主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
南昌东湖:智慧赋能 平安升级——打造共建共治共享5G+智慧平安医院
来源:南昌公安 作者:未知 时间:2021-12-21 浏览字号:[ ]

12月13日,《人民公安报》刊登了《南昌东湖:智慧赋能平安升级——打造共建共治共享5G+智慧平安医院》的文章,报道了南昌市公安局东湖分局破解医院治安难题,打造共建共治共享智慧平安医院的经验做法。

为解决治安秩序维护等难题,南昌市公安局东湖分局积极与辖区9家三甲医院合作,联合打造共建共治共享的5G+智慧平安医院。自今年6月建成以来,辖区医院刑事警情数、治安警情数、医患纠纷数、暴力伤医事件数同比分别下降50%、30%、60%、50%,预警管控成功率同比上升100%。

01

问题导向、破题创新

实现由人力管迈向智能控

南昌市公安局东湖分局辖区医疗机构多、规模大,每月接报涉医警情200余起,处置各类纠纷30余起。

针对医院人防物防技防不足、内保责任落实不够、综合治理合力不强等问题,在市局的大力支持和区政府牵头组织下,南昌市公安局东湖分局主动作为,与辖区医院合作,着力打造5G+智慧平安医院,研发集数据采集、视频整合、风险预警、紧急报警等功能于一体的智慧平安医院管理服务平台,在分局建设了“公安+医院”融合指挥中心,在各大医院分设联勤指挥平台,形成了信息共享、指令流转、预警处置的全闭环管理,实现了警医实时联动的合成作战,走出了一条特色的智慧平安医院之路。

今年6月份建成以来,南昌市公安局东湖分局共收到各类涉医智能预警信息600余条,并及时进行了处理,维护了医疗秩序,保障了医院平安。

02

整合资源、设置升级

实现由低层次迈向高效能

南昌市公安局东湖分局以推进社会治安防控体系建设为契机,坚持系统性重塑、整体性变革、流程化再造,推动人防、技防、物防、制度防、数据防的有机结合,实现了视频全融合、信息全采集、指挥全智能、管控全方位、处突全联动。

工作中,南昌市公安局东湖分局牢牢把握医院人流密集场所特点,着眼提高一线风险防范、矛盾化解、应急处置能力,坚持问题导向、需求引领,按照一张图、一个标准、一体化的理念,深度融合大数据、云计算、人工智能、物联网等信息技术,接入医院前端电话、对讲、广播等音频数据,监控、记录仪等视频数据,消防、安检、门禁、道闸等物联网数据以及人脸分析、行为分析等应用数据,构建了海量信息的“数据蜂巢”。

截至目前,南昌市公安局东湖分局动员9家三甲医院加装结构化探头392个、道闸93个、无线采集设备10套、保安室监控设备10套、报警设备30个,并推动道闸数据与昌通码数据互通,为保安配备可视对讲机、开发手机一键报警APP,实现了以机器换人力、以智能强效能。

03

圈层防控、多层联动

实现由后报警迈向前预警

南昌市公安局东湖分局协调组织辖区医院在原有防范体系的基础上,加固外围防控圈、内部管控圈、科室核心圈,融合医院周边天网和社会监控,在医院周界、出入口等重点部位布设全结构化探头,在门诊大厅、护士站、缴费窗口、电梯口等安装一键报警系统,实现了非接触式安检、人车识别及异常行为分析,科室核心圈人员位置信息实时上报、重点部位一键报警。

同时,南昌市公安局东湖分局依托智慧平安医院管理服务平台,将警力资源、装备资源、监控资源、预警信息进行全息上图,建立了风险预警、紧急报警、交通管控、警医联动的分级管控和网格指挥模式,并在分局打造“情指勤舆”一体化运作的新格局,合成开展情报搜集、研判预警、指挥调度、核查处置、督导反馈、技术支撑等工作,有效提高了预警和处置的主动性、精确性、合成性、实效性,实现了市、区两级情指部门、派出所和驻院警务室、医院科室和保卫处对突发事件的即时化、扁平化多方联动。

截至目前,南昌市公安局东湖分局通过智慧平安医院管理服务平台共收集信息2.6万余条,车辆信息640余条,提前介入和处置医患纠纷30余起,变被动报警后的应急处置为主动的预警防范。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有