主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
综治 您现在的位置:首页 >> 综治 > 内容
社会矛盾纠纷如何化解?来看南昌经验!
来源:新法制报 作者:未知 时间:2021-11-26 浏览字号:[ ]

近年来,南昌市以防范化解各类社会风险源为着力点,以统筹推进市域社会治理为抓手,完善矛盾纠纷大调解体系机制,搭建集约型矛盾纠纷调处平台,持续深化“枫桥经验”南昌实践,防范化解社会矛盾风险能力和水平不断提升。

如今,矛盾纠纷多元化解体系已融入南昌经济社会发展的各个层面,成为有效化解新时期人民内部矛盾的有力保障,极大地促进了社会的和谐与稳定。

青山湖区人民法院在社区矛盾纠纷调处中心调解民事纠纷案

多调对接

构建矛盾纠纷化解新体系

多元化解纠纷工作是一项综合性、系统性工程。在多元化解纠纷方面,南昌进行了很多有益探索。如今,已基本形成以人民调解为基础,人民调解、行政调解、司法调解、专业性行业性调解优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局,对畅通矛盾纠纷化解渠道、构建社会矛盾综合治理机制发挥了重要作用。

为创新社会治理模式,全市政法系统充分发挥主责主业作用、行政部门职能作用、属地守土尽责作用、社会力量协同作用。红谷滩区在辖区的沙井派出所试点建设“四维一体”一站式服务融调解中心,邀请知名律师事务所和沙井司法所派员参与派出所矛盾纠纷调解,并聘请有丰富司法工作经验的退休老同志为金牌调解员,组成由公安民警、司法员、律师、调解员共同参与的融调解中心。

“四维一体”模式拓宽了第三方参与矛盾化解的制度化渠道,各方力量既“分型诊治”,又“融合协助”,目前共调处纠纷600余起,得到群众广泛赞誉。

据了解,在南昌,有很多像红谷滩区这样的调解组织,入驻了多方资源,形成了诉调对接、警调对接、访调对接等“多调对接”的社会矛盾纠纷化解新体系。

南昌地区医调中心是从事医患纠纷调解的“第三方”调解平台。由南昌市司法局主管,严守第三方立场,既不与医疗机构有利益关联,也不向患者收取费用。经费上,省、市两级财政保障;队伍上,南昌市司法局1名副局长兼任主任,并配有2名副主任、6名专职调解员,设有3个调解室,另有20余名外聘行政服务人员;运行上,建立健全20余项规章制度,调解文书、主持词统一规范,事后有回访,案卷全部归档……

“东湖区人民法院统管全市医患纠纷案件,在我们这里专门设立了巡回法庭。”该中心相关负责人介绍,调、诉无缝对接,医患双方达成调解协议,对执行还不放心的,巡回法庭可办理司法确认手续;调解不成想打官司的,可直接在巡回法庭提起诉讼。

当事人给南昌医调中心赠送锦旗

依法调解、不偏不倚,让南昌医调中心站稳了脚跟。截至目前,医调中心共接待群众咨询3402人次,立案受理医疗纠纷2624起,调解结案2593起,结案率98.1%,医患双方回访满意率100%,有力维护了医患双方合法权益和医疗机构工作秩序,取得了良好的社会效果。

针对基层社会治理出现的新情况、新问题、新变化和群众新需求,南昌市以创新基层社会治理为抓手,开展诉源治理,把非诉讼纠纷解决机制挺在诉前,推进家事、物业、生态旅游、道路交通、金融借贷等专业化法庭和审判团队建设,提高案件审判质效。

今年1月18日,“南昌市交通事故多元解纷中心”和“南昌市交通事故速裁法庭”建设(简称“一庭一中心”)挂牌成立,通过集中专业化审理,进一步提升机动车交通事故责任纠纷审理的专业化水平,成为推进南昌市域社会治理现代化的新引擎。

9月,南昌市民李女士在开车时与其他车辆发生剐蹭,双方来到南昌市交通事故多元解纷中心处理,不到2小时,就处理完成。

“我都做好了一场‘马拉松式’处理过程的准备了,没想到事故责任纠纷很快得到了解决。”李女士说,本来以为处理纠纷要耗大量精力,没想到这么快就处理好了,且事故划分公正合理,核损项目一清二楚。

该中心通过线上线下的融合,构建了人民法院与公安机关、调解组织、保险机构、鉴定机构相互衔接、协调联动的工作格局,可以实现责任认定、理赔计算、在线调解、在线鉴定、在线司法确认、在线诉讼、一键理赔等道路交通事故纠纷的一体化处理。

“传统的交通事故纠纷处理中,当事人常常需要在多个部门之间来回奔波,各个部门之间信息也没有共享,制约了纠纷的高效便捷化解。”青山湖区法院塘山法庭相关负责人表示,传统模式流程繁琐,当事人资料往往需要向多个部门重复提交。

