主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
西湖区检察院开展娱乐场所联合执法检查,织密未成年人“保护网”
来源:南昌政法网 作者:张天琪 时间:2022-02-28 浏览字号:[ ]

为落实《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅<关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见>》文件精神,加强青少年法治教育和权益保护,织牢织密未成年人健康成长“保护网”,2月24日晚,西湖区人民检察院联合西湖公安分局、区人社局和区文广新局,对辖区娱乐场所开展执法检查,重点检查网吧、酒吧是否违规接纳未成年人、是否违法雇佣未成年人以及是否在显要位置张贴“未成年人严禁入内”等标识。

“虽然法律明确规定,未成年人不得进入营业性歌舞厅等娱乐场所,但我们在办理涉未成年人案件时,仍发现有未成年人出入娱乐场所或在酒吧‘工作’,并因此受到不良影响而实施了寻衅滋事甚至贩毒等违法犯罪行为。”西湖区检察院检察官介绍,“未成年人身心发育尚未健全,容易在娱乐场所染上不良嗜好或被不怀好意之人’盯上’,为预防涉未成年人犯罪,必须加强对娱乐场所的日常监管。”

检查过程中,检察官向场所从业者进行了普法宣传,强调了网吧实行实名登记制度、娱乐场所禁止未成年人进入等规定的重要意义,引导商户加强内部管理,自觉遵守相关法律法规,营造全社会共同关心未成年人成长健康的良好氛围。

此次检查虽没有发现有违规接纳未成年人、违法雇佣未成年人的情况,但部分酒吧也存在未在显著位置设置“未成年人禁止入内”标识的情况。对此,检察官及联合执法人员当场向相关负责人指出了问题并进行了批评教育,场所负责人表示将积极进行整改,杜绝类似情况再发生,同时将严格遵守法律法规,禁止未成年人进入。

后续,西湖区检察院也将继续关注整改落实情况,并持续探索与相关部门建立联席协作机制,共同推动娱乐场所涉未成年人问题监督常态化、长效化,最大限度为未成年人提供全方位司法保护,为青少年健康成长营造良好的社会环境。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有