主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
南昌中院工作报告获全体代表表决通过
来源:南昌政法网 作者:未知 时间:2022-01-25 浏览字号:[ ]

南昌市中级人民法院党组书记、院长刘星作工作报告

2022年1月24日,南昌市第十六届人民代表大会第二次会议举行闭幕会,南昌市中级人民法院工作报告获全体代表表决通过!

2021年,在市委正确领导、市人大及其常委会有力监督和上级法院精心指导下,在市政府、市政协和社会各界关心支持下,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话及视察江西重要讲话精神,认真贯彻省、市党代会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,聚力聚焦“巩固提升发展首位度,充分彰显省会担当”工作大局,始终锚定“充分彰显省会担当,争先进位第一方阵”法院工作目标,积极践行服务大局、司法为民、公正司法,各项工作取得新进展。

2021年,全市法院受理各类案件153918件(含旧存),审(执)结146316件,同比分别上升27.9%、24%,法官人均结案352.6件,继续位居全省第一;中院受理各类案件17230件(含旧存),审(执)结16629件,法官人均结案198件,继续位列全省中院第一。

2021年,全市法院25个集体和个人获得省级以上表彰,涌现出全国青少年维权岗、全国扫黑除恶先进工作者、全国法院先进个人、全国优秀法官等一批先进集体和个人,1篇裁判文书入选全国法院“百篇优秀裁判文书”,7篇论文在全国法院学术讨论会获奖,中院首次被最高法院授予“组织工作先进奖”。

2022年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平法治思想、习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省、市党代会及市委十二届三次全会决策部署,全力率先“作示范、勇争先”,紧紧围绕市委“一枢纽四中心”的目标定位、“两个大幅提升”的目标要求和“六个尽显”的具体要求,大力弘扬“脚上有土、心中有谱”工作作风,扎实推进更高水平“五个一流”争创活动,努力实现“充分彰显省会担当,争先进位第一方阵”法院工作目标,为全市携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章提供坚强的司法保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

一是把稳方向之舵,筑牢政治忠诚

始终坚持把政治建设摆在首位,大力弘扬伟大建党精神,切实从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,坚定捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持党对法院工作的绝对领导,严格落实《中国共产党政法工作条例》及实施细则,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二是彰显司法之能,服务发展大局

忠实履行审判职责,依法惩治各类犯罪,常态化推进扫黑除恶斗争,推动建设更高水平的平安南昌、法治南昌。加大知识产权保护力度,充分发挥企业破产处置府院联动机制作用,全面优化法治化营商环境。贯彻落实“两山”理念,加强生态环境司法保护。

三是聚焦群众之需,践行为民宗旨

坚持人民至上,加强“赣法民意中心”运用,持续用力打造“诉事速办”诉讼服务品牌,确保为民举措“用得了、用得上、用得好”,实现群众诉请诉求“网上办、就近办、不求人”,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

四是高扬改革之帆,提升司法效能

加快构建与新型审判权力运行模式相适应的监督制约体系,压实院庭长审判监督管理职责。加强人工智能、大数据、区块链等现代信息技术在诉讼活动中的应用,探索建设“智慧法院大脑”,推动司法体制改革和智慧法院建设深度融合。

五是夯实发展之基,打牢基层基础

采取得力举措,加快完成人民法庭“双达标”工作,建强用好群众“家门口的法院”。争取各方支持,积极筹措资金,大力推进中院及4个基层法院新审判大楼建设,严把安全关、质量关、进度关,推动“两庭”建设再上新台阶。

六是绷紧法纪之弦,打造过硬铁军

深入推进全面从严治党、从严治院,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令。牢固树立正确用人导向,把忠诚干净担当的“四有”干部选出来、用起来。以“大抓落实年”活动为契机,大力弘扬“脚上有土、心中有谱”工作作风,自觉把工作当事业干、把岗位当阵地守、把奉献当本分看,做到“说一件、做一件,做一件、成一件”。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有