现在,通过“道交一体化平台”实现一次上传,前端、后端处理部门均可信息共享,大大节约了当事人纠纷解决成本。目前,该平台已经在全市启用。

随着经济快速发展,群众的维权意识逐渐增强,民间纠纷有增无减。为避免小纠纷激化成刑事案件,南昌市聚焦婚恋家庭、金融借贷、房产物业、涉校涉教等矛盾多发、易发领域,不断深化专业性、行业性社会矛盾调解组织建设。

目前,全市推动建立了物业服务矛盾纠纷调处平台、涉校涉教矛盾纠纷调处中心(学校意外伤亡平台)、南昌掌上12348等20多个矛盾纠纷调解平台,同步完善了相关矛盾纠纷调处机制,实现矛盾纠纷调处迈入专业化、法治化轨道。

“新的调解机制导入后,全市的社会矛盾纠纷化解,社会的稳定和谐,都呈现出崭新面貌。”南昌市委政法委相关负责人介绍,近年来,南昌市以防范化解重大风险为主线,推动司法、公安、法院、信访等部门进一步落实调处对接衔接,构建了诉调对接、警调对接、检调对接、访调对接、行调对接、专调对接、仲调对接等“N调对接”常态化工作机制,健全社会矛盾纠纷多元化解工作体系,形成齐抓共管新局面。

提档升级

化解烦心事只进一扇门

通过搭建综治信息化平台,对接整合公安、房管、大数据管理局等21个部门,汇聚约4.8亿条数据,推进社会治理数据汇聚上云,实现结构化分类、采集、清洗、存储、管理。大数据的应用,使得南昌市综治中心拥有了“最强大脑”。

“通过平台,我们能很清楚地看到所有上报的矛盾纠纷,同时专职网格员每天的工作情况等信息也都显示得一清二楚。”在南昌综治中心,工作人员指着大屏幕向记者介绍。

从“单兵作战”到“联合作战”,南昌综治中心力量和策略并举。中心根据进驻部门职能、矛盾纠纷复杂程度等,采取常驻、轮驻和随驻模式,建立事权单位调处、信访局牵头联合调处、县(区)领导牵头调处的多级调处机制,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等方法,认真解决群众诉求。

目前,全市3503名部门办事员、8971名社区网格员、27万平安志愿者沉到网格内,开展治安巡逻、收集社情民意、化解矛盾纠纷、提供便民服务、宣传政策法律等工作,为基层群众提供精准服务。今年以来,共排查安全隐患1.7万件,化解矛盾纠纷5.1万件,提供公共服务1.6万件。

在现有综治中心全覆盖的基础上,南昌综治中心充分发挥联动优势,全面推进县区综治中心综合服务功能提档升级,推行“一站解纷”,让群众“只跑一次、只跑一地”。截至目前,南昌县、西湖区等地率先完成综治中心提档升级工作,运转成效良好,成为当地社会矛盾纠纷化解的“集散地”和“大本营”。

日前,记者来到南昌县综治中心。1块大屏集中显示全县社会治理各项数据及信息、8个机构集中整合统一调度、2200余名县乡党员干部下沉网格集中监督反馈……工作人员正在有条不紊地处理指挥中心派发的相关诉求。

偌大的综治中心仿佛一个“诊治社会治理疑难杂症的综合性医院”,而“疑难杂症”来到这里,都能被快速且有效解决。“以数字化信息化智能化为手段,打破各部门数据壁垒,将信息资源进行整合。辖区内居民、网格员反映的问题都会在这里进行集纳、处理。”南昌县委政法委相关负责人表示。

2020年11月29日,在一场交通意外中,邹先生的父亲不幸去世。事故双方来到南昌县综治中心就赔偿问题进行调解。经过调解员4个多小时的沟通,双方最终约定赔偿金并正式签署了调解协议书。

“这边有专业的调解员。他们经验丰富,不需要我们当事人跑来跑去,只要进了这个门,矛盾纠纷就能得到有效化解。”邹先生表示。

以往,遇到复杂矛盾纠纷,各部门、各层级往往各自为战,整体协同不足。而如今,我们通过流程再造,为群众提供受理、调解、援助、仲裁、诉讼、执行全流程“一条龙”服务,完美破解了“碎片化”难题。南昌县综治中心相关负责人说。

群防群治

依托网格员推进基层治理

青山湖区南钢街道是原南昌钢铁厂改制后成立的街道,改制前辖区居民大多是国有企业员工。街道下辖的9个社区均为老旧开放社区,辖区人口密集、流动性大,治安、卫生、城市秩序等社会矛盾问题突出。

针对辖区特点,南钢街道以基层综治中心实体化为依托,在全省首创“城警联勤综治云平台”,构建“全科网格”,每个网格实现定格定人、定岗定责。

该平台自2018年11月上线以来,已收到各类基层社会治理问题案卷31439条,其中31353条已在规定时间内整改完成并自动销单,整改完成率超99.73%,实现了辖区发案率明显下降,公众安全感指数有效上升,群众获得感、幸福感、安全感明显提高的社会治理新成效。

