主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
江西首个市县共建“法院+”家庭教育指导工作站成立
来源:南昌县人民法院 作者:未知 时间:2022-01-19 浏览字号:[ ]

1月18日上午

南昌中院、南昌市妇联

南昌县法院、南昌县妇联

全省首个

市县两级法院、妇联共建

“爱心家园家庭教育指导工作站”

揭牌成立

南昌市中级人民法院党组成员、副院长黄淑彬,南昌市妇联党组成员、副主席陈姝,南昌县人民法院党组书记、院长廖溢爱,南昌县妇联党组书记、主席刘琪等为工作站揭牌。

南昌县委政法委、县关工委、县教体局等部门的领导、同志,部分人大代表、政协委员受邀参加揭牌仪式。

揭牌仪式上,南昌县人民法院与南昌县妇联会签了《关于共建家庭教育指导工作站的实施意见》,就如何对涉未成年案件的父母或其他监护人开展家庭教育指导、开设“父母课堂”普及家庭教育知识,共同做好家庭教育指导、支持和服务,明确了具体的实施内容和工作要求。

揭牌仪式后,南昌县人民法院发出了首份《家庭教育指导令》,督促离婚案件当事人蔡某树立正确的家庭教育理念,切实承担起对未成年人实施家庭教育的主体责任。

指导令发出后,南昌县人民法院联合南昌县妇联举办了第一期“爱心家园家庭教育指导培训班”,邀请南昌市家庭教育协会会长、家庭教育指导师、国家二级心理咨询师黄花云对蔡某及其他应邀前来的家长就如何进行家庭教育进行专项辅导。

南昌县法院高度重视未成年人司法保护工作,始终坚持以家庭为本位的裁判理念和未成年人利益最大化的审判原则,充分发挥家事审判“诊断、修复、治愈”的功能,严格落实少年审判“教育、感化、挽救”方针,在家事审判中探索了家事财产申报、心理疏导、离婚冷静期、家事调查、回访帮扶等工作机制,在少年刑事案件中实施了圆桌审判、分案审理、法庭教育、回访帮教等寓教于审的审判制度,用司法的温度呵护未成年人健康成长,先后荣获“全国法院系统家事审判工作先进集体”“江西省三八红旗集体”“全国三八红旗集体”等荣誉称号。

下一步,南昌县法院将以“爱心家园家庭教育指导工作站”的成立为契机,严格落实家庭教育促进法以及最高院与全国妇联、省高院与省妇联关于进一步加强合作建立健全妇女儿童权益保护工作机制的精神,不断加强与县妇女联合会等部门的协调联动,以爱心家园家庭教育指导工作站为依托、以县法院各人民法庭及各乡镇的家庭教育指导工作站为阵地,进一步完善未成年人司法保护和社会支持体系建设,加强未成年人犯罪预防和矫治工作、保障和促进未成年人全面健康成长,切实将加强家庭教育指导融入社会治理大局。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有