主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
队伍 您现在的位置:首页 >> 队伍 > 内容
一位派出所所长的抗疫日记
来源:南昌东湖公安 作者:未知 时间:2022-03-31 浏览字号:[ ]

他是江西省南昌市公安局东湖分局

八一桥派出所所长

疫情防控期间

他用简洁的文字

记录着派出所抗疫的点滴故事

没有空洞的口号

没有优美的词句

没有豪言壮语和严丝合缝的逻辑

但就是这朴素的字里行间

饱含着为民的拳拳之心

流露着对群众安全的牵挂

对抗疫工作的勤勉

3月25日 周五 17:25 阴雨

昨天在所里值班,还算太平,辖区警情不多。下午5点,爱人下班,路过辖区,顺路搭车回家,买了一点剁刀肉回家,近段时间,有点疲倦。

车子刚走到江西医院后门,夏晖副局长来电:“你所里胜利名座一租户初筛新冠肺炎疫情核酸结果阳性,立即做好封控的准备工作......”担心什么,就来什么,车子靠边停下,将爱人“轰”下车,掉头回所。

打电话给曾教导员,通知全所人员立即集中。在所食堂里,简单和教导员碰了个头,边聊边吃,看到所里大部分人员已到位。

此时,社区民警熊斌(胜利名座管片民警)坐到我边上,介绍了胜利名座的基本情况。1060套房子,人员比较复杂,大部分是出租房,整个大楼3个出入口,8部电梯......

独白

来八一桥派出所任所长60多天了,感觉有点心累,一场场考验,接踵而至,如履薄冰,办公室的沙发被我睡得都有点凹陷了。年近55岁的我到派出所任所长,分局有些同事不理解,见面问我,图个啥。不想那么多,把眼前最重要的事情做好,不添乱、不添堵,为自己,为大家......

3月25日 周五 20:00 小雨

走出街办会议室,外面的雨下大了,身旁路过的群众脸上有些茫然,雨夜的街头,“大白”的身影格外醒目,小喇叭不时在耳边响起。

区里高书记、胡区长、分局洪局长、付局长、夏局长冒雨巡查管控区的卡口、挡板情况,时不时地停下商量。我跟在后面有点吃力,鞋子上沾满了泥水,袜子也全部浸湿,一股凉意袭遍全身,这是我第三遍巡查。

“小勇,派出所要按照会议决定,务必将封控区、管控区控好、守好,跟群众做好政策解释工作,所里有什么困难......”洪局的声音有点沙哑,脸上略显疲倦,有点憔悴。

“没有问题,请局长放心。”

雨还在下,下得有点烦人。

3月25日 周五 22:00 小雨

街道办事处会议室里,灯火通明,针对巡查发现的问题,又开始了一轮新的部署安排。楼下突然响起一阵吵架声,出门一看,一小伙儿喝高了,正在和路过的行人争吵。

我和教导员以及赶来的民警立即上前制止。可酒壮人胆,这小子口出狂言,好话说了一大筐,硬是坐在地上不回家,一把鼻涕一把泪,一会儿哭,一会儿笑,真是叫人哭笑不得。

不过最终还是在他妈妈的劝说下回了家。这就是基层派出所的特色......

经过刚才和那小伙子几番折腾,消耗了不少体力,感觉有点累,顺势就坐在了路边台阶上,拿出手机瞧瞧,或许会有很多信息未回。

“杨所,这次疫情防控需要我执勤吗?我也可以上,毕竟里面还有我的辖区。”香香的微信,让坐在寒风中的我,为之动容,心里有点热乎乎(李香香,女,27岁,管控区内裘家厂社区民警,双警家庭,小孩哺乳期)。我立即回了一个大大的“赞”。

3月26日 周六 3:25 雨停

回到所里,换下湿漉漉的鞋子,安排好天亮执勤人员的上岗工作,草拟了《致抗疫期间八一桥派出所民警家属的一封信》和《八一桥派出所疫情防控决心书》。

眼皮儿有点打架,小咪一会儿,和衣而睡。

3月26日 周六 7:00阴

办公室边上绳金塔汤店的炒粉香味儿,从窗户缝隙飘了进来,唤醒了睡梦中的我。洗把脸,刮刮胡须,开启管控区、封控区的第一天工作。

蛤蟆街街口,是管控区唯一出入口,人头攒动,里面的人要出来,外面的人想进去,吵吵闹闹。

“我要上班,出不去怎么办,警察同志。”

“我家里没有食物了,吃什么?”

“家里小猫、小狗没人照应,怎么办?”

“要封多久?”

......

面对各种提问,管控区值守民警不厌其烦,一一回答。

3月26日 周六 15:00 阴

从管控区和洪局分手后,走回派出所,在派出所门口遇到刚下岗的钟逸。

在办公室溜达一圈,怀孕大肚子的雷莹正伏案写报道,两鬓花白的熊斌坐在沙发上睡着了,昨天值班未回家的袁庆队长,还在会议室调解纠纷,平常少言寡语的“天哥”凑在屏幕前填写上级下发的表格......

看到眼前的一幕幕,眼睛有点湿润,赶紧回到自己的办公室。

感悟:

抗击疫情是一面镜子,照见伟大与荣光,抗击疫情是一场考验,考验着党性与底线,抗击疫情更是一次洗礼,忠诚、敬业、担当、为民之心不断得到升华。战斗还在继续,你我并肩前行,静待“春暖花开”。

(江西南昌东湖公安)

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有