主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌县检察院附条件不起诉保证未成年人合法权益
来源:南昌政法网 作者:王斌 时间:2022-03-07 浏览字号:[ ]

去年以来,南昌县检察院全方位做好对附条件不起诉未成年人的社会调查、考察以及帮教矫正等工作,未成年人附条件不起诉适用率同比上升51%,附条件期满后依法作出不起诉率100%。

据悉,该院积极组织学习最高人民检察院第二十七批指导性案例,深化对未成人附条件不起诉制度的理解,明确适用附条件不起诉以是否具有监督考察的必要性为主要依据。进一步细化监督考察办法,综合犯罪情节、悔罪表现等情况,通过家庭教育指导、社会帮教观护等措施,切实纠正矫治涉罪未成年人心理、行为偏差,促使其更好回归社会,依法适用附条件不起诉。对于涉嫌数罪符合起诉条件,根据认罪认罚等情况,可能判处一年有期徒刑以下刑罚的,优先适用附条件不起诉,促使涉罪未成年人及早摆脱致罪因素,顺利回归社会。

同时,积极落实专业化帮教,凝聚妇联、民政、公安、关工委等多部门工作合力,广泛发动政法干警、社会工作者、心理咨询师等第三方力量,每月至少2次对附条件不起诉考验期未成年人开展专业、精准的帮教。对异地涉罪未成年人平等适用附条件不起诉制度,依托网络平台,开展线上帮教,实现线上汇报、学习、打卡、谈心。

坚持因案而异、因人施策,根据社会调查情况和案件类型,对涉罪未成年人既针对共性问题,又考虑其特殊实际,设定个性化帮教计划,做到“把脉开方、对症下药”。如,对涉及盗窃、诈骗等侵财类犯罪的,加强社会主义核心价值观教育,安排其参加社区义工、照料老人等志愿服务;对涉及斗殴、寻衅滋事等暴力犯罪的,安排其参加模拟法庭、旁听庭审等;对调查发现亲子关系不佳的,通过“亲职教育”改善涉罪未成年人家庭关系,提升帮教成果。

此外,该院通过组织听证、通报案件、释法说理等形式,及时回应社会关切,消除群众质疑,确保附条件不起诉实现预期效果。完善帮教考察机制,综合考虑未成年嫌疑人悔罪表现,科学设定、变更附条件不起诉考察期限,视情形延长或缩短考察期限。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有