主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
队伍 您现在的位置:首页 >> 队伍 > 内容
那些坚守在新建防疫一线的“斜杠民警”
来源:新建公安 作者:未知 时间:2022-04-08 浏览字号:[ ]

自英雄城同心战疫以来

新建公安分局全体民辅警

闻令而动勇毅前行

全力以赴逆行而上

纷纷化身“斜杠民警”

在各条抗疫战线上

绽放出自己不同的风彩

民警/老刑侦/“老党员”

晚上9时许,在工业三路卡点执勤的法医夏贵华看到一辆小车在交叉路口不停徘徊,便上前询问,原来司机徐先生是外地滞留人员,因疫情防控需要,长堎镇实行封闭管控后,因怕自己会“露宿街头”,便一直寻找离开新建的路口。

夏贵华了解情况后,耐心向徐先生讲解了疫情防控政策,并指引其到政府免费提供的宾馆办理入住。“警察同志,真的是太感谢了,解决了我一个大问题!”“没事没事,这都是我们该做的,到了住的地方还是不能大意,要做好个人防护,有什么困难可以拨打我告诉您的求助热线。”

56岁的夏贵华是新建分局刑侦大队的副大队长,去年被医院诊断为慢性脑积水,作为一名30年党龄的老法医,在日常工作中他不辞辛苦,各类案件现场总能看到他瘦弱的身影。

面对此次疫情,夏贵华不顾战友的劝阻,依然带病坚守在抗疫一线,和大家一起一轮又一轮的倒班,“越是警力紧张的时候,我们这些老同志就越要带好头,多贡献出自己的一份力量。”

民警/巾帼/“新手妈妈”

“我是党员,我要加入党员先锋队!”新建分局政工监督室民警杨艳丹在接到疫情防控指令后丝毫没有犹豫,主动提出要驻守在疫情防控第一线。她的丈夫是新建一中的教师,疫情发生后,便加入了学校的抗疫青年突击队,专门负责“新冠核酸检测标本”试管装箱转运,一家四口被分隔在了三个地方,刚满周岁还不会说话的女儿只能托付给年迈的婆婆照料。

上岗后,她先后被安排到绿地中央公园和长征西路卡点执勤,特别是长征西路卡点,作为仅保留用作供防疫车辆进出的四个卡点之一,进出车辆频繁,“您好,请摇下车窗,出示一下证件……”,“您好,请问您去哪里,前面是管控区……”,遇上某些心情急燥不愿意配合甚至言语辱骂的群众,她便耐心劝解。夜深了,她便与同事们一道在卡点围栏沿线不断来回巡查,防止群众趁黑夜翻墙出入,不论寒风冷雨,她都不曾有丝毫懈怠,丝毫退缩。

民警/马拉松爱好者/“巡线员”

“杨文,今天这是跑第几趟了?”“我没细数,这样来回多跑跑,可以及时地发现情况!”“当心点身体啊,你这通宵班才刚开始呢。”

这不是在练习,而是发生在疫情防控前线,这位跑步式巡逻的民警是新建分局技术中队民警杨文,平时也是一名业余的马拉松爱好者。此轮疫情发生后,他先后被安排在工业五路、神州学校、昌西大道和昌湾大道卡点执勤。为严格落实疫情防控措施,除了各卡点以外,所有交界沿线都是执勤民警的巡查范围。

“在我执勤的时候,发现有少部分群众一直抱有侥幸心理,从附近的小路甚至不惜‘跋山涉水’,想要违规进出长堎......"在巡逻线上跑步的杨文就像是一个移动“探头”,每当发现有“跃跃欲试”的群众时,便能及时劝阻。

这大半个月以来,杨文最长的一次跑步巡逻里程是30.3公里,总里程达95公里,劝退群众近百人,这些数字记录的不仅是他用脚丈量的距离,更是一名抗疫一线民警的责任和担当,“只要我还在这个岗位一天,我就会坚持下去,用我的耐心和汗水守好这第一道防线。

民警/法医/“守夜人”

“我们年轻,通宵的夜班就由我们来值吧......”新建分局技术中队法医室的民警淦斌、万众魁、龚涛三人主动请缨,要求承担通宵这一班的执勤任务,在各卡口,他们有序引导车辆人员进行检查登记,在各沿线,他们手持电筒不放过每一个角落,困了就来回跑几步,饿了就吃几口泡面,每日从深夜到清晨,他们坚守在自己岗位上,全力以赴做好战疫“守夜人”。

没有一个冬天不可逾越

没有一个春天不会到来

在英雄城的各个角落

还有很多感人的故事在上演

还有很多民警在以“斜杠”之姿默默奉献

让我们心依暖阳

静候花开

来源|新建公安

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有