主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
欺诈骗保不可取 二人隐瞒真相谎报医保被依法判刑
来源:南昌政法网 作者:吴江悠悠 时间:2022-03-02 浏览字号:[ ]

医保基金是老百姓的“救命钱袋子”,若是为了一己私欲,盯上这个“钱袋子,通过隐瞒事实真相的手段骗取医疗保险基金,则会受到法律的制裁。近日,进贤县人民法院当庭宣判了一起诈骗罪案件,被告人龚某甲被判处有期徒刑十个月,被告人龚某乙被判处有期徒刑六个月,均缓刑一年。

案情回顾

2019年5月,龚某乙(女)在龚某甲所经营的饭店务工时被店内其他员工打伤,后龚某乙被送往南昌大学第四附属医院治疗,龚某甲为龚某乙垫付医疗费。龚某甲为了少付医疗费用,在明知龚某乙的医疗费用应由他人负担而不由医疗保险基金支付的情况下,串通龚某乙隐瞒被他人打伤的事实,谎称系自己摔伤,后龚某乙将自己的医保卡拿给龚某甲使用,其为龚某乙办理医疗保险报销手续,导致南昌大学第四附属医院通过医疗保险基金支付龚某乙医疗费用24780.34元。

典型意义

审查起诉阶段,承办检察官综合全案证据分析,认为龚某甲、龚某乙在实施诈骗行为过程中,存在通谋,二人虽分工不同,但都具有诈骗故意,且参与了诈骗行为,认定二人构成诈骗罪事实清楚、证据充分。

案件发生后,龚某甲积极主动配合进贤县医疗保障局调 查,并退回所得全部医保资金,龚某乙主动到进贤县公安局投案,并对其犯罪行为如实供述。鉴于本案犯罪嫌疑人情节较轻,存在自首。主动退赃等情节,且认罪悔罪态度良好,同时考虑刑罚应当具有的教育挽救功能,依法对龚某甲、龚某乙二人建议适用缓刑,并综合考虑家庭情况,减轻罚金刑。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中明确规定,诈骗医疗款物酌情从重处罚。检察机关起诉龚某甲、龚某乙二人,依法对其建议适用缓刑既指控了二位被告人的犯罪行为,又在处理结果上进行了综合考量。一方面体现了对医保骗保犯罪人员依法惩处的精神,有力维护了医疗保障制度健康持续发展,另一方面兼顾了法理与情理,传递了司法温暖。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有