主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
综治 您现在的位置:首页 >> 综治 > 内容
他们把这些事,办到了大家心坎儿里
来源:南昌市红谷滩区委政法委、新法制报 作者:未知 时间:2021-10-19 浏览字号:[ ]

今年以来,南昌市红谷滩区政法系统将党史学习教育与政法队伍教育整顿、解决群众实际问题密切结合,积极落实落细“我为群众办实事”实践活动,解决群众“急难愁盼”问题,以实际工作成效检验党史学习教育成效,让人民群众获得感、幸福感、安全感得到进一步增强,让忠诚干净担当的政法队伍形象更加深入人心。

建信息化平台 破解基层治理难题

AI摄像头自动捕捉异常现象,并生成警示信息;独居老人、残障五保户长时间未出家门,可自动报警……如今,这样的智能生活场景不再只出现于科幻电影中,而是成了红谷滩区“智慧平安建设”的常见片段。

近年来,红谷滩区以大数据建设为支撑,以智能化应用为手段,充分运用AI、VR、5G等科技手段,新搭建了区域社会治理平台,建成了95个智慧平安小区。同时,加强农村天网工程建设,截至目前,生米镇18个行政村、121个自然村已实现“天网工程”全覆盖。此外,红谷滩区的智能安防小区在全市做到了建设经费最大、建设数量最多、建设标准最高。智能安防小区建设后,发案率大幅度下降,可防性刑事警情同比下降53.19%,促进了社会治安持续稳定、人民群众安居乐业。

设民情理事会 百姓有了“贴心人”

解矛盾是促和谐的关键。近年来,红谷滩区积极推动新时代“枫桥经验”落地生根,深入开展矛盾纠纷多元化解实践,涌现出党群服务中心、红色物业、民情理事会等平台载体和工作品牌,将矛盾纠纷化解在萌芽、初期、前端。

凤凰家园社区是一个集经适房、廉租房、农民还建房于一体的综合性小区,人口密集、流动性大,曾是传销、盗窃等案件高发的“问题小区”。为改变这一现状,社区成立民情理事会,理事会成员包括社区党支部成员代表、居民代表、物业公司代表、片区民警、法律工作者等。

成立民情理事会后,一些棘手问题迎刃而解。

凤凰家园社区的这一做法,很快在全区推广。目前,红谷滩区的村、社区都成立了民情理事会。民情理事会为矛盾双方提供坐下来心平气和商量解决问题的平台,成为社区居民的“贴心人”。截至9月30日,全区共排查各类矛盾纠纷3175件,化解成功3079件,化解率达96.98%。

聚焦“急难愁盼” 创新举措惠民生

今年以来,红谷滩区不断创新举措,依法打击非法集资、虚假诉讼等破坏市场竞争秩序的违法犯罪,营造高效规范、公平竞争的市场环境。健全以公平为原则的产权保护制度,加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设,严格落实惩罚性赔偿制度,完善知识产权诉讼机制,以有力的法治保障为构建新发展格局提供强劲的创新驱动力。

红谷滩区委政法委结合市域社会治理工作,深入推进平安智慧小区建设,着力提高群众满意度和安全感;区法院推行司法便民“三无需”,即申请执行、再审、退费无需多跑腿;区检察院出台保障食品药品安全、打击电信网络诈骗等一批措施,切实提高主动服务群众水平;区公安分局开展守护群众“钱袋子”、力解群众“揪心事”等六大主题系列惠民、利民实践主题活动;区司法局针对群众需求与单位工作实际,确定了提供远程会议电话预约服务、“法援惠民生”拓展工程等特色举措。

目前,红谷滩区委政法委牵头政法各单位出台各类便民利民举措37条,为群众办实事978件。

红谷滩区法院:打通司法便民“最后一公里”

今年以来,红谷滩区法院结合审判执行工作,深入践行司法为民宗旨,把察民情、解民忧、送服务贯穿党史学习教育始终,打通司法便民“最后一公里”。

该院以提升司法服务实效为目标,推行“三无需”措施,即申请执行和申请再审时无需提交法律文书和生效证明、一窗办理退费无需再多跑路。该院规定,当事人申请执行时,无需提交生效法律文书和生效证明,立案审查人员根据当事人提交申请中载明的信息,点击进入江西法院审判执行平台,核查该法律文书是否生效。若平台显示已生效,工作人员便截屏打印载明生效日期的页面,审查立案。经联系确认文书尚未生效的,告知申请人待生效后,再在法定期限内申请执行。申请人申请再审时,无需再提交生效法律文书和生效证明。

红谷滩区检察院:发挥检察职能提升司法公信力

利民之事,丝发必兴。今年以来,红谷滩区检察院聚焦群众“急愁难盼”问题,发挥检察职能,着力解决好群众的操心事、烦心事和揪心事,将教育整顿和党史学习教育成果转化为干事创业的强大动力,转化为提升司法公信力和群众满意度的实际成效。

红谷滩区检察院立足法律监督主责主业,将优化营商环境作为重要工作抓紧抓实。依法打击扰乱市场秩序、侵害民营企业合法权益的犯罪。对重大复杂涉市场主体刑事案件,一律提前介入,引导公安调查取证。同时,严查电信网络诈骗犯罪,最大程度追赃挽损,深入推进“断卡”行动。

着力保护涉市场主体合法权益。对涉及市场主体问题线索开辟“绿色通道”、通过12309网站、检察服务热线、微信公众号等,向市场主体提供更加高效便捷的“一站式”检察服务。

红谷滩公安分局:用真心真情为民解忧

一诺千金,有诺必践。今年以来,南昌市公安局红谷滩分局积极开展“我为群众办实事”主题实践活动,始终坚持“以人民为中心”的服务理念,想群众之所想、急群众之所急,用真心真情解人民群众“急难愁盼”之事,不断增强人民群众的获得感、幸福感,得到辖区群众广泛好评。

国庆假期,为确保辖区秋水广场游客安全和道路畅通,红谷滩公安分局与红谷滩交警大队快速反应,通力合作,在秋水广场沿线采取“南北进出,中间封闭,波次放行”等措施确保游客安全有序进出。

据了解,该局通过严厉打击黑恶势力、非法集资、电信网络诈骗等违法犯罪行为,加强社会治安防控体系建设推进智慧平安建设,加大执法办案法律援助力度保障群众合法权益,有效解决群众合理合法诉求促使停访息诉。自3月1日至今,该局解决群众揪心事344件。

红谷滩区司法局:打通“堵点”“痛点”办好为民实事

为深入践行司法为民宗旨,今年以来,红谷滩区司法局结合实际,立足职能职责,着眼于影响人民群众生活的“堵点”“痛点”,持续探索为民办实事方法路径。

为充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政纠纷的主渠道作用,保障公民、法人或其他组织合法权益,红谷滩区司法局迅速行动、认真部署,扎实推进设立行政复议代办点工作落实落地。今年5月,红谷滩区首批行政复议咨询代办点(社区)在红谷滩区沙井司法所正式投入运行。8月19日,沙井司法所代办点受理了第一起行政复议申请。

在受理行政复议申请的过程中,司法所工作人员对当事人提供了专业的行政复议咨询、法律咨询等服务。

公民、法人或其他组织(申请人)针对行政机关和法律授权的组织作出的具体行政行为不服时,可以直接在各镇、街道行政复议代办点递交申请材料,在家门口就能申请复议,打通了公民、法人或其他组织行政复议维权的“最后一公里”。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有