主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
综治 您现在的位置:首页 >> 综治 > 内容
南昌县委政法委:强化政法担当 保昌南一方安宁
来源:新法制报 作者:未知 时间:2022-04-02 浏览字号:[ ]

编者按

他们,是平安江西建设者,善谋善为,务实笃行,躬身保障民生民安,匠心打造基层社会治理品牌,为人民创造美好生活提供保障;

他们,是新时代平安答卷人,心怀法治信仰,践行智慧共建,以公平正义护民利暖民心,以法治的力度和温度,为发展厚植根基。

他们,续写了平安江西创建工作创新之力,在市域社会治理现代化探索之路上快步前行。

他们的每一次出发,朝向的是成色更足、优势更加彰显的平安江西。

他们,是一个人,更是一群人,遍布赣鄱大地。

即日起,“江西政法”特别推出“平安建设?社会治理巡礼”专栏,对荣获“平安江西建设先进集体(个人)”荣誉表彰的部分代表创新经验予以推送,在全社会形成学习先进、争当先进的浓厚氛围。今天,一起来了解“平安江西建设先进集体”南昌县委政法委的经验做法。

2021年以来,有效完成重大决策社会稳定风险评估30余件;常态化开展矛盾纠纷摸排化解,成功调处各类矛盾纠纷330余件;有效办结各类群众诉求85700余件,办结率98.6%……一组数据彰显了南昌县平安建设工作的显著成绩,充分体现政法机关在平安建设和社会治理中勇挑政治重担,强化政法担当的作用。

近年来,在南昌县委政法委的统筹协调下,全县政法系统紧紧围绕“在提升南昌发展首位度中挑重担扛大梁”的目标要求,有序推进防风险、保平安、优队伍等各项工作。

打造治理品牌

多手段保障民生民安

今年3月,南昌县诉调对接中心正式运行。

南昌县法院诉讼服务中心及6个调裁一体团队整体入驻该县综治中心,专门开展多元化解、诉调对接、登记立案、速裁快审及相关辅助诉讼事务,这也是江西省首家县级诉调对接中心。

诉调对接中心是南昌县综治中心的一个重要组成部分。在南昌县,偌大的综治中心仿佛一个“诊治社会治理疑难杂症的综合性医院”,而“疑难杂症”来到这里,都能被快速且有效解决。

综治中心实体化工作是政法委牵头协调的重点工作之一,也成为了该县在平安建设工作中的一项“利器”。

近年来,南昌县委政法委充分发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实的职能作用,统筹推进平安建设工作与服务民安民生各项工作有机融合,也打造了一系列社会治理品牌活动。

“民情连心桥”就是最具代表性的活动之一。

“相约星期三、为您解疑难”。每周三晚,南昌县3700余名党员干部利用休息时间,深入全县370余个服务点,了解社情民意,协调解决与群众生活息息相关的民生问题。据介绍,每期“民情连心桥”都会安排2至4个主题内容,通过深入基层与群众面对面交流,有效推动各类民情问题的高效解决。

从2017年起,南昌县在“网格化管理”的基础上探索实施“民情连心桥”工作。2021年11月,又对该项活动的内容进行了进一步优化,针对会议、法规、政策学习宣传,民生项目建议收集,民情诉求工单处理等8个主题陆续开展。截至目前,该县各服务点走访、接待群众达9万余人次,现场处理民情问题7千余件,县“两办”、县纪委监委组织的10个督查组,每期对活动开展情况进行了督促检查。

社会治理品牌的不断完善,给群众带来了实实在在的安全感和幸福感。

去年年底,南昌县从北京捧回“平安中国建设示范县”称号。荣誉的获得,是对全县政法队伍推进平安昌南、法治昌南建设的肯定。

关注重点人群

形成一体化工作路线

肇事肇祸精神障碍患者的服务管控工作,是一项重大民生工程。在南昌县,就有一所专门为破解这一难题而成立的医院——南昌康定医院。

据介绍,这是该县引入民营专业医疗力量,推动成立的全省首家县域民办二级精神病专科医院。由此,南昌县建立起精神障碍患者救助协作机制,全面加强对严重精神障碍患者特别是肇事肇祸精神障碍患者的收治、救助、服务管理工作。

近年来,南昌县委稳步推进“平安昌南”建设,切实预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸、危害社会,在摸清真实底数、在综合运用“四帮一”“以奖代补”等政策的前提下,创新了肇事肇祸精神障碍患者服务管理工作方法。

通过充分利用南昌康定医院这一专业化医疗平台,该县构建起了肇事肇祸及患有严重精神障碍流浪者收治管控“无缝对接”模式,形成了康定医院24小时接诊——辖区派出所出警联动——乡镇、村(社区)综治中心有机配合——家属积极策应的良性互动模式,为高效收治、救助提供了坚实的保障。

