主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
南昌市反诈工作调度会召开
来源:平安南昌 作者:未知 时间:2022-03-16 浏览字号:[ ]

3月15日下午,全市反诈工作调度会召开。市委常委、政法委书记熊运浪出席会议并讲话,副市长、市公安局局长肖铁军主持会议。

会议通报了今年以来全市打击治理电信网络诈骗工作情况,有关市直单位和地区作了发言。

熊运浪充分肯定了前一阶段我市打击治理电信网络诈骗工作取得的突出成绩,深入分析了当前工作存在的突出问题。他指出,各级各有关部门要坚持问题导向,把短板拉长、把弱项补齐,把优势巩固、把胜势扩大,强化打防管控各项举措,切实推进我市电信网络诈骗打击治理工作再上新台阶。

熊运浪强调

要“全链条”打击。坚持打快、打准、打狠,全面创新工作战法,严格落实“即发即研、即研即打、快研快打”的研打一体机制,严厉打击为诈骗犯罪提供信息技术支撑的上下游产业链条,对大要案件实行领导挂帅包案,确保打深打透打彻底。要“全方位”管控。进一步压实重点人员管控责任。要综合采取法律震慑、政策攻心、亲情感化等方式,“一人一策”做好滞缅高危人员劝返劝投工作。要全面加强对涉诈前科人员的帮扶救助、教育管理,帮助他们融入社会,全力压降重新犯罪率。要“全领域”治理。健全跨部门联动、全领域监管机制,聚焦金融、通信等重点行业,进一步健全警银联动体系,规范电话卡、银行卡“两卡”办理流程,坚决阻断诈骗犯罪实施渠道。要“全覆盖”宣传。深入开展“无诈社区、无诈村”创建活动,大力加强反诈宣传志愿者队伍建设,推进反诈“六进”活动落实落地。要紧盯易遭受诈骗的高危人群,深入开展精准宣传,深刻剖析诈骗案例,反复宣讲政策法规,切实增强广大人民群众的防范意识。

熊运浪要求

要进一步健全完善党委领导、政府主导、部门主责、行业监管、有关方面齐抓共管、社会各界广泛参与的工作机制,形成全社会共同参与的强大声势。要落实党政主责。把打击治理电信网络诈骗工作作为党政“一把手”工程,纳入经济社会发展全局谋划推进,统筹各方力量,集中优势资源。要统一法律标准。针对执法司法实践中出现的新情况,要统一法律适用和证据标准,加强会商研判,提升案件办理质效。要严格责任追究。坚持每月通报、每季度排名、每半年巡查,对排名靠后、问题突出、履职不力的地区、单位和个人,要采取通报、约谈、挂牌整治等方式,严肃追究责任,确保各项工作落实到位。

市打击治理电信网络新型违法犯罪领导小组及联席会议成员单位分管领导,各县区(开发区、湾里管理局)政法委书记、公安局局长参加会议。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有