主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
队伍 您现在的位置:首页 >> 队伍 > 内容
南昌市委政法委驻村工作队抗疫纪实
来源:南昌市委政法委驻村工作队 作者:未知 时间:2022-04-04 浏览字号:[ ]

疫情就是命令,防疫就是责任。3月中旬,南昌新建区突发疫情,根据市疫情防控指挥部指示,南昌市委政法委驻村工作队闻令而动快速反应,全力配合流湖镇新塘村“两委”干部,积极投身疫情防控各项工作,筑牢疫情防控堤坝,全力守护新塘村全体村民的身体健康,为全市疫情防控大局贡献驻村干部力量。

一、进村入户宣传疫情防控政策

3月24日深夜,根据新建区疫情防控指挥部指令,新塘村被划为封控区。次日清晨,驻村工作队和村干部一道冒雨在村中张贴宣传海报,挨家挨户宣传疫情防控政策,要求村民尽量待在家中,严禁在村中聚集,非必要不出村,在公共场合务必佩戴好口罩。经过多日的宣传,村民们遵守疫情防控规定的人数大大增加了,村里三个小卖部也恢复了宁静。

二、各司其职维护核酸检测秩序

自3月18日以来,新塘村根据上级部署共开展了12次核酸检测,共计采样4500余人次。在此期间,驻村工作队积极协助村干部做好核酸检测的各项工作,布置好场地,维护好秩序。驻村第一书记李宏不断提醒村民戴好口罩,不要吸烟,保持一米间距,依次排队进场。在他不断的“唠叨”下,到后来自觉戴好口罩来做核酸检测的村民越来越多了,检测秩序也越来越好。针对部分村民没有智能手机、不会申领和调取昌通码等情况,驻村工作队队员杜智文耐心地予以帮助,成功帮助100余名村民申领和调取昌通码,大大提高了核酸检测的效率。为了防止核酸检测出现遗漏,驻村工作队认真向大家解释全员核酸检测的重要性,动员村民相互转告,许多村民听完主动给左邻右舍打电话来参加核酸检测。

三、主动担当把守唯一进村卡口

3月23日,新塘村在唯一的进村入口设立24小时值班卡口。驻村工作队不惧春寒料峭、狂风暴雨的恶劣天气,主动提出要和村干部一起在卡口轮班值守。对进出卡口人员实行严格查验,测温、验码、出示核酸检测证明、登记个人信息,对不符合进出规定的人员和车辆一律予以劝返。部分村民对出入卡口的规定有抵触情绪,驻村第一书记李宏向他们一一讲明疫情形势和政策,限制人员和车辆出入是为了保护村民的健康。经过耐心的解释,村民对此都表示理解,并对村干部和驻村工作队的工作予以肯定,卡口秩序保持了稳定。

在村“两委”干部和驻村工作队的共同努力下,新塘村的疫情防控工作取得积极成效,全体居民历次核酸检测结果均为阴性,3月29日新塘村顺利退出封控区。截至4月4日,驻村工作队已经在新塘村抗疫一线坚守了三个星期,未来将再接再厉,继续发挥好党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,团结好村干部齐心协力共抗疫情,早日恢复常态化疫情防控。

 

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有