主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌县检察院多措并举做好社区矫正检察监督工作
来源:南昌政法网 作者:张建太 王斌 时间:2022-02-21 浏览字号:[ ]

南昌县检察院不断更新司法理念,通过完善监管方式、实施分类管理等四个方面,持续完善社区矫正法律监督。

据悉,该院主动与当地司法局以及其下辖各司法所进行联系,对各司法所建立档案、开展矫正活动等情况进行检察,对档案不完善、矫正不及时的情况适时提出意见建议,督促相关单位及时纠正违法,促使社区矫正工作有序开展。

针对重点人员和重要管控点,该院以分级处遇管理为落脚点,因人施矫。明确新进矫正人员和严管级对象为监管安全工作的重点,联合司法所对法院新判决和监狱释放的矫正人员做到“四个一”,即告知《社区服刑人员须知》一次性应当遵守规定和要求,进行一次训诫谈话,走访一次家庭,制定一份切合其特点和实际情况有针对性的个性矫正方案。去年以来,共对397名新判决和监狱释放的矫正人员开展相关工作,完成率为100%;将暴力犯罪、盗窃等财产性罪犯、假释犯、监外执行犯以及经常请假外出对象列为重点监管对象。通过开展定期或不定期走访,强化矫正人员外出请销假管理,严格监督矫正对象请销假,对重点对象控制其外出时间和范围。定期到司法局社区矫正中心及部分司法所进行专项检查,随机抽查重点监管社矫人员近期内GPS历史轨迹、请销假情况。

同时,该院借助统一业务系统执检子系统,对辖区内社区矫正人员建立监外执行罪犯检察档案,现已对辖区内监外执行罪犯全部录入。加强与司法局、司法所密切合作,实现社区矫正工作动态数据共享, 及时摸清社矫对象底数,针对不同情况建档,有效降低脱、漏管率,提高工作质量和效率。每月与司法局核对社区矫正对象相关信息,有效地掌握社区服刑人员的行踪。

此外,该院还与司法局会商研究建立常态化社区矫正对象脱漏管监督机制,联合制定了《南昌县人民检察院加强监外执行罪犯监督管理工作的规定》《南昌县社区矫正委员会工作规则》,对社区矫正工作部署、检察内容、方式、通报等方面进行具体规定。去年,该院对辖区1990年以来所有减刑、假释、暂予监外执行案件263件进行全面排查和专项检查,对辖区2012年以来的2516件社区矫正案件进行全面排查和专项检查,并发出监外执行纠正违法通知书10份,现均已整改到位。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有