主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌县人民检察院开展平安建设集中宣传月活动
来源:南昌政法网 作者:未知 时间:2022-04-07 浏览字号:[ ]

为充分调动人民群众支持平安建设,提高参与社会治理的积极性,南昌县检察院围绕着“全面建设和谐江西,携手书写精彩华章”主题,在3月份集中开展了平安建设宣传活动。

据悉,该院以检察官担任法治副校长为抓手,认真贯彻落实 “一号检察建议、强制报告制度以及教职工从业禁止、入职查询制度。3月上旬,12名检察官走进新联学校、向塘镇第二小学、武阳镇中心小学等中小学学校,为学生们送上新学期的第一堂法治课,切实履行好作为一名法治副校长的职责。积极开展反诈进校园宣传活动,通过设立法律咨询服务台、发放宣传资料、面对面向师生讲解反诈知识等方式,走进江西服装学院、江西技师学院等大中专院校开展反电诈宣传。

同时,为了达到以案释法,更好实现法治宣传和方便群众的目的,该院要求,在没有特殊情况下,所有公开听证一律选择上门听证,3月份,共开展上门公开听证6件。组织干警在澄碧湖广场等地开展法治宣传活动,围绕群众关心的法律问题,结合检察机关信访工作实际,运用群众喜闻乐见的宣传方式,宣传相关法律法规,引导群众依法合理有序信访。

为贯彻落实全省营商环境优化升级“一号改革工程”会议精神,该院结合开展的“为民办实事·百名检察官进百企”活动要求,扎实做好服务保障民营企业发展工作。3月上旬,共走访企业10家,提出法律意见建议6条。同时加大对民营经济平等保护,切实保障涉民营企业社区矫正对象的正常生产经营活动,联合县司法局、公共法律服务中心实地走访了辖区内涉民营企业社区矫正对象。明确将进一步优化社区矫正对象请假程序,做好社区矫正对象外出的监督管理工作,确保社区矫正对象外出期间活动“合法律规定、零脱管现象、保监管安全”,继续积极向民营企业提供法律帮助。

此外,自3月中旬全市发生疫情以来,该院平安建设宣传工作转为线上开展。一方面通过12309平台开展,共妥善解决群众来电12件,通过公众微信号发布题为《引“疫”为戒》两期,涉及违反疫情防控典型案例10件。结合五次核酸采集,该院志愿者在协助医务人员开展核算采集的同时,对现场群众发放防电诈宣传单1000余份。

邹丽娟 王斌

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有