据了解,为更好地做好严重精神障碍患者的服务管理工作,在南昌县委、县政府的支持下,南昌康定医院选址搬迁扩建工作已经进入审批程序。

“我们预计用一年半的时间,计划投入资金1.1亿元,建设一个面积超30000平方米、规划床位600张的‘新康定’。”南昌康定医院院长表示,搬迁之后,医院的收治、救助能力将再上新台阶,可以更加有力、有效地配合做好精神障碍患者的收治、救助、服务管理工作。

记者了解到,该县也成立了全县肇事肇祸精神障碍患者管控领导小组,由县委平安办领导担任组长,建立健全县公安局、县卫健委、县残联等多部门共同协作的综合管理机制,从肇事肇祸精神障碍患者的鉴定、管理、帮教、救治、康复等方面,推进服务管控工作上台阶增效率。

一条集排查、鉴定、管理、救治、康复于一体的工作路线正在南昌县范围内逐渐形成。

组建矛调中心

构建基层多元解纷模式

在南昌县社会矛盾纠纷调处中心(以下简称“矛调中心”),王女士正在劳动仲裁窗口针对自己的工资拖欠问题进行咨询,在进行登记并提供了相应资料后,工作人员告诉王女士如果需要起诉,就可以直接去往另一边的诉调中心。

“我在一个大厅里就办完了所有事,只花了一个小时,节约了不少时间。”在处理完所有事项后,王女士给矛调中心的服务点了个大大的赞。

记者从南昌县委政法委了解到,县矛调中心规范了纠纷(案件)受理流程,使纠纷案件受理,流转、会商、调处形成闭环,做到运行高效、规范、有序。在具体运行中,安排专人对接县社会治理事务中心6个纠纷受理登记平台以及对接县法院诉调对接中心,6个专业矛调团队通过无缝对接将登记的纠纷案件进行分流和分派,实现了矛盾纠纷“一个门进出,一揽子调处,一站式服务”。

目前,已经有6个专业调解团队入驻南昌县矛调中心,在交通事故(人身伤害)、医患纠纷、信访事项疑难纠纷、家事纠纷、物业纠纷调处等方面发挥了巨大作用,取得了良好的效果。

同时,作为第三方调解平台,该中心采取政府购买的形式,对专职调解员、书记员实行全员聘用,并将所有调解员信息进行公布,方便群众了解相关信息。通过一桩桩案件的解决,让群众带着“怒容”而来,带着“笑脸”离去。

近年来,南昌县深入推进社会矛盾纠纷调处中心(简称矛调中心)建设,探索以矛调中心为“终点站”,发挥网格优势资源、实施专业高效调解、融入多方调解力量,努力构建“县、乡、村”三级联调联处的协同机制、建立“一中心、多元化”的治理体系。

从2012年成立以来,该中心共调处化解矛盾2208起,调赔总金额达3亿多元,调处化解成功率达98%以上。荣获了“全省基层人民调解委员会先进单位”“全省模范医疗纠纷人民调解委员会”“全市医调工作先进单位”“全县年度综治维稳工作先进集体”等荣誉。

夯实平安基石

确保社会大局持续稳定

在南昌县蒋巷西舍,空中无人机、水面执法船、陆地执法车每天都会从这里陆续出发,开展日常水陆空立体巡查和视频巡逻,这也是南昌县鄱阳湖区联谊联防工作的重要一环。

2020年,由南昌县委政法委牵头,成立县鄱阳湖区联谊联防办公室,公安水上、农业农村、水利、交通等部门和涉湖乡镇参与的联动机制。去年7月,南昌县也获评鄱阳湖联谊联防工作先进县(市、区)。

深入开展“长风再起”反诈专项行动,重拳打击电信网络诈骗;成立驻云南工作站,积极劝返该县滞留缅北涉诈高危人员;常态化开展扫黑除恶斗争,持续深入打击整治黑恶违法犯罪,领导小组获评“全省扫黑除恶专项斗争先进集体”;扎实开展安全隐患排查,落实重点人员管控7700余人次……

以提升公众安全感和群众满意度为出发点和落脚点,在县委政法委的统筹协调下,该县政法系统突出打防并举、综合施策,强而有力地保障了社会安全环境。

此外,围绕护航中国共产党成立100周年大庆这条主线,该县有效完成重大决策社会稳定风险评估30余件,通过常态化开展矛盾纠纷摸排化解,成功调处各类矛盾纠纷330余件。

据统计,2021年,南昌县破案数同比增长994%、抓获犯罪嫌疑人数同比增长381%。通过深化开展“零点巡查行动”,进一步完善了多元主体参与的联防联控机制;新增建成6000个“昌南智慧云眼”、68个“智慧平安小区”,社会治安防控体系进一步健全。

来源:新法制报

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有