主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌市青山湖区检察院:检察为民办实事,争做群众的“贴心人”
来源:南昌政法网 作者:未知 时间:2021-12-22 浏览字号:[ ]

今年以来,南昌市青山湖区检察院立足检察职能,聚焦民生、主动作为,深入推进“检察为民办实事”实践活动,多措并举用实际行动为群众解决“急愁难盼”问题,传递检察温度。

打造支持起诉民生品牌为弱势群体“撑腰”

该院通过大力开展支持起诉工作,聚焦群众关切办好为民实事。通过发挥12309服务中心群众信访接待窗口的重要作用,对支持起诉案件当事人开设绿色窗口,确保弱势群体利益第一时间受到保护。今年以来,该院共办理支持起诉案件68件,为农民工追讨劳动薪酬近50万元,有效保障了弱势群体的合法权益。

当好服务民企“老娘舅”,打造法治化营商环境

针对近年来辖区内企业数量众多的特点,该院广泛开展检察干警送法进企业活动,了解民营企业在生产经营过程中存在的实际困难和司法需求,并向发放企业生产经营风险法律提示等宣传资料,提高企业自身的法律保护意识,开展对民营企业“零距离”服务。今年来,该院共走访企业58次,共计发放普法资料200余份。

做好司法救助工作,搭建检民“连心桥”

该院立足长远深耕利民举措,深入开展国家司法救助工作。该院认真贯彻主动救助、优先救助、及时救助的理念,侧重对老年人、未成年人、残疾人等弱势群体进行司法救助,并通过公开听证等方式,主动接受社会监督,进一步增强司法救助工作的公开透明度。今年来,该院共为在检察办案环节符合救助条件的因案致贫的25名案件当事人申请国家司法救助金共计29万元。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有