主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
熊运浪调研全市司法行政工作
来源:平安南昌 作者:未知 时间:2021-10-20 浏览字号:[ ]

10月19日下午,市委常委、政法委书记熊运浪调研全市司法行政工作。

调研中,熊运浪一行实地察看了市强制隔离戒毒所、市公共法律服务中心窗口、12348热线工作室、“五根”调解工作室、远程会见室、心理咨询室和市司法局指挥中心等地,看望慰问一线司法行政干警,并召开座谈会听取全市司法行政工作情况汇报。

熊运浪指出

近年来,全市司法行政系统发展思路清晰、职责履行有力、队伍素质过硬,彰显了改革成效、提升了法治实效、增强了服务质效、强化了工作能效,为平安南昌、法治南昌建设贡献了司法行政力量,为全市经济社会发展提供了法治保障。

熊运浪强调

面对新形势、新任务,全市司法行政机关要深入贯彻落实市第十二次党代会精神,努力推动司法行政工作再上新台阶。一是要找准定位,服务高质量的发展大局。要服务企业发展,充分发挥律师、公证等行业作用,积极开展法律服务进企业、进园区等活动,营造良好的法治化营商环境。要服务群众需求,进一步提升公共法律服务标准化、规范化水平,全面加强农村地区法律服务体系建设,让广大群众享受到更高质量的法律服务。要服务政府决策,提高对重大行政决策合法性审查的工作质效,做到有件必备、有备必审、有错必纠,当好政府决策的参谋助手。二是要立足本位,构建高标准的法治体系。行政立法的聚焦要精准,结合经济生产、社会生活的形势变化,加强调查研究、评估论证,进一步增强行政立法的科学性。规范执法的措施要精准,充分发挥行政执法监督功能,深入推进行政执法“三项制度”全覆盖,建立健全轻微违法行为容错机制,让执法既有尺度、也有温度。全面普法的主体要精准,严格落实“谁执法谁普法”责任制,推进“农村法律明白人”队伍建设,形成全方位、多渠道的普法工作模式。三是要措施到位,推进高水平的社会治理。要构筑好矛盾防线,积极整合各类调解资源,形成一体运行的多元纠纷化解体系,最大限度将矛盾化解在基层、解决在萌芽。要构筑好管控防线,以“智慧戒毒”“智慧矫正”为抓手,凝聚各方力量共同参与到社区戒毒、社区矫正等工作中,提升工作的法治化、规范化、程序化水平。要构筑好疫情防线,慎终如始做好强制隔离戒毒场所的疫情防控工作,进一步创新戒毒工作方式方法,帮助戒毒人员尽快回归社会。

市委政法委常务副书记,市司法局相关领导陪同调研。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有