主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
综治 您现在的位置:首页 >> 综治 > 内容
进贤县多措并举书写平安建设新答卷
来源:新法制报、平安进贤 作者:未知 时间:2022-03-16 浏览字号:[ ]

建立网格党组织483个、排查“民转刑”矛盾纠纷300余件、追回农民工劳动报酬30余万元……这一串串数字背后,是进贤所有政法综治干部共同努力的结果,也是进贤县对平安建设的不懈追求——让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

去年以来,进贤县政法系统始终坚持“民生+治理+安全”大平安理念,围绕“作示范、勇争先”的目标要求,各项工作实现全方位发展和整体性进步,呈现出政治安全、社会安定、人民安宁、经济社会快速发展的良好局面,让平安之花结出繁荣幸福之果。

宣传《江西省矛盾纠纷多元化解条例》

强基固本夯实平安根基

身穿红马甲、佩戴工作证,进贤县网格员始终走在基层治理的第一线,做好社区居民的服务员。他们用脚步丈量阵地,用实干织密百姓“安全网”。

近日,进贤县委政法委开展2021年进贤县优秀网格员评选活动,有31名网格员参与评选活动,近5万余人参与投票活动。

多元化解纠纷工作是一项综合性、系统性工程。“基层矛盾如果得不到及时化解,就有可能激化、酿成重大案(事)件。”进贤县委政法委相关负责人表示,为此,该县积极推动“多网合一”,对网格进行合理划分,将全县原有的646个调整为758个再到797个,建立网格党组织483个,覆盖率为63.72%。同时,积极开展网格巡查、事件上报等日常工作,今年以来累计受理社情民意收集、民生服务代办、矛盾纠纷化解等各类网格案事件35279件,化解完成率达98%以上。

基础不牢,地动山摇。

进贤县始终把加强平安建设基层基础放在突出位置。目前,该县的市域社会治理现代化实战应用平台与智慧平安小区、平安乡村管理平台深度融合,综治视联网平台已全部升级完毕,“一中心两平台”(综治中心、指挥调度平台、信访矛盾纠纷调处平台)的建设工作也基本完成。去年以来,县级累计排查矛盾纠纷数200余件,化解满意度达100%,市综治中心交办案事件5278件,办结5261件,办结率99.68%。

此外,进贤县深入推进平安社区、平安湖区、平安校区、平安园区、平安景区等“平安五区”建设,协调安排全县106个综治责任单位对接全县基层平安创建88个点位,做到常态化开展平安创建帮扶。

织密织牢治安防控网

“发案少、秩序好、社会和谐、群众满意”是平安建设的不懈追求。在平安创建中,进贤县着力保障和改善民生,着力解决人民群众最关心、最关注、最关切的突出问题。

一年以来,进贤县政法机关一手抓防控,一手抓打击,在持续织密织牢治安防控网络的同时,始终保持“以打开路、打防并举”的主动进攻态势,不断提升人民群众安全感。

2021年,进贤县打击电诈犯罪的各项排名均位于全省前列,破案84起,抓获涉电诈人员350人,先后2次对“3·17”涉嫌跨境赌博的违法犯罪嫌疑人集中收网,冻结涉案卡号1900余张,捂住了老百姓的“钱袋子”。进贤法院积极践行服务大局、司法为民、公正司法,全年共受理各类案件11304件,审结10911件,同比分别上升68.29%、62.03%,高质量发展指标首次进入全省第一方阵,努力当好平安建设的有力守护者。

在提升司法质效方面,进贤县也持续发力。该县按照惩治犯罪保稳定、化解纠纷筑和谐、强化执行护权益的既定思路开展工作。一年以来,提请批准逮捕案件445件612人,移送审查起诉案件555件715人,刑事简案平均审限8.8天,繁案平均审限14.4天,同时,成立道交、金融、民事速裁审判团队,金融团队所办案件服判息诉率达100%,公告送达率降低至9.67%,平均审理时间23天。

进贤县制定《开展矛盾纠纷大排查大化解有效防范“民转刑”案件专项行动实施方案》,针对“民转刑”矛盾纠纷,坚持定期回访,确保事事有回音,件件有落实,累计排查“民转刑”矛盾纠纷300余件,回访满意度达100%。

