主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
综治 您现在的位置:首页 >> 综治 > 内容
群众的每一件“急难愁盼”,他们这样解决!
来源:新法制报 作者:未知 时间:2021-11-11 浏览字号:[ ]

今年以来,南昌市青云谱区政法系统从解决群众“急难愁盼”问题入手,深入开展“我为群众办实事”实践活动,把问题处理在萌芽状态、化解于微小之时。该区各政法单位立足工作职能,拿出实打实的举措,以法治手段解决群众愁心事、烦心事,不断提升群众安全感获得感幸福感。

服务扩容满足群众多样化需求

青云谱区综治中心展厅里的一块大电子屏幕格外显眼。通过大屏幕,辖区内主要路段、重要场所、重点部位的实时情况一览无遗,其中的“分屏显示”可同步查看多个点位的社会治安状况及群众上报的消息。

综治中心领导研判

近日,该综治中心通过大数据研判发现,洪都街道一网吧可能存在未成年人上网现象。工作人员马上通过平台将该信息转给辖区派出所。派出所民警快速到达现场处理后,将反馈信息发回指挥中心。

“综治中心采用人工智能技术和先进科学算法,生成有数据、有图表、有分析、可预测变化趋势、可精准发出预警的综合性、规范性报告,实现异常情形及时预警,突发事件快速处理。”青云谱区委政法委相关负责人说。

据了解,青云谱区不断提高区综治中心定位,完善平台、拓宽领域、深化应用,不断提升街道级综治中心等级档次,依托老旧社区改造,对社区级综治中心进行全面升级。

“有什么不懂的,调解不了的,到这里就能问个明白,讨个公道。”一名正在京山街道综治中心办事的居民告诉记者。

借助老旧小区综合改造和智慧平安小区全覆盖的有利契机,京山街道在老旧小区中提高“智慧+”元素投入,引入专业物管企业,发动社区党员参与小区管理,实现一体化建设、集约化管理,全面提升社区治理智能化、专业化、现代化水平,进一步提升居民幸福指数。

青云谱区法院在岱山街道设立巡回法庭,将审判法庭搬进社区,提供调解、仲裁、诉讼等服务,做到“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”。

6月下旬,青云谱区检察院联合城管、消防、公安、市监等部门,排除整治消防、生产安全等领域隐患。

政法委智慧平安小区调研活动

南昌市公安局青云谱分局所属出入境办事大厅、9个派出所业务办事大厅均按照要求增设了便民设施。各窗口单位实施容缺受理机制。

青云谱区司法局在徐家坊司法所开展行政复议代办试点工作,做好行政复议来访接待、咨询解答等工作,切实畅通复议渠道,实现复议为民,打通为民服务“最后一公里”。

“送证上门”让便民服务更贴心

青云谱区政法系统各单位想群众之所想、急群众之所急,积极开展“我为群众办实事”实践活动。

针对身份证办理后长期无人领取的情况,青云谱公安分局各派出所主动联系群众将身份证送到指定地点或群众家中。4月初,梨园派出所民警在走访中了解到,辖区群众刘印凡需要办理第二代居民身份证,但其年老体弱、行动不便。为此,民警专门驱车送老人到证件照拍摄点,为其办好了身份证。

梨园派出所上户办身份证

“针对行动不便的群众,民警主动将办理好的证件送上门,送证上门已设为常态化服务。”青云谱公安分局相关负责人说。

通过简化劳动仲裁前置程序,依托多层次、全方位、立体式的矛盾纠纷解决机制,形成化解劳动争议的合力。为充分发挥法院司法能动性和工会服务民生的职能作用,9月8日,青云谱区法院与区工会、区仲裁委共同制定并出台《“法院+工会+劳仲委”劳动争议联合调解工作实施细则》。同日,成立司法责任制改革后全省首个基层法院劳动争议案件专业合议庭。

“法院+工会+劳仲委”联合调解中心首案告捷

3月23日,青云谱区人民检察院对吴某某交通肇事一案举行检察听证会。听证会上,经案件承办检察官介绍案情进展、法律专家释法说理,被害人家属对吴某某表示谅解,矛盾得到化解。鉴于犯罪嫌疑人自愿认罪认罚,且已将赔偿款项足额支付给被害人家属,不起诉不至于发生社会危险。该院从“少捕慎诉”的司法理念出发,决定对犯罪嫌疑人吴某某作出相对不起诉处理,被害人家属表示无异议。本次听证会得到了人民监督员的高度认可,达到了“案结、事了、人和”的良好法律效果和社会效果。

