主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
综治 您现在的位置:首页 >> 综治 > 内容
昌治久安 | 平安建设先进风采展(三)
来源:平安南昌 作者:未知 时间:2022-04-06 浏览字号:[ ]

3月31日,喜讯传来!在平安江西建设表彰大会暨市域社会治理现代化试点工作推进会上,我市安义县、高新区被授予2017—2021年度“平安江西建设示范县(市、区)”称号,青山湖区南钢街道等9个乡镇(街道)被评为“平安江西建设示范乡镇(街道)”,南昌县委政法委等13个单位被评为“平安江西建设先进集体”,南昌县委政法委常务副书记王宇等20人被评为“平安江西建设先进个人”。

荣誉投射出的是平安南昌建设的一个缩影。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级、各部门同心协力、持续奋斗,携手绘就了一幅维护社会和谐稳定的平安图,共同走出了一条保障人民群众安居乐业的平安路。

平安建设没有终点。自4月2日起,平安君陆续选取部分获奖单位(个人)的先进事迹进行展示,让我们学习先进、争当先进,把成绩当起点,化荣誉为动力,全面总结平安建设经验启示,努力建设更高水平的平安南昌。

平安江西建设示范乡镇

青山湖区南钢街道

近年来,青山湖区南钢街道以市域社会治理创新为抓手,形成街社两级党组织上下联动,行业部门左右互动的工作格局,大力践行“枫桥经验、南钢实践”,探索出了一条基层社会治理的新路子。

聚焦组织体系建设,推动治理效能提速。成立以街道党工委书记为组长的平安南钢工作专班,形成“一把手”负总责,“谁主管、谁负责”的领导体制和责任机制。积极探索“微格认领·一长三员”精细化管理模式,建立全科网格54个,设置楼栋长246名,单元长701名。

聚焦平台载体建设,推动治理水平提升。首创基层社会治理“三联解三难”工作品牌,以“城警联勤”解合力之难,深入推进基层综治中心实体化建设,统筹整合综治、公安、城管、民政、消防等行业部门力量,搭建南钢街道城警联勤综治云平台,推行“135”快反指挥机制,形成“居民吹哨、部门报到”的全程工作轨迹“溯源”运行模式。以“邻里联治”解助力之难,开发“美丽南钢”APP,与综治云平台互联互通,引导网格员、群众拍照上传辖区治安、交通、城市管理等问题,实现系统自动派单,限时办结销号。平台自2018年11月运行至今,累计派发处理社会治理问题案卷68700余件,办结满意率达99%。以“五维联政”解动力之难,以“时间、地点、人物、事件、结果”五个维度搭建“五维联政工作云平台”,推动街道、社区政务工作联动,从三个层面构建科学、灵活、高效的管理新模式,持续激发街社干部活力。

聚焦服务队伍建设,推动治理效果提高。积极探索群防群治新模式,广泛发动群众参与社会治理,弥补政府治理空窗和盲区。组建1890人的“邻里马甲”平安志愿者队伍,常态化开展平安巡逻、消防巡查、矛盾调解、校园护送等志愿活动。推行“积分吉福”机制,激励群众参与,让群众积福、享福、造福形成良性循环。

青云谱区京山街道

近年来,青云谱区京山街道形成了党建引领社区治理的“京新”模式、“五心”群众工作法、“青云法格”等自有品牌,连续三年荣获全市信访工作“三无”乡镇(街道),连续六年获得全区平安建设(综治工作)先进单位。

健全责任体系,形成平安建设合力。坚持把平安建设作为“一把手”工程,党工委书记作为平安建设第一责任人,成立了以党工委书记为组长、办事处主任为第一副组长的平安建设领导小组,构建了横向到边、纵向到底的平安建设工作体系。

强化党建引领,助力共建共治共享。创立党建引领社区治理“京新”模式,以“三带三抓三改”为主要做法,通过党建引领社区综合性、系统性治理,实现了环境秩序大变样、基础设施大改善、服务功能大提升、党群面貌大改观。打造“智慧红巢”小区治理新亮点,以“党建+管理+服务”为理念,推动基层党建、社区治理与物业管理融合共进,以“六有”模式构建红色智慧物业,引进了全市首家智慧城管项目,极大激发了居民参与小区治理的热情。首创“五心”群众工作法,在老旧小区改造拆违工作中运用“五心”群众工作法,有效防范化解矛盾纠纷,交出了“零补偿、零阻工、零上访”的优异答卷。

统筹各方资源,小网格实现大治理。做强综治中心实体化,建立了全市首个市域社会治理有声墙,建成了定位明确、功能健全、特色鲜明、运转顺畅的街道级综治中心“升级版”。探索“三官两师”下沉机制,建立“青云法格”工作品牌,邀请法官、检察官、警官、律师、心理咨询师等29人精准下沉15个社区(村)的109个网格,采取“网格化+大数据+铁脚板”方式,在社会治理最小单元内形成以法为纲、信息共享、部门联动、职能互补的治理格局。试点行政争议多元化解,设立南昌铁路运输法院行政争议诉前多元化解京山工作站,使“府院联动”程序化、制度化、常态化。

湾里管理局太平镇

近年来,湾里管理局太平镇紧紧围绕群众“急难愁盼”问题,立足实际、大胆实践,做到矛盾纠纷问题早发现、早控制、早解决,为打造“高品质、慢生活幸福小镇”提供有力保障,先后获评全省信访“三无”乡镇、全省优秀人民调解组织等荣誉。

