主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
综治 您现在的位置:首页 >> 综治 > 内容
平安志愿者护平安,这个县群众安全感杠杠滴!
来源:新法制报 作者:未知 时间:2022-01-05 浏览字号:[ ]

11364名志愿者、志愿活动数达2734次、调解矛盾纠纷1167起,救助受困群众314人次……这是一组有温度的数字,数字的背后是关于安义县平安志愿者的感人故事。平安志愿者是参与平安建设的重要力量,近年来,按照“平安安义”建设的总体要求,在社会各界的大力支持下,安义县积极开展各种形式的平安志愿者活动,并由县委政法委牵头成立了平安志愿者协会,为平安志愿者提供组织、宣传、发动、培训等服务。

开展平安建设宣传

建立综治哨所 发展综治哨兵

处处皆是综治哨所,人人争当综治哨兵。2016年12月,安义县探索发动群众力量,推进综治哨所(哨兵)建设,探索在人员密集、治安复杂的场所及治安信息多的群体建立综治哨所,发展综治哨兵。

今年10月20日至27日,在安义县平安办组织下,安义县2021年第三季度综治哨所积分兑换有序开展,履行了开展治安巡逻、化解矛盾纠纷等职责的综治哨兵,根据“综治哨所系统”显示的积分,兑换了大米、食用油、纸等生活用品。

安义县的超市、药店、宾馆,甚至出租车上都有综治哨兵的身影。记者了解到,安义县委政法委牵头,在全县范围内建设了1641个哨所,发展了8468名哨兵。哨兵覆盖政府部门、零售业、服务业、交通运输业、医疗卫生等15种不同行业。

近年来,安义县将综治哨兵与平安志愿者工作有机结合,广大综治哨兵积极开展治安巡逻、化解纠纷、做好人好事等平安志愿活动。

巡逻保平安

“综治哨兵有点多线长面广的优势,他们积极当好平安建设宣传员、矛盾调解员,结合自身工作,利用碎片化时间,积极开展平安建设宣传。”安义县委政法委相关负责人表示,以综治哨兵为依托,安义县正积极开展各项平安志愿活动,进一步拓宽平安志愿服务面。

同时,安义县委政法委将平安志愿者工作纳入网上综治考评,每月根据各单位的工作情况,对其进行打分,利用奖惩模式充分调动各单位参与平安志愿工作的积极性,以乡镇和相关县直单位为活动主体,推动平安志愿活动。

平安创建人人参与 平安成果人人共享

“爱心无价无私救助”“温暖人心救援及时”“情系孤儿大爱无疆”……近日,记者来到位于安义县潦河河畔的一处约200平方米的办公场所,墙上挂满了各式各样的红色锦旗,这里是由安义县委政法委提供给全县平安志愿者的一个活动场所。安义县平安志愿者协会、安义县文锋志愿者协会、安义县蓝鹰救援队等组织的基地都设在这里。

记者看到,大厅的桌上摆放有宣纸、墨水和毛笔等物品。“每到周末和节假日,都会有县书协的老师在这里免费教学,孩子们在这里不仅可以和小伙伴一起玩耍,还能学到一些知识。”值班人员告诉记者,每天这里都有人值守,接待来访者咨询,并介绍志愿者工作内容。

“以此为基地,安义县平安志愿力量不断壮大。”安义县委政法委相关负责人介绍,安义县平安志愿者协会围绕“平安志愿者在行动”这一主题,坚持综治哨兵即“平安志愿者”,发挥各乡镇各部门优势,组织和动员平安志愿者,广泛开展平安宣传、治安巡逻等十项活动,最大限度地发动广大群众参与平安建设,形成“平安创建人人参与、平安成果人人共享”的良好局面。

据统计,截至目前,安义县平安志愿者协会已发展平安志愿者11364名,发起志愿活动2734次,上报治安事件1259起,举报违法犯罪线索66起,协助抓获违法犯罪嫌疑人39人,制止违法犯罪行为43起,劝阻打架175起,调解矛盾纠纷1167起,救助受困群众314人次。

关心关爱特殊群体 办好利民惠民实事

在安义县新民乔岭,有一位几十年前就来到这里的老知青,本已结婚生子,不料两个儿子意外夭折,身患残疾的老人只能靠老伴照顾。安义县文锋志愿者协会志愿者了解到相关情况后,每个月都会上门看望老人,帮老人理发,请医生为其检查身体。

“虽然安义已经是老人的家了,但他还是很想念家乡。”志愿者在了解到老人的思乡之情后,设法帮其联系上了远在上海的家人,让他们通过微信视频在“云端”相见。

安义县文锋志愿者协会是安义县一支极为重要的平安志愿者力量,“爱满乡村”是该协会坚持了数年的一个项目,几年来,志愿者们走遍了安义县各个乡镇,关怀孤儿、独居老人、残疾人、低保户等弱势群体。

“阳光家园”是安义县另一个具有特色的平安志愿项目,服务对象主要是残障人士。志愿者经常给他们送去米油、衣物等生活物资,并组织一些文艺活动,满足他们的精神生活需求。

“在新民乡向家坪社区,有一位高位截瘫的残障人士,她有两个孩子,生活十分艰苦。”一位志愿者告诉记者,他们除了经常送一些必要的生活物资外,还计划为她购买一个电动座椅。“我们希望尽自己的绵薄之力,让他们过上更好的生活。”

鼓励平安志愿者建立品牌调解工作室,通过“群众说事”等方式化解身边的矛盾纠纷;开展心理咨询和心理健康教育宣传,加大对特殊人群以及性格偏执人员的心理疏导和心理危机干预……安义县的平安志愿活动丰富多彩。

凝聚救援力量 筑牢安全防线

漫步在安义县潦河两岸,沿岸摆放的救生圈、救援警示牌等吸引了记者的注意。据悉,这是安义县平安志愿者协会联合文峰志愿者协会、蓝鹰救援队投放的。

“在发生溺水事故三分钟内,如果落水者能得到有效救援,将降低80%的溺亡率。”安义县平安志愿者协会相关负责人表示,已投放了160组溺水救援装置。

2020年9月,安义县平安志愿者协会吸纳了县蓝鹰救援队队员,进一步充实协会救援力量,多次协助寻找走失老人儿童、营救溺水群众,得到群众广泛赞誉。

2021年7月10日,安义县蓝鹰救援队队员在安义县潦河边巡逻时,突然听到一阵急切的呼救声,循声望去只见一位中年妇女落入了水中。千钧一发之际,救援队员纵身跳入河中,将其救起。成功营救涉水越野车、帮助家长寻找走失儿童、开展救生艇水上巡逻与沿河岸边巡逻……据统计,安义县蓝鹰救援队成立以来,共实施水上救援十余次,协助消防扑灭山火一次,他们用行动默默守护群众的安全。

“在发生重大自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件时,志愿者们都自觉地奔赴救援现场。”安义县委政法委相关负责人表示,在有关部门统一指挥、协调下,该县驻点守护、应急救援服务等工作有序铺开。

来源:新法制报

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有