主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
刘星向市十六届人大二次会议作工作报告
来源:南昌政法网 作者:未知 时间:2022-01-25 浏览字号:[ ]

各位代表:

现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2021年主要工作

一年来,在市委正确领导、市人大及其常委会有力监督和上级法院精心指导下,在市政府、市政协和社会各界关心支持下,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话及视察江西重要讲话精神,认真贯彻省、市党代会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,聚力聚焦“巩固提升发展首位度,充分彰显省会担当”工作大局,始终锚定“充分彰显省会担当,争先进位第一方阵”法院工作目标,积极践行服务大局、司法为民、公正司法,各项工作取得新进展。

2021年,全市法院受理各类案件153918件(含旧存),审(执)结146316件,同比分别上升27.9%、24%,法官人均结案352.6件,继续位居全省第一。其中,中院受理各类案件17230件(含旧存),审(执)结16629件,法官人均结案198件,继续位列全省中院第一。

一、主动服务大局,在助推高质量发展中强化司法担当

助力优化营商环境。坚持把优化营商环境作为“一号改革工程”,出台助力优化营商环境规范性文件。中院牵头的3项营商环境评价指标在省评中获得3个第一。服务供给侧结构性改革,成立全省首家破产审判庭,审结破产案件146件。审结洪航机械厂等9家企业破产清算案,4000余名职工得到妥善安置。凤凰顺羽科技有限公司破产清算案入选全省十大破产审判典型案例。安义县法院出台《与百家重点企业建立长效对接机制实施方案》,为企业提供精准服务。

全力打赢三大攻坚战。发挥金融法庭跨区域集中管辖优势,审结金融案件21071件,防范化解金融风险。推进巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,严惩涉农犯罪,审结土地承包流转等涉农案件59件,派出5名干警驻村帮扶。联合出台《南昌市生态环境领域行政执法与司法衔接工作规程》,构建环境资源保护协调联动机制,审结环资案件110件,郭某等人倾倒污泥污染环境案入选全省十大环境资源审判典型案例。

着力服务创新创业。优化科技创新法治环境,审结知识产权案件1519件,“CoCo奶茶”商标侵权纠纷案等3件案件入选全省十大知识产权审判典型案例。主动对接2021世界VR产业大会,成功协办首届“VR知识产权保护”主题论坛,1篇论文获一等奖。召开知识产权审判工作新闻发布会,发布《南昌知识产权审判白皮书》和十大典型案例。经开区法院与市知识产权保护中心联合出台《知识产权纠纷诉调对接工作机制》,深化知识产权纠纷诉源治理。

二、狠抓执法办案,在护航高效能治理中展现司法作为

依法惩治刑事犯罪。坚持宽严相济刑事政策,审结刑事案件13269件。严厉打击利用邪教组织破坏法律实施等犯罪,捍卫国家政治安全。常态化开展扫黑除恶斗争,审结涉黑涉恶案件27件,判处五年以上有期徒刑52人,重刑率37.68%。维护社会稳定,审结故意杀人、抢劫等严重暴力犯罪案件98件,被告人劳荣枝、王东龙一审被判处死刑。打好禁毒人民战争,审结毒品犯罪案件627件。依法严惩腐败犯罪,审结职务犯罪案件 41件,福建省原副省长张志南当庭认罪悔罪。严格规范刑罚执行,审结减刑、假释、暂予监外执行案件7059件。

妥善化解民商纠纷。平等保护民事主体,审结民商事案件83614件。扎实推进繁简分流、速裁快审,简易程序适用率77.59%。促进家庭和睦,审结婚姻、赡养、继承等家事案件5512件。南昌县、西湖区法院少年家事审判庭分别获评“全国三八红旗集体”“全国维护妇女儿童权益先进集体”。全面实施城乡居民人身损害赔偿统一标准,审结人身损害赔偿纠纷案件3510件。助力打造内陆双向开放新高地,审结涉外案件91件。坚决维护军队军人军属合法权益,审结涉军案件10件。

持续攻坚执行难题。努力兑现胜诉权益,执结案件45728件,到位金额116.94亿元。加强执行信息化建设,建立全省首个“互联网+不动产查解封登记”平台,实现不动产查解封登记“一站式办理”;开展网络查控38571次,发起执行委托12621件。着力破解财产变现难,网络拍卖成交金额28.47亿元,为当事人节省佣金9100万元,位居全省第一。保持强制执行高压态势,向公安机关移送涉“拒执罪”案件59件,搜查134次,拘留106人次,限制消费30654人次,罚款172.46万元。坚持惩戒失信与褒奖诚信并重,纳入失信被执行人名单18145人次,信用修复13人次。