此外,该县落实“专班”“领导包案”“三级预警”“信访联席会议”等工作制度,推动各乡镇同步成立信访联席会议制度,并制定《2021年重点信访事项县级领导包案情况一览表》,落实县级领导包案化解,累积化解重点信访案件50余件,切实维护社会大局稳定。

建立企业法律纠纷服务体系

日前,江西致邦住宅工业集团有限公司装配式构部件工厂生产线点火投产。该项目位于进贤县经济开发区温圳工业园,预计年产值10亿元。作为装配式建筑产业示范基地,项目利用物联网信息化技术实现生产过程智能控制,在保证产品质量的基础上,提高生产效率。

“从洽谈到签约、拿地,再到开工、投产,前后加起来不超过5个月。之所以选择落户进贤,除了看重这里的产业基础和区位优势,更是因为实实在在感受到了进贤县良好的营商环境。”致邦住工集团董事长陈江红说。

种好梧桐树,引来金凤凰。该县把法治环境综合整治专项行动作为当前各级各部门重要工作,成立了由县委书记、县长任组长的法治环境综合整治专项行动领导小组,以“钉钉子”精神一项一项梳理、一件一件推进,尽心竭力为企业发展铺就坦途,绘就政企“同心圆”。

进贤县政法机关认真落实“转作风优环境”活动部署,建立企业法律纠纷服务体系,开展保护企业家权益专项行动,积极打造“无事不扰、有呼必应”服务品牌。

其中,县委政法委多次召开会议,专题传达学习中央、省、市促进民营经济健康发展各项工作部署和政策举措,研究提出贯彻落实意见。

县法院开通涉企案件办理绿色通道,速裁快审各类涉企案件1747件,建立企业破产处置府院联动统一协调机制,实现行政与司法在企业破产处置工作中的良性互动。

县检察院办理涉民营企业刑事案件29件43人,不批捕7件14人,不起诉12件20人。在依法不捕、不诉或者根据认罪认罚制度提出轻缓量刑建议的同时,督促涉案企业作出合规承诺并积极整改,促进企业合规守法经营。

县公安局开展上门办证服务,为电商基地2000台运输车辆办理牌照,为企业节约开支近百万元。

县司法局在经开区、医科园成立法律援助工作站,和县工商联联合成立进贤县民商事人民调解委员会和进贤县非公有制企业维权服务中心,组织专业人员对企业进行“法治体检”。

锻造新时代政法铁军

2021年2月底至6月底,全国第一批政法队伍教育整顿在市、县两级集中开展,270万名政法干警闻令而动,接受了一次刻骨铭心的革命性锻造与洗礼。

教育整顿期间,进贤县委政法委扛牢主体责任,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,坚持政治教育、警示教育、英模教育融合推进,运用多种形式开展学习教育。

记者了解到,该县深化学习教育,开展了16期政治轮训和政法干警政治理论应知应会测试,并邀请党校老师进行专题集中授课,做到了全员覆盖、全员达标。

思想认识上的清醒,还要见诸行动上的自觉。进贤县按照“五个必谈”要求,全覆盖多轮次与干部开展谈心谈话,动情、晓理、说法,帮助干警打开心结、消除顾虑。同时,全县政法干警主动开展自查自纠,据统计,全县政法队伍填报问题数3192个,6+N顽瘴痼疾问题销号整改率达100%。教育整顿期间,进贤县共通过各种途径受理、查办线索112件(去重后94件),查处违法违纪政法干警141人,其中自查处理97人,被查44人。11名干警主动向组织交代违法违纪问题,自愿接受组织处理,在政法系统内部形成了强大震慑。

检验教育整顿的成效,关键要看解决了什么问题、解决了多少问题。进贤县自觉把开展“我为群众办实事”“我为基层解难题”实践活动作为教育整顿贯穿全程的“硬任务”,针对从严治警管党、加强执法司法监督、提升政法干警能力素质等方面,新建、修订了50余项相关机制制度。

全县政法系统紧紧围绕公共服务、民生领域、“枫桥经验”、扎实履行职责、深化政法工作领域改革等方面,出台便民利民举措18条,研究制定35项为民办实事内容,做成了2367实事,切实解决了一批群众“急难愁盼”的“操心事、揪心事、烦心事”,将教育整顿成果转化为为民办实事的成效。

来源:新法制报、平安进贤

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有