深入建立健全信息平台。整合人员进行集中办公,做到来访必登,实现群众办事只进一扇门、解决问题只找一个人,为信访事项不越级不非访打下基础。为全镇12个村级单位配备专职网格员35名,充分发挥其信息员、情报员、协管员作用,打造“有事就找网格员”服务品牌,将问题解决在本地、化解在萌芽。建立工作微信群网,近两年线上采集基础信息、收集社情民意86条,实现网格内人、地、事、物、情、组织等全要素信息化,确保数据动态更新、共用共享。

全面营造社会良好氛围。2021年以来,向干部职工和辖区群众发放通俗易懂的宣传资料并开展宣讲60余次,促进广大干群树牢法治思维。充分利用来访群众反映问题之机,有针对性地普及政策知识,实现特定人群以一带十、以十传百。发挥社会力量在群众中有威信、有能力的特点,邀请“两代表一委员”、村民理事会等参与,用乡规民约、亲情感情等排查隐患、化解纠纷。

细化源头治理工作机制。坚持以防为主,主动深入田间地头、群众家中,变群众上访为干部下访,变被动接访为主动查访,变越级上访为属地息访。2021年以来,累计下村入户排查220余人次,并层层压实信访矛盾全程化解责任。对重点人群全面起底、建档立卡,结合所属片区、分管职责,明确一案一专班,利用各自特有优势,形成相互衔接、协调联动的工作机制,已有效化解18件信访案件。根据需要,通过实地走访、电话约访、工作走访等方式对已结案当事人进行回访,倾听意见建议,努力实现信访总量不断下降、存量稳步减少、增量有效控制的工作目标。在不懈努力下,全镇信访满意率达95%以上。

南昌县幽兰镇

近年来,南昌县幽兰镇统筹推进经济建设和平安建设,为全镇高质量发展营造了和谐稳定的社会环境。2021年,获评第二批“全国乡村治理示范镇”,并收获“江西省脱贫攻坚先进集体”“江西省五型政府示范镇”等4张省级名片。

织密“一张网”,构建治理大格局。坚持以党建引领基层治理,全镇共设置100余个网格点,配备400余名网格员,形成各方力量联动的基层治理网络。发挥网格员熟悉村情社情的优势,开展“地毯式”遍访、禁毒、反邪教、防电诈等宣传教育活动。升级开展“民情连心桥”工作,和群众常态化“相约星期三”,推动解决群众“急难愁盼”问题。2021年以来,共受理各类民情诉求2100余件,办结率达99%。

聚焦“重难点”,打好治理大会战。坚持问题导向,探索创新办法,不断寻求重点难点矛盾的“最优解”。创新开展“零点巡逻行动”,安排100余名专职巡防队和志愿者加入治安重点地区治安巡逻队伍,晚上不间断开展治安巡逻,着力提高街面见警率、管事率,破解后半夜治安盲点。围绕交通事故、医患纠纷等矛盾纠纷多发领域,成立了3个专业调解机构,全镇各类调解组织发展到20多个,受理矛盾纠纷559起,调解成功率达99.6%。

构建“共同体”,凝聚治理大合力。每年由镇党政主要领导与各村“两委”负责人签订平安建设目标管理责任书,确保责任层层落实、干部人人出力。全面整合矛盾纠纷调处中心、派出所、信访等部门力量,组建镇综治中心,将各类群众诉求和矛盾问题第一时间梳理排查、分类流转、派单办理、快速处置。加强群众自治,村民理事会、人民调解委员会等平台实现“村村覆盖”,让群众“自己的事情自己商量着办”,持续巩固“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的稳定局面。

经开区蛟桥街道

经开区蛟桥街道积极探索创新,加快补齐短板,不断加快推进市域社会治理现代化,全面构建平安建设新格局。

坚持党建引领,多方联动同向发力。搭建城市基层党建联动机制,建立街道党工委统领的“大网格”和以支部党员具体管理的“小网格”模式,街道各级党组织共有网格管理员70名,网格员217名,逐级签订平安建设工作目标管理责任状,构建运转高效的基层治理模式。大力开展平安创建宣传教育活动,安装“云喇叭”500余个,悬挂宣传标语、横幅100多条,分发红袖章400余个,发放宣传单20万余份,宣传手册10万余份、宣传海报5万余份,营造了良好的社会氛围。

构建立体防控,平安网络“上天入地”。建立了“天网”+“地网”的立体化社会治安防控体系,加大视频监控探头、路灯安装力度,建立了10余个非机动车停放点,实现主要路段及重点区域的网络全覆盖。以村、社区为单位,划分35个网格,各网格组建一支不少于5人的巡逻队,配合公安部门开展昼夜巡控,实现辖区重点区域全覆盖,边缘地带零遗漏。在辖区高校聚集地、人口密集区、案件多发带,有针对性地组建3支50人专业巡防队,开展昼夜巡逻,筑牢平安稳定基石。

创新工作理念,阵地建设“有模有样”。打造综治“三项建设”平安建设主阵地,整合多部门资源力量开展“组团式服务”,形成平安建设“联防、联调、联动”工作机制,实现“三个一”的建设目标,即“一个窗口”服务群众、“一个平台”处置反馈、“一套制度”议事管事,真正把资源力量整合在基层、工作合力形成在基层、服务管理水平提高在基层。辖区两级综治中心挂牌率实现100%,办妥办好人民群众急难事项9781件,化解矛盾纠纷4683起。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有