主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌县检察院:当好农民工“护薪人”
来源:南昌政法网 作者:未知 时间:2022-03-07 浏览字号:[ ]

谢谢你们检察官,帮我追回了打工的工资,今年开春可以给娃多买几套新衣服和课外学习用书,在南昌务工的贵州籍老李拿到拖欠的2万多元工资后第一时间将消息告诉办案的检察官,道出了心中的感谢话。

据悉,近年来,南昌县检察院坚持以人民为中心的发展理念,紧盯群众“急愁难盼”问题,依法治理欠薪,服务保障“六稳”“六保”。2020年至今,该院通过民事支持起诉、刑事诉讼监督等方式,共帮助242名农民工“讨薪”223万余元,取得良好成效。

办案中,该院干警深入辖区企业,对公司、企业等用人单位拖欠农民工工资案件线索细致核查,重点对用工工资、劳动合同签订、农民工工资发放流水等情况进行摸排,及时收集固定证据,夯实证据链条。如胡某某、赵某某等11名农民工追索劳动报酬案,精准对劳动合同、用工协议、工资欠条等关键证据核查,支持起诉后,依法讨回被拖欠工资10余万元。与县人民法院、仲裁委、法律援助中心、信访局、律师事务所等部门,完善案件线索移送、办理结果反馈等工作衔接机制,形成打击欠薪合力。如在严格调查基础上,通过制发支持起诉意见书、仲裁意见书等,督促用人单位及时支付农民工工资,共帮助农民工成功追索工资报酬46万余元。

同时,依托12309检察为民服务中心,简化案件受理程序,做到当即接待、当即受理、优先审查,全力维护农民工的合法权益。结合农民工诉讼能力较弱的实际情况,强化释法说理,增强农民工法律意识,帮助农民工收集证据、提请诉求,引导理性维权。并选择办案素质高、经验丰富的检察官承办该类案件。对办案中发现的问题,深刻剖析查找症结,与县人社部门、涉案企业及时沟通,通过检察建议、整改指导等方式,督促自查自纠,规范管理。联合县人社部门对有欠薪纠纷企业江西某有限公司全程引导和督促,推动其将45万余元的薪资在春节前夕支付给刘某某等18名农民工。

与县委政法委、相关行政部门联通商讨,将拖欠农民工案件线索收集纳入社会治理范围。在小蓝经开区、向塘镇、八月湖街道等地设立了检察服务站、检察联系点,明确两名检察人员每周定期到驻站、驻点办公,共同为弱势群体提供有关法律服务,收集案件线索50余条。与县人力资源和社会保障局加强沟通配合,搭建案件信息共享平台,及时掌握拒不支付劳动报酬的投诉处理情况,向人社部门发出检察建议3份,人社部门移送公安部门立案3件3人。

此外,该院还深入农村、企业、社区等,通过发放宣传手册,加强相关法律法规的宣传,让农民工全面了解自己的权利义务。以节假日、村镇赶集日为契机,派驻干警耐心向农民工提供法律咨询,引导其通过合法途径解决劳动纠纷,增强法律意识和维权能力。积极创新工作,制作印有维权的材料纸巾、记录本,通过免费派送的形式,到小蓝经开区、向塘物流基地等用工集中地开展宣传活动。

黄小华 邹丽娟

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有