主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
南昌中院召开知识产权审判工作新闻发布会
来源:南昌中院 作者:未知 时间:2021-12-21 浏览字号:[ ]

12月17日下午,南昌市中级人民法院(南昌知识产权法庭)在南昌市政府新闻发布厅召开知识产权审判工作新闻发布会。南昌中院党组成员、副院长黄淑彬,南昌中院副院长刘建玲,民三庭庭长郭燕出席发布会,市委宣传部外宣处处长蔡杰主持发布会,中新社、江西日报等18家媒体记者应邀出席。

发布会通报了南昌知识产权法庭自成立以来的工作情况,发布了《南昌知识产权法庭知识产权司法保护状况》和十大典型案例。媒体记者就南昌知识产权法庭如何回应新时代知识产权司法保护需求、推动构建协同保护大格局、法治护航VR产业发展等方面进行了提问。

此次发布的十个典型案例具有以下特点:

一是

涵盖了知识产权纠纷主要类型,跨民事、刑事两大诉讼领域,涉及商标、专利、计算机软件、技术秘密、不正当竞争等案件类型,涵盖机械、材料、衣食住行等相关领域。

二是

具有较好的法律效果和社会效果,如在江铃汽车股份有限公司与江西江铃集汇企业管理发展有限公司不正当竞争纠纷案中,判决江铃集汇公司停止使用包含“江铃”文字的企业名称、办理企业名称变更登记手续,有力保护了江铃公司的商标商誉,为我市汽车产业发展提供法治化的营商环境。

三是

具有一定的示范意义,其中胡发哲与南昌市青云谱区诚信建材装饰经营部侵害实用新型专利权纠纷案,上海馥邑企业管理有限公司与红谷滩新区可可日记奶茶店商标权权属、侵权纠纷案入选“2020年江西法院十大知识产权典型案例”,对统一相关知识产权案件的裁判尺度具有示范和指引作用。

自2018年7月5日揭牌成立以来,南昌知识产权法庭深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强知识产权保护工作的重要指示精神以及省市关于强化知识产权保护的部署要求,紧密围绕我省创新驱动发展战略和大南昌都市圈发展规划,从强化知识产权司法保护、优化知识产权审判机制、改善知识产权司法服务、加强知识产权审判队伍建设四方面持续发力,不断推动知识产权审判工作的质量变革、效率变革、机制变革,为南昌乃至全省经济社会高质量跨越式发展提供有力知识产权司法保障。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有