开展全流程在线调解和诉调衔接工作。

截至2021年9月28日,已有1265起案件当事人通过平台在线申请调解,涉及总金额1.56亿元,已调解完成940件,达成调解489件,调解成功率52.02%,多元化解矛盾纠纷成效初显。

指导当事人查询案件信息

一体受理

8个中心城区“道交案”统一管辖

记者了解到,南昌市中心城区发生的道路交通事故虽然是由速裁法庭跨辖区集中受理,但8个中心城区平安办会逐步设立固定的线下调解点,构建以“一庭一中心”为总部的“1+N”多元解纷体系。

“一庭一中心”通过线上线下的融合,构建了人民法院与公安机关、调解组织、保险机构、鉴定机构相互衔接、协调联动的工作格局,可以实现责任认定、理赔计算、在线调解、在线鉴定、在线司法确认、在线诉讼、一键理赔等道路交通事故纠纷的一体化处理。

今年2月,南昌市委政法委牵头相关单位共同出台《关于建立道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”工作机制的意见(试行)》,在市级层面建立了由法院与公安机关、司法局、保险监管机构对“一庭一中心”受理的道路交通事故纠纷进行一体化处理的工作机制,形成解纷合力。

“‘一庭一中心’打破行政区域限制,集中受理和调处8个中心城区道路交通事故案件,每年受理案件预计超过2000件。各单位参与调解工作纳入全市综治考核体系。”青山湖区委政法委相关负责人告诉记者。

一站调解

满足群众多元解纷需求

“通过后端诉讼向前端矛盾化解转移,全面加强交通事故非诉讼纠纷解决机制,有利于及时、准确了解案件事实,为当事人提供优质、快捷和高效的法律服务。”青山湖区法院相关负责人说。

“一庭一中心”实行调解前置,引入多元力量开展诉前调解,除聘请特邀调解员以外,还为交警、“公益律师”、保险行业设置专门的调解办公室,吸收多元力量进驻。

开展诉前调解工作

为满足当事人全方位多层次的解纷需求,“一庭一中心”先后多次邀请省保险行业协会、保险机构、“公益律师”等参加座谈,征求对多元调解工作的意见建议,就道交纠纷诉前化解达成一体化处理共识。

据介绍,经过协调,目前,已确定中国人保、中国平安、中国太平洋三大保险机构分公司各派1~2名理赔员或诉讼专员以调解人员身份在“一中心”驻点开展调解工作,并与一家律师事务所合作,指派3名“公益律师”在固定工作日驻庭值班,为群众提供免费的法律咨询服务。

一网通办

让数据多跑路群众少跑腿

2月5日,张先生驾驶三轮电动车撞到了骑电动车的刘大爷,导致刘大爷头部受伤住院,交警认定张先生负事故主要责任。刘大爷出院后,双方无法就赔偿款项达成一致意见。

交警对事故认定的责任划分依据和理由进行解释后,将两人引导到“一庭一中心”进行调解,调解员建议双方扫码登录“道交一体化平台”向驻点调解员发起调解。经过调解员耐心解释,两人达成和解,在平台自动生成的电子协议上签名,并向法院共同申请在线司法确认,节约了大量时间成本和诉讼成本。

“传统的交通事故纠纷处理中,当事人常常需要在交警部门、鉴定机构、保险公司和法院等多个部门之间来回奔波,各个部门之间信息没有共享,制约了纠纷的高效化解。”塘山法庭相关负责人表示。现在,通过“道交一体化平台”实现一次上传,前端、后端处理部门均可信息共享,大大节约了纠纷化解成本。

“道交一体化平台”上线以来,已有205起交通事故案件通过平台进行在线鉴定,有180起案件通过远程在线调解系统化解,达成调解的489起案件中有242件已依当事人申请进行司法确认,并免收受理费。

一键理赔

道交纠纷实现标准化赔偿

道路交通事故损害赔偿纠纷中,侵权人逃避责任、损害赔偿标准不统一、赔偿规则不清晰等问题长期存在,影响当事人的司法体验,制约了高效化解纠纷。

“一庭一中心”工作人员告诉记者,“道交一体化平台”很好地解决了这些问题,除了有在线申请调解、参加视频调解、在线诉讼的功能外,还有道交纠纷赔偿“一键理赔”的功能。当事人及各职能部门可以通过内置理赔计算器,录入简单的信息,得出精确的损失赔偿数额,通过规则和技术的双重保证,使公正以看得见的方式实现,最大限度地促进类案同判,实现标准化赔偿。

据介绍,达成调解的案件,签订调解协议后即可直接在线申请一键理赔,而无需等待法院出具裁定书或调解书。

“下一步,我们将在‘道交一体化平台’嵌入保险机构打分系统并向社会公布排名,将理赔时间作为平台打分项,鼓励保险公司缩短理赔时间,对调解成功的案件实现3个工作日内支付赔偿款,解决交通事故案件诉讼周期长、赔偿款到账慢的问题。”青山湖区委政法委相关负责人表示。

来源:新法制报

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有