主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
熊运浪深入进贤县调研乡村社会治理工作
来源:平安南昌 作者:未知 时间:2022-01-09 浏览字号:[ ]

1月7日下午,市委常委、政法委书记熊运浪深入进贤县,看望慰问基层政法干警和综治干部,实地调研乡村社会治理工作。

调研中,熊运浪一行实地察看了进贤县检察院12309检察服务中心、进贤县民和镇滨湖社区党群服务中心和626服务中心、进贤县司法局公共法律服务中心、进贤县法院诉讼服务大厅、进贤县公安局反诈中心,边走边看、边听边问,详细了解基层治理平台运行、乡村治理力量建设和县域治理资源分布等方面的情况。他指出,近年来,进贤县立足县域实际,始终把乡村社会治理现代化摆在关键位置,统筹各方资源,压实各方责任,防风险、守底线,保民安、惠民生,乡村社会治理现代化取得了明显成效。

熊运浪强调

进贤县农村地域面积广、农业人口占比较高,是全市乡村振兴的主战场,是推进乡村社会治理现代化的主阵地。在今后的治理实践中,要深入贯彻落实市委十二届三次全会精神,进一步改进创新乡村社会治理的体制机制,完善提升乡村社会治理的能力水平,为乡村振兴提供强大助力。

一是要推进治理资源“下乡”。农村地区地域面积广大、基础设施薄弱,必须进一步推进治理要素下沉,集中人力物力财力,大力推进农村地区治安防控体系建设,重点抓好农村“雪亮工程”建设,确保实现自然村“全覆盖”目标。要聚焦政法基层基础短板,进一步加强对基层公安派出所、司法所、基层法庭和综治中心的人员、装备保障力度,为他们履职尽责、服务群众创造更好条件。要结合进贤县湖区面积广大的实际,大力推进平安湖区建设,充实湖区执法队伍,全面防范非法围堰、非法采砂等违法犯罪行为,确保问题不反弹、湖区不出事。

二是要防止风险矛盾“上行”。要以乡镇、村两级综治中心为载体,持续推进协商议事平台建设,加快完善多元化矛盾纠纷化解体系,将矛盾“中转站”变为“终点站”。要加大对电信网络诈骗犯罪的打击治理力度,创新战法、广泛宣传、综合治理,全力遏制案件高发态势。要进一步加强法治建设,加大农村“法律明白人”培养力度,鼓励他们积极参与普法宣传、纠纷调解。要充分发挥德治作用,重视道德教化,完善村规民约,进一步推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,做到“小事不出村,大事不出乡镇,难事不出县,矛盾不上交”。

三是要推动治理平台“拓面”。要充分发挥村级党组织在乡村社会治理现代化中的战斗堡垒作用,将农村基层民主制度与发动村民参与社会治理结合起来,实现众事众议、群事群议,努力构建共建共治共享的社会治理新格局。要深入推进常态化扫黑除恶斗争,坚决打击“村霸”和宗族恶势力,严格执行落实村“两委”候选人联审机制,坚决防止黑恶势力侵蚀基层政权,为乡村治理现代化提供坚强保障。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有