主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌高新区检察院发挥公益诉讼职能 守护生态环境安全
来源:南昌政法网 作者:朱文文 时间:2021-10-21 浏览字号:[ ]

近年来,南昌高新区检察院以“公益诉讼守护美好生活”专项活动为抓手,着力解决人民群众的关心事、操心事,用“检察蓝”守护“生态绿”。今年以来,办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件16件。

一是畅通线索渠道,提升案件处理能力。积极构建检察一体化机制,激发内生动力,与该院相关业务部门联系,检察官在办理刑事案件时发现破坏生态环境领域的案件,及时向公益诉讼部门移交线索1条,实现信息共享、监督联动。依托12309检察服务热线和抖音、微信等网络媒体平台,围绕水资源保护、土地资源保护、生态安全等生态环境治理中的热点、难点问题,积极收集案件线索2条。完善案件线索审查机制,对案件线索进行立查、缓查、存查的类型化区分,推动线索审查规范化运转。建立公益诉讼线索的案件化办理模式,专设公益诉讼线索登记台账,加大线索审查力度,有效遏制生态环境持续遭受侵害之势。

二是注重协作配合,提速案件办理周期。接收本院刑事部门移送的涉环境整治类案件线索后,公益诉讼案件承办人与刑事案件承办人共同引导侦查取证,积极促成犯罪嫌疑人修复生态环境,缩短后续案件办理流程,最快恢复环境功能价值,尽可能降低违法行为对生态环境造成的影响。依托“公益诉讼守护美好生活”专项行动,围绕生态环境重点领域精准排摸,重点排查本辖区内垃圾分类、限塑令等新政执行情况和建筑工地在项目建设过程中是否实施大气污染、水污染、固体废弃物污染等类型的污染行为,通过制发检察建议的方式,建议相关部门积极履行监督管理职责,切实推动区域内生态环境修复。

三是坚持标本兼治,提质案件办理效果。积极就本辖区环境问题与各行政机关开展座谈分析,探索从源头根治各类环境问题的根本路径。在办理涉环境整治公益诉讼案件中,结合“服务发展保障大局 积极优化营商环境”专项活动,走访建筑工地项目施工负责人,向其普及相关法律知识,提升法律意识,增强社会责任感。扎实开展公益诉讼“回头看”工作,针对行政机关书面回复的案件,采取实地查看、查阅行政机关执法案卷等方式,排查提出诉前检察建议的案件是否存在虚假整改、纠正违法不实、事后反弹回潮等问题,推动解决公益受损问题,提升监督精准性、规范性和实效性,切实履行好公益保护使命。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有