主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
刘青青的“驻村之路”
来源:南昌政法网 作者:刘青青 时间:2022-02-21 浏览字号:[ ]

2019年10月,刘青青经过自我推荐、组织审核,成为了南昌市检察院第三批驻村工作队第一书记,2021年11月继续担任第四批驻村工作队第一书记。

南昌市检察院挂点帮扶的新建区金桥乡大观村是省级“十三五”规划贫困村,全村有 8个自然村,总户数591 户,总人口2142人。自2015年南昌市检察院对该村实行定点帮扶后,2018年底已实现了整村脱贫。如今,走进大观村,修葺一新的村综合服务中心,宽敞整洁的村级活动广场,宽阔平整的沥青路面,绿化美化有花有绿,整个村庄干净、整洁,俨然走进了一幅乡村水墨画。

真情帮扶暖民心

“刘书记!我的社保卡激活了,真的非常感谢你!”陈阿姨在电话中高兴的说道。2020年12月,区里通知要每户低保户户主本人到银行激活社保卡,可是陈阿姨儿子远在深圳,没办法回来,陈阿姨心情非常着急。刘青青与银行和社保所联系,仔细了解需要的材料,然后带着陈阿姨驱车来到乡社保所和银行,与相关部门协调,终于帮助解决陈阿姨家的难题。

遍访脱贫户、走访边缘户,矛盾纠纷化解,是刘青青的日常工作。通过与村民“唠嗑”“拉家常”,及时了解村组动态以及村民的困难,同时宣讲相关帮扶政策,第一时间协调解决问题。面对群众的求助,刘青青总是有求必应,2021年为民办实事20多件,拉近了与村民的距离,成了群众的贴心人。

产业帮扶助振兴

乡村振兴,关键在产业振兴。目前,大观村已建成1个30KW光伏电站、10亩蔬菜基地、8亩鱼塘、6亩葡萄基地、百亩芦笋种植基地,2021年集体经济收入达30余万元。为支持村集体产业发展,刘青青协调单位食堂定期采购部分农产品,多次组织开展采摘扶贫助农活动,帮助销售8万余元农副产品。积极协调流转土地100多亩,争取扶贫资金212.49万元,通过“村集体+公司+农户”的模式,引进百亩芦笋种植项目,村集体经济实力进一步增强。

教育帮扶显真心

金阿姨的孙女小万一直在河南读书,由于疫情影响,小万未能在当地参加中考,只能在本地复读,却不知道怎么办理转学手续。刘青青上户了解到这个情况后立马和金桥中学的校长取得联系,带着小女孩来到学校,在开学前终于帮助小女孩办好了转学。

2020年疫情期间,所有学生都在家线上学习。通过摸排,村子里有个学生因为家里没手机无法学习,刘青青立马赠送了一个自己曾经使用的手机,帮助困难学生正常线上学习。“扶贫先扶智”,他积极与团市委联系,赠送大观村团结小学30个名著小书包,鼓励贫困学生通过知识改变命运。组织本单位青年干警开展“情系大观村、欢庆六一节” 活动,提高未成年人法治意识,用心护航乡村孩子的健康成长。

就业帮扶稳民心

刘青青定期组织脱贫户开展“三讲一评颂党恩活动”,动员有劳动力的脱贫户外出务工或是自主发展,坚决摒弃“等靠要”的思想,多方收集务工信息点对点发送给脱贫户。结合村实际需求开发公益岗位10个,优先安排有劳动能力且收入较低脱贫户就业。帮助脱贫户申请小额信贷10万元。通过村集体收入分红、产业基地务工,多措并举提高脱贫户收入,2021年脱贫户人均收入达1.8万余元。

责任与担当同行,耕耘与收获相伴。南昌市检察院驻村工作队2019年、2020年连续获评全市先进驻村工作队,刘青青荣获2021年全市优秀驻村第一书记。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有