三、站稳人民立场,在回应高品质需求中传递司法温度

诉事速办快捷便民。围绕“诉事速办”诉讼服务品牌打造,多措并举实现立、审、执全流程提速。创建“诉事速办”诉讼服务通道,建成直通全部业务、直达各个庭室、直连所有法官,集咨询、预约、办事、投诉为一体的直达式服务群众通道;在全省法院率先实施申请执行无需提交生效证明,让申请执行更顺心;通过跨域立案实现线上缴纳上诉费用,让费用缴纳更省心;建立全市法院立案管辖协商机制,让登记立案更舒心。新建区法院推行“周末法院”,提供延时错时诉讼服务,赢得群众好评。

多元解纷高效利民。深化诉讼服务体系建设,构建线下诉讼服务大厅与线上“微法院+网上诉讼服务中心+赣法民意中心”立体化诉讼服务网络,打通司法为民“最后一公里”。全市法院集中挂牌成立物业合同纠纷巡回审判点,审结物业纠纷案件8474件,构建和谐物业关系。加强专业法庭建设,青山湖区法院打造南昌交通事故调处“一庭一中心”,跨辖区受理在线调解申请1517起,工作经验在全国法院诉调对接推进会上作介绍。进贤县法院推进医疗器械纠纷速裁,保障常态化疫情防控下医疗器械行业稳健发展。

权益保障务实惠民。扎实推进《民法典》学习宣传教育,确保《民法典》正确实施,付某某侵犯他人名誉权案等2件案件,入选全省法院贯彻实施《民法典》十大典型案例。保障群众切身利益,审结涉教育、劳动报酬、医疗、住房等民生案件3577件。青云谱区法院创新“法院+工会+劳动仲裁”模式,将劳动争议纠纷化解阵地前移。东湖区法院强化“法院+医调委”诉调对接,助力医患纠纷快速化解。联合团市委共建全市首个“爱心家园维权工作站”,实现未成年人权益保护全覆盖。依法为当事人缓、减、免交诉讼费202.2万元,让困难群众打得起官司。发放司法救助金700万元,帮助涉诉困难群众摆脱困境。

四、坚持改革创新,在赋能高水平管理中汇聚司法智慧

推进司法体制改革。完善法官员额动态调整和交流退出机制,新遴选员额法官21名,核准退出13名。健全院庭长带头办理重大疑难复杂案件制度,院庭长办结案件98933 件,占比67.62%。落实政法干部轮岗交流要求,完成全市法院24名科级领导干部轮岗交流。推动落实司法职业保障,按期晋升法官等级50人。

加强审判监督管理。强化“四类案件”监管平台运用,对2940件案件进行全过程监管。清理长期未结案件74件,12个月以上未结案件同比下降45.68%。常态化开展案件质量评查,集中评查发回重审、重大改判等重点案件210件。出台《司法人员审判权力和责任清单》,规范法官自由裁量权,确保履责有据、行权有度。

深化智慧法院建设。深入推进“收转发e中心”“法官e助理”“审判e管理”“档案e管理”等信息化系统应用,累计流转材料10.23万批次、送达文书57.78万人次、档案电子化300万页。拓展法院“云”应用,跨域立案、网上立案6554件,网上调解1.1万次,网上开庭8372次。中院获评全国法院“数助决策”整体示范应用二等奖。红谷滩区法院运用区块链技术,开启无纸化庭审新模式。高新区法院加强电子卷宗随案同步生成和深度应用,实现电子卷宗“一键归档”。

五、突出党建引领,在锻造高素质队伍中提升司法形象

政治建设入脑入心。深入开展党史学习教育,实行全员政治轮训,树牢政治机关意识。迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。把党的绝对领导贯彻落实到法院工作全过程各方面,坚持重大决策、重大事项向市委、市委政法委请示报告。对标市委巡察反馈意见,逐一落实整改措施并长期坚持,推动政治生态向上向好。对全市法院领导干部开展政治谈话,压紧压实管党治党政治责任。

教育整顿走深走实。认真贯彻落实党中央关于教育整顿决策部署,确保组织有序、推进有力。连线监狱职务犯罪服刑人员现身说法,让干警深受震撼与触动。大力弘扬英模精神,2名干警事迹入选江西法院优秀干警先进事迹选编,9名干警被授予“全省法院审判业务专家”“全省法院群众工作能手”等称号。坚持“当下治”和“长久立”相结合,“6+N”顽瘴痼疾得到有效整治,各类线索清仓见底,健全完善制度76项。持续开展“我为群众办实事”实践活动,为民办实事31件。

从严治院落地落细。一体推进“三不”机制,把“四责协同”贯穿管党治院各个环节,依纪依法查处干警28人,其中中院1人。严格执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,认真落实记录报告要求,“逢问必录”已成常态。扎实开展“转作风提效率树形象”专项整治活动,强力整治“油松痞”“怕慢假庸散”等作风顽疾,深入一线明察暗访,点名通报59人次。推进机关办公环境和秩序整治,促进机关环境清爽、秩序清净。

