主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
“疫”墙之隔,他们逆行守护
来源:南昌广播电视台 作者:未知 时间:2022-04-08 浏览字号:[ ]

有一种力量,叫逆风前行;

有一份使命,叫守护生命。

疫情当前,有这么一群人,他们来自南昌市公安局各个机关处室、支队,他们践行着“人民公安为人民”的宗旨,舍小家、为大家,同心抗疫,数十日连续奋战在最危险的抗疫一线,他们就是驻守在南昌市公安局反恐处突训练基地密接隔离点的市局机关支援新建防疫志愿服务队第二临时党支部的党员、民警。

闻令而动,他们义无反顾

3月26日晚23时,18名党员、民警从接到紧急支援新建区防疫的电话起,就深知此次任务急、风险高、压力大,但他们没有一个退缩,没有一句怨言,简单收拾行装,告别家人朋友,迅速集结成队。3月27日早10时,在省公安厅党委委员、市政府副市长、公安局长肖铁军的战斗动员下,全体支援民警团结一心,抱着“疫情不退,我们不退”的坚定信念,义无反顾,火速驰援新建区疫情防控一线,坚决打赢这场疫情防控合围攻坚战。

战“疫”一线,他们白手起家

18名党员、民警分批到达了临时启用的防疫隔离点——市局反恐处突训练基地。在训练基地工作,面对生活设施不健全,后勤保障缺乏的局面,经报市局机关党委批准,迅速组建了中共南昌市公安局机关支援新建防疫志愿者服务队第二临时党支部,将支部建在抗疫一线,让党旗飘在防控前线。支部由市局综合处副处长龚厚钢任支部书记,选定了4名支委成员,临时党支部成立后,会聚之前到达的第四临时党支部10名党员、民警,积极与市直单位志愿者、望城镇负责同志沟通协调,第一时间划定了生活、隔离区域,设立值守岗亭,搬运发放物资,打扫布置场所,培训防护穿戴,做足做好隔离点运营的前期筹备工作。

召开临时党支部工作部署会

坚守岗位,他们日夜颠倒

面对7栋相对独立又分散的隔离楼栋,受警力限制,临时支委会科学动态布警,根据不同时期工作职责范围的变化灵活调整,从最早的独栋分开管控到区域联防联控,从一天三班倒,到四班三运转,变的是岗位和时间,不变的是全体党员民警坚守的决心。不管刮风还是下雨,不管白天还是黑夜,大家做到了24小时离人不离岗,确保了全员上岗、全勤守护,全力维护了隔离点平稳有序的运行。支部纪检委员李九根同志,急性阑尾炎突发,却依然坚守在岗位上,直到因疼痛难忍被同事发现,才被转运到医院住院治疗。

直面危险,他们奋不顾身

截止目前,隔离点共接纳密接群众210余人,经过十几轮核酸检测,陆续发现多名阳性人员,疫情传播风险持续增高、防护工作压力持续增大。面对严峻的形势,全体党员、民警敢于直面危险,闷热的防护装备一穿就是6到12个小时,实现了从警察蓝到大白胖的蜕变,用行动诠释了责任与担当。他们一边巡逻劝导隔离群众不要聚集聊天、注意个人防护,一边耐心细致倾听群众困难、积极协调解决。一面管好基地大门安保岗,一面配合医疗组严密做好阳性病人的封控转运。执勤民警以扎实的工作作风和热情的服务态度,为隔离群众和市委工作组分忧解难,得到了他们的一致好评和认可。

在战友的帮助下,仔细穿好防护服,准备进入封闭区协助医护人员运送阳性感染者前往医院就医

苦中作乐,他们微笑面对

在驻守隔离点期间,临时党支部时刻关注着每个党员民警的身心健康,全力做好后勤保障,积极争取购买了一批羽毛球、篮球和足球,方便民警业余时间锻炼身体、保持战力。全体党员、民警努力克服工作上的压力、生活上的不便和对家庭的挂念,乐观面对,用微笑互相加油鼓劲,用运动排解压力烦恼,支部宣传委员雷霍云同志充分发挥专业特长,每日用相机记录所有民警工作、生活点滴,捕捉精彩、感人瞬间,剪辑制作了弘扬公安民警抗疫主题的“出发、坚守、力量”系列短视频,传播民警正能量,记录“疫”生活。

“疫”墙之隔,他们隔绝的是病毒,守护的却是群众的生命健康。待疫情消散,他们终将回归各自岗位,继续让鲜艳的党旗高高飘扬!

来源:南昌广播电视台

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有