主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌县检察院召开2021年度工作总结、2022年工作部署暨党风廉政建设会议
来源:南昌政法网 作者:未知 时间:2022-03-03 浏览字号:[ ]

3月3日上午,南昌县检察院召开2021年度工作总结、2022年工作部署暨党风廉政建设会议,深入贯彻中央、省委、市委、县委政法工作会议精神和全国、全省和全市检察长会议精神,落实各级纪委全会精神,总结2021年南昌县检察工作,部署2022年检察工作任务和党风廉政建设工作任务。该院党组书记、检察长王勇,院班子成员、派驻纪检监察组相关领导、全体干警参加会议。会议由院党组副书记、副检察长姜卫群主持。

会上,王勇检察长从“在服务大局上,我们积极主动作为,体现时代担当;在法律监督上,我们狠抓执法办案,增强监督质效;在创新发展上,我们强化检察管理,提升规范水平;在队伍建设上,我们坚持从严治检,夯实发展根基”四个方面总结了过去一年县检察院取得的成绩,并从五个方面对做好今年的工作进行强调。

一是明确方向抓落实。认真贯彻执行《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,深刻认识到“两个确立”的重大意义,做到政治信仰进一步坚定、政治能力进一步提高、政治部署进一步跟紧、基础党组织建设进一步加强。

二是围绕中心抓落实。强化检察环节保安全、护稳定各项措施,围绕服务保障发展和改革双“一号工程”部署,创造安全稳定的法治环境。全面落实疫情防控部署,积极主动抓好各项防控措施落实,依法严厉打击涉疫情犯罪,确保社会稳定和群众安全。紧紧围绕本地实际,找准切入点和着力点,深度参与、精准发力,将办案职能向社会治理领域延伸,

三是统筹协调抓落实。围绕做优刑事检察工作、做强民事检察工作、做实行政检察工作、做好公益诉讼检察工作。将“少捕慎诉慎押”司法政策,双赢、多赢、共赢的司法理念、案结事了人和和能动履职的要求落实到具体办案中。以“求极致”的精神提升诉讼监督质效。

四是把握关键抓落实。围绕喜迎二十大召开,切实做好全国“两会”、二十大期间的涉检维稳、信访和宣传工作。积极开展刑事被害人司法救助,对因案致贫刑事案件被害人发放救助金,让老百姓感到实实在在的司法温暖,厚植党的执政根基。要树立“以孩子为中心”的理念,通过检察履职最大限度促进推动家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护落地见效,实现“1+5>6”的效果。

五是明确责任抓落实。要提高政治站位,持续强化理论武装,精准把握全面从严治党的重大方针、重大原则、重点任务,推动全面从严治党、全面从严治检各项部署与全年检察工作目标任务紧密结合。要认真履行好“一岗双责”,切实承担起党风廉政建设第一责任,实现“责任有人问,问到责任人”。 要认真学习贯彻《新时代政法干警“十个严禁”》,切实将“十个严禁”内化于心、外化于形”,营造“人人讲纪律、事事守纪律、处处有纪律”的浓厚氛围。

会上,县纪委监委派驻县委政法委纪检监察组钱刚组长站在纪检监察角度对检察工作作了要求,会议还通报了全院荣获县级以上奖项荣誉情况,表扬了机关先进集体和先进个人,向奖项荣誉获得者代表进行了颁奖。

邹丽娟

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有