六、自觉接受监督,在促进高标准履职中彰显司法公信

主动接受人大监督。加强与代表的联络沟通,邀请代表视察法院、出席会议、旁听庭审、见证执行等530人次。认真落实市人大及其常委会决议决定,代表意见建议12条全部办结。向市人大常委会专项报告知识产权审判工作,全票通过满意度测评。

广泛接受各界监督。及时向政协通报工作,积极办理政协委员提案8件,邀请、走访、接待委员325人次,诚恳听取意见建议。深入贯彻落实《监察法》,支持配合监察机关对法院工作人员进行监督。配合检察机关开展诉讼监督,审结抗诉案件59件,共同维护公平正义。

深入推进司法公开。深化阳光司法,上网公开裁判文书 51824份,庭审直播12718场,召开新闻发布会2次,举行“公众开放日”活动15场,让公平正义经得起“围观”。充分发挥人民陪审员审判监督作用,人民陪审员参审案件16738件次。

各位代表,一年来,全市法院25个集体和个人获得省级以上表彰,涌现出全国青少年维权岗、全国扫黑除恶先进工作者、全国法院先进个人、全国优秀法官等一批先进集体和个人,1篇裁判文书入选全国法院“百篇优秀裁判文书”,7篇论文在全国法院学术讨论会获奖,中院首次被最高法院授予“组织工作先进奖”。这些成绩的取得,是市委坚强领导,市人大及其常委会有力监督,市政府、市政协和社会各界大力支持的结果。在此,我谨代表全市法院表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在不少困难和问题:一是案件数量持续攀升,法官办案压力增大;二是办案能力不足,审判质效还不优;三是执行工作还有短板,群众满意度不高;四是少数干警作风不实,办案不廉;五是“两庭”建设欠账较多,基层基础还不牢。对此,我们将坚持问题导向,强化系统思维,采取有力措施,认真加以解决。

2022年工作打算

2022年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平法治思想、习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省、市党代会及市委十二届三次全会决策部署,全力率先“作示范、勇争先”,紧紧围绕市委“一枢纽四中心”的目标定位、“两个大幅提升”的目标要求和“六个尽显”的具体要求,大力弘扬“脚上有土、心中有谱”工作作风,扎实推进更高水平“五个一流”争创活动,努力实现“充分彰显省会担当,争先进位第一方阵”法院工作目标,为全市携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章提供坚强的司法保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

一是把稳方向之舵,筑牢政治忠诚。始终坚持把政治建设摆在首位,大力弘扬伟大建党精神,切实从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,坚定捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持党对法院工作的绝对领导,严格落实《中国共产党政法工作条例》及实施细则,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二是彰显司法之能,服务发展大局。忠实履行审判职责,依法惩治各类犯罪,常态化推进扫黑除恶斗争,推动建设更高水平的平安南昌、法治南昌。加大知识产权保护力度,充分发挥企业破产处置府院联动机制作用,全面优化法治化营商环境。贯彻落实“两山”理念,加强生态环境司法保护。

三是聚焦群众之需,践行为民宗旨。坚持人民至上,加强“赣法民意中心”运用,持续用力打造“诉事速办”诉讼服务品牌,确保为民举措“用得了、用得上、用得好”,实现群众诉请诉求“网上办、就近办、不求人”,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

四是高扬改革之帆,提升司法效能。加快构建与新型审判权力运行模式相适应的监督制约体系,压实院庭长审判监督管理职责。加强人工智能、大数据、区块链等现代信息技术在诉讼活动中的应用,探索建设“智慧法院大脑”,推动司法体制改革和智慧法院建设深度融合。

五是夯实发展之基,打牢基层基础。采取得力举措,加快完成人民法庭“双达标”工作,建强用好群众“家门口的法院”。争取各方支持,积极筹措资金,大力推进中院及4个基层法院新审判大楼建设,严把安全关、质量关、进度关,推动“两庭”建设再上新台阶。

六是绷紧法纪之弦,打造过硬铁军。深入推进全面从严治党、从严治院,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令。牢固树立正确用人导向,把忠诚干净担当的“四有”干部选出来、用起来。以“大抓落实年”活动为契机,大力弘扬“脚上有土、心中有谱”工作作风,自觉把工作当事业干、把岗位当阵地守、把奉献当本分看,做到“说一件、做一件,做一件、成一件”。

各位代表,奋进新时代,一起向未来。我们将在市委的坚强领导下,认真落实本次大会决议,以“打头阵、当先锋、作表率”的雄心壮志,以“自信、发奋、齐心”的精神状态,开拓进取、勇毅前行,为全市携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章贡献法院力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有