“以后有法律问题,尽管找我们,这是我们的专长。”9月14日,青云谱区司法局洪都司法所在洪科社区开展法律宣讲活动,重点讲解民法典中的合同编、婚姻家庭编、侵权责任编,阐释合同管辖、夫妻共债共签、高空抛物、保障妇女儿童权益等热点法律问题。

把办实事当作“试金石”

为群众办实事解难题,是党史学习教育的重要内容,也是检验广大政法干部初心使命的“试金石”。自“我为群众办实事”实践活动开展以来,全区政法系统围绕群众“急难愁盼”问题,打通社会资源与群众间的桥梁,积极收集社情民意、宣传法律政策、调解矛盾纠纷、提供法律服务、参与基层治理,切实把服务群众的初心,装进每个政法干部的心里。

新冠肺炎疫情发生后,传统的监所探视受限,远程视频会见的需求大幅增加。为此,青云谱区司法行政部门积极落实远程视频会见这一惠民便民的好政策,解决好家属时间、身体、经济等因素导致的会见难问题。

司法局远程会见

“儿子,你要在里面好好改造,争取减刑早日回家,妈妈在家里等你回来!”在青云谱区司法局徐家坊司法所,76岁的王奶奶通过远程视频会见系统,与在监狱服刑的儿子进行视频会见。

青云谱区司法局相关负责人介绍,目前,青云谱区已开通7个远程视频会见点,基本能满足家属与服刑人员每月视频会见一次的需求。2021年1月1日至今,青云谱区司法局共安排远程会见962次,参与会见人数2886人,法院远程开庭提审16次。

青云谱区检察院在调查中发现,部分住宅小区未设置电动自行车集中充电桩,居民私拉电线充电的情况较普遍。

检察院“飞线充电”治理

为有效治理“飞线充电”乱象,该院制发检察建议,积极推动多部门建立联合执法机制,并出台专项整治方案。截至目前,青云谱区已建立150个电动自行车集中充电桩,有效缓解了充电压力。

切实解决群众“急难愁盼”

青云谱区政法系统各单位以实打实的举措、看得见的变化、摸得着的成效,切实解决群众“急难愁盼”问题,回应新发展阶段人民群众的安全、尊严关切和公平正义诉求。

在深入开展“我为群众办实事”实践活动中,青云谱公安分局严厉打击电信网络诈骗案件高发势头,组织各成员单位采取悬挂海报等方式全面宣传国家反诈中心官方APP,深入细致地讲解APP内反诈知识、发布典型案例、预警拦截、在线报警、清理手机内涉诈小程序等功能,全面推广APP安装工作,切实以技术手段提高反诈水平。今年3月到7月,累计预警劝阻2173人次,止付账户284个,止付金额达700余万元。

法院发放司法救助金

“感谢法院,感谢法官,这些救助金来得太及时了。”在青云谱区人民法院涉民生案件司法救助金发放活动现场,申请执行人李某等人由衷地表示。

据介绍,仲裁机关裁决南昌市某保安公司应向李某等人支付工资。因该公司未在裁决书规定时间内履行义务,李某等人向青云谱区人民法院申请强制执行。法院受理后,执行人员通过多方查找、摸排、蹲守,发现该公司因债务众多,已“人去楼空”,公司负责人下落不明,该批案件被确认为“执行不能”案件。

因该批案件申请执行人较多,且多为基层务工人员,收入微薄,该院及时启动司法救助程序,通过当事人提出申请、法院审核确定,争取到了区政府的大力支持。为了保障当事人合法权益,9月17日,该院集中为50名困难申请执行人发放司法救助金24万余元。

“就是要用实打实的举措,让群众真真切切感受到政法队伍的新变化新气象。”青云谱区委政法委相关负责人表示,下一步全区政法系统要以追求实效的努力、务实担当的魄力,推动各项工作行稳致远,让群众有实实在在的获得感。

来源:新法制报

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有