主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
综治 您现在的位置:首页 >> 综治 > 内容
东湖区:编织“小网格” 筑牢“大平安”
来源:南昌日报 作者:未知 时间:2022-04-20 浏览字号:[ ]

在东湖区的各个社区有这样一群人,他们坚守在疫情防控一线,为社区群众织起一道严密的防线,他们用细致入微的服务和措施阻断了疫情的传播,用似火的热情和干劲驱散了群众心中的担忧与寒冷,让战胜疫情的信念深植在每一个人心中,凝聚起强大的合力。他们就是社区网格员。

社区工作人员上门入户查看居民核酸检测信息

争做一线“排头兵”

撑起防疫“保护伞”

4月13日清晨,天刚蒙蒙亮,狂风裹着暴雨。面对突发的恶劣天气,为避免居民往返核酸检测点产生不便,东湖区公园街道对网格员进行分工分组,明确任务。网格员们提前在微信群发布核酸检测的通知,告知具体流程和注意事项,同时安排人员上门摸排、通知各位居民在家中等候通知再下楼排队登记,避免居民在风雨中聚集等待。

公园街道网格员通知居民做核酸检测

“我们多干一些,多检查几遍,确保把准备工作做好,全民核酸的时候就不会慌乱。”东湖区大院街道院一社区网格员说,自3月以来,大院街道的社区网格员们不畏寒冷的天气,每天超负荷工作十多个小时,一趟趟地运送防疫物资、搬桌子、搭帐篷、拉警戒线,布置场地。每一轮的核酸检测工作结束之后,他们都要进行场地消杀整理、清点库存防疫物资。

东湖区董家窑街道杏苑社区辖区内有南昌大学第一附属医院,每天都有不少发热病人前来就诊,网格长周莉芳安排网格员和平安志愿者们严禁外来就诊人员进入住宅区。正是靠着有条不紊的严防死守,确保了“疫情风暴中心”的杏苑社区自疫情爆发以来始终的“零”记录。

“闺女,你爸身体不舒服,你回来一趟啊!”正在组织居民进行核酸检测的董家窑街道五纬路社区网格员李解接到家里的电话,父亲突发疾病需要送去医院。一边是病重的父亲,一边是忙碌的工作,李解权衡之下,在电话中匆忙和家人交代了注意事项,还是立即投身到核酸检测工作中。

五纬路社区网格员李解为居民扫码登记

疫情就是命令,防控就是责任。东湖区吹响战疫“集结号”,全区“网格红”积极迎战,广大网格员发挥主力军作用,立足本职,主动作为,日夜奔波在防疫一线,切实做到守“格”有责,守“格”尽责,为辖区群众撑起安全防疫的“保护伞”。

当好居民“服务员”

拉起社区“连心网”

东湖区公园街道永宁社区有不少老年人,他们不会网购,疫情期间购买生活物资不方便,社区网格员们及时帮助他们购买生活物资。针对独居老人和孤寡老人,网格员每天都会打电话嘘寒问暖,帮助老人解决生活困难。一系列爱心举措,使得疫情防控有力度又有温度。“无论我们有什么困难事、麻烦事,网格员们都会耐心细致地给我们出主意、想办法,帮助我们解决困难。”家住永宁社区的马奶奶说,“真的十分感谢他们的付出。”

永宁社区网格员为居民提供服务

经历了半个月的封闭管控并做了多轮核酸检测,一些东湖区贤士湖管理处永和村的村民产生了焦躁情绪。一批退休老干部主动化身疫情防控网格宣传员,他们主动上门入户,用聊家常的方式,把道理掰开揉碎,反复讲给村民听。在他们“刷脸”式地宣传劝导下,村民们的焦虑情绪逐渐消散,自觉配合疫情防控。

广大网格员充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,每天坚持在网格内开展值班执勤、巡查联防,利用社区微信群与居民分享最新防疫信息、听取居民意见、了解居民需求,用细致的服务拉起社区“连心网”。

把好日常“安全关”

守住民生“安全线”

“老人家,你家住在哪里呀?”“先来这坐一会儿吧,你吃过晚饭了吗?需不需要喝水?”一天晚上,东湖区董家窑街道五纬路社区网格员们正在为青山路立交桥下成新大厦围合区设卡口、搭帐篷。此时,一位八旬老翁迷迷糊糊、漫无目的地从此经过。五纬路社区网格长罗来伟见老人似有异常,主动搭话后发现老人口齿不清、精神模糊,便扶他到一旁坐下,同时拨通了董家窑派出所的电话。

五纬路社区网格长罗来伟帮助迷路老人

“爷爷,你怎么在这里,让我们找得好苦!”大约20分钟过后,一位年轻人骑着电动车经过时发现了老人。通过沟通得知,老人今年86岁高龄,家住东湖区豫章街道上沙窝社区,患有轻度老年痴呆,经常迷路。没多久老人的儿子得到信息后也赶来了,泪流满面地拉着网格员的手表示感谢,“晚饭后我父亲就不见人影了,我们一家人到处找,急都急死了,如果不是你们好心将我父亲收留,还不知道要找到什么时候,真的太感谢你们了!”

“清通道、清厨房、清阳台,关电源、关火源、关气源,查源头、查隐患、查能力……”随着疫情进入常态化防控,社会生产生活逐渐恢复正常,人员流动开始增多,为有效防范辖区消防安全风险,确保小区安全形势稳定,董家窑街道豆芽巷社区组织社区网格员深入辖区开展春季家庭防火“三清、三关、三查”火灾防控排查、宣传活动。

豆芽巷社区网格员及志愿者开展火灾防控排查、宣传活动

在检查中,豆芽巷社区网格员面对面向小区居民宣传了消防安全常识和火场逃生知识,利用小喇叭提醒居民养成良好的用火用电用气习惯,加强日常防火检查,并对辖区内居民提出的问题通过通俗易懂的方式进行详细解答。“我觉得这次防火宣传活动很有意义,网格员们还给我们发了日常防火自救宣传材料,没事的时候拿出来看一看还挺方便的。”豆芽巷社区居民陈大姐说。

网格员是一个平凡的岗位,没有惊天动地的壮举,却成为社区最温暖的“把关人”,无论大事小事,广大网格员们把自己当成居民的守护者,通过多种举措帮助居民树立安全意识,强化社区安全建设,守住民生“安全线”。

来源:南昌日报

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有