主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
今日头条 您现在的位置:首页 >> 今日头条 > 内容
健全监督体系,常态化开展惩戒,解决人案矛盾……今年政法领域改革重点定了!
来源:江西政法 作者:未知 时间:2022-04-07 浏览字号:[ ]

4月6日,省委常委、省委政法委书记、省司法体制改革领导小组组长张鸿星主持召开省司改领导小组第十六次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,树立改革重实效鲜明导向,紧盯影响执法司法质效和公信力的深层次问题,强化改革攻坚、系统推进,努力形成更多制度性、整体性、常效性的改革成果,为推动政法工作高质量发展提供强大动力。

副省长、省公安厅厅长、省司法体制改革领导小组副组长秦义,省高级人民法院院长、省司法体制改革领导小组副组长葛晓燕,省人民检察院检察长、省司法体制改革领导小组副组长田云鹏出席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第二十四次会议、省委全面深化改革委员会第二十次会议精神,听取了省政法各单位2021年改革推进情况汇报、省司改办关于2021年度全省法院检察院入额领导干部办案情况的分析报告,审议通过了《2022年全省政法领域改革工作要点》《关于常态化开展法官、检察官惩戒工作的实施办法(试行)》等文件。

张鸿星指出

过去一年,全省政法机关深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要指示精神,主动融入省委全面深化改革大局,紧紧扭住执法司法突出问题,狠抓改革攻坚和落实,监督体系、责任体系加快构建,各项重点改革深入推进,政法领域改革更加系统集成、协同高效。在加快推进改革过程中形成了共识共为:坚持以政治建设带动执法司法工作,坚持用深化改革的办法来解决问题,坚持以“构建体系、形成合力”为关键深化改革,坚持问题导向、敢于较真碰硬。我们要坚持和深化这些经过实践检验的经验做法,进一步坚定改革方向、增强改革信心、强化改革担当,切实解决执法司法领域顽瘴痼疾,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中感受到公平正义。

张鸿星强调

——要以更实举措健全监督体系。履行党委政法委监督职责,强化政治督察,推动执法监督实质化、规范化;充分发挥检察监督职能,敢于监督、善于监督,树立法律监督权威;严格政法机关内部监督,加快构建贯通各领域各环节的执法司法责任链;主动接受群众监督,推动群众反映强烈的信访积案问题、执法司法突出问题有效解决。

——要以更强担当狠抓责任落实。深化案件评查,采取检察机关法律监督和提级、异地交叉、跨政法部门交叉等方式,防止评查“回娘家”、走过场;强化追责问责,常态化开展司法惩戒,注重保护好司法人员依法履职,做到严肃追责与依法保护相统一;抓住关键少数,领导干部入额必办案、办案必负责,落实通报、公示等制度,持之以恒抓好督促落实。

——要以更大力度强化改革攻坚。围绕服务大局强化改革攻坚,深入推进市域社会治理现代化,转变执法司法理念,积极主动为企业服务,全力打造一流法治化营商环境;围绕解决人案矛盾问题强化改革攻坚,深化诉源治理和民事案件繁简分流改革,优化司法资源配置,向改革要资源、要效能;围绕完善基础保障强化改革攻坚,树立强基导向,完善经费保障,推动力量下沉,提升基层核心战斗力。

——要以更优作风确保任务落地。加强党对政法改革工作的领导,司改领导小组及办公室、成员单位各司其职、各负其责,大兴调查研究之风、狠抓落实之风,完善督促落实机制,切实打通改革落地“最后一公里”。同时,及时总结提炼、宣传推广改革成功做法和有效举措,努力推动形成一批在全国叫得响、有影响力的江西政法改革品牌。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有