近年来,南昌市坚持推进基层治理创新,充分发挥网格员作用,强化矛盾纠纷和安全隐患排查,不断提升网格工作保障能力、社会力量参与能力、问题排查处置能力、问题分析研判能力。

位于安义县城南部城乡接合地带的鼎湖镇中洲村洲尾自然村,长期以来人口构成、治安环境情况较为复杂,成为当地“重点整治”地区之一。2019年,为了改变中洲村洲尾自然村周边治安环境现状,鼎湖镇在中洲村洲尾自然村设立综治银行。

“与平时所见的银行不同,简而言之,它就是一个对村民综治行为进行考核打分和奖惩的公益性群众自治组织。”安义县委政法委相关负责人介绍说,综治银行是该县近年创新基层社会治理模式,发动群众、依靠群众,借鉴银行储蓄和支取的经营模式,将所在自然村的村民以户为单位进行划分,每户开设一个综治银行账户并发放一本储蓄存折,然后每日根据村民德治、法治、自治等方面的表现给予加减分,每月进行汇总张榜公示,每季兑现积分奖励,到年终则公布全年积分。

在综治银行理事会的带领下,洲尾村小组从矛盾纠纷多发的村庄,逐渐转变为和谐美丽、平安法治的村庄,发生的一些小矛盾也都通过综治银行理事会妥善化解,矛盾本地化解率达100%。

目前,安义县已创建综治银行300余家,覆盖全县所有行政村,取得了村容村貌变靓、房前屋后变净、村民心情变好,村风民风明显好转的巨大变化。综治银行探索实践先后入选2017年全国社会治理创新典范和2018年新时代“枫桥经验”江西成果展。

心理服务

打开心结铺平矛盾化解之路

位于青山湖区湖滨社区的“蓝色心房”,是青山湖区委政法委打造的心防示范服务品牌,主要针对婚姻情感矛盾、亲子教育问题、邻里矛盾、职场减压等重点需求人群开展心理帮扶、教育矫治,并对心理健康科普进行宣传教育,不断推进德治教育成果转化。

“蓝色心房”为群众开展心理疏导

邹某与妻子李某均是青山湖区社区服刑人员,在两人吵架闹离婚过程中,邹某情绪激动,并威胁妻子李某。家里小孩也因此受到惊吓,妻子也更加焦虑。社区在得知情况后,联系“蓝色心房”心理咨询师进行个体干预。

咨询师在对邹某夫妇关系进行干预时,发现僵硬的夫妻关系的背后存在复杂的矛盾,双方没有很好处理,导致闹离婚。经过心理干预,由咨询师布置家庭作业,夫妻双方达成共识,在咨询师建议下,夫妻俩尝试拥抱,合照时露出了久违的微笑,夫妻俩彼此间的冰层逐渐融化。

目前,“蓝色心房”已开展服务活动71次,受益者人数459人,有效促进社区整体心理健康水平的提升。

青山湖区一站式多元解纷e中心

“不少矛盾纠纷,都是因为当事人有了心结,这就需要我们去打开当事人的心结,铺平矛盾化解之路。”南昌市委政法委相关负责人表示,近年来,南昌市将心理服务纳入城乡基本公共服务体系,健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,整合社会资源,针对特殊群体,量身定制疏导方案,实现“精准心理疏导、精准危机干预”。

桔灯虽小,恰暖人心。“孩子出事后,我一度非常消沉。是‘小桔灯’主动上门开导我,使我从悲痛中走了出来,很感谢他们。”家住青云谱区的朱阿姨,对“小桔灯”有着别样的感情。

取名自冰心散文《小桔灯》的小桔灯社创中心,成立于2013年,坐落在青云谱区三家店街道文化活动中心,是为失独家庭、独居空巢老人等弱势群体和困难家庭提供志愿服务的非营利社会组织。小桔灯社创中心以“112”服务方式——即由1名党员、1名社工和2名志愿者组成服务队,与服务对象进行亲情结对、提供帮扶。

常年的公益活动,使“小桔灯”深受群众欢迎。成立初只有几名志愿者的“小桔灯”,已发展到现在拥有数百名志愿者的专业社会组织,服务范围覆盖了青云谱全区,并辐射到南昌市几个中心城区。

多元化矛盾纠纷调处机制,使社会矛盾通过非诉讼手段得到了化解,有效减少了社会对抗,起到了“过滤器”“减振器”的作用。

南昌市委政法委相关负责人表示,多元化矛盾纠纷调处体系是一个动态开放的系统,在实践中将会不断得到完善和丰富,其适应性、兼容性必将进一步增强,在推进市域社会治理现代化建设的同时,必须与时俱进地创新社会管理方式,有效化解新时期社会矛盾纠纷。

来源:新法制报

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有