主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
司法行政 您现在的位置:首页 >> 司法行政 > 内容
守正创新讲好“南昌法治故事”
来源:新法制报 作者:未知 时间:2022-04-21 浏览字号:[ ]

以提升公民法治素养和深化依法治理为抓手,以增强普法针对性和实效性为重点,今年,南昌市普法办将压实“谁执法谁普法”普法责任,扎实推进社会主义法治文化建设,努力打造新时代南昌普法“第一等工作”,在携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章中作出新贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

南昌市今年创新推动公民旁听庭审活动

引领全民普法喜迎党的二十大

“防疫情,莫等闲;非必要,不离昌……共抗疫,守规矩;齐参与,佑平安。”这首《南昌市依法防疫三字经》经过16.7万余名“法律明白人”在全市大街小巷、村前村后的大力传播,被南昌市民广为熟知,并登上了今日头条热搜榜,成为了向疫情宣战的号角。

疫情发生后,为严格贯彻落实疫情防控工作部署,南昌市司法局、市普法办积极发挥职能作用,迅速组织全市司法行政干警、“法律明白人”、普法志愿者等普法力量,尽锐出战,全面投入疫情防控法治宣传和志愿服务工作,无论是抗击疫情的一线,还是默默坚守的后方,每一位普法工作者都用自己不同的方式传播正能量,服务英雄城,为全市打赢疫情“围剿清零”攻坚战营造良好法治环境。

组织全市司法行政干警、“法律明白人”、普法志愿者投入疫情防控宣传

“围绕中心工作,服务大局发展,我们将以习近平法治思想引领全民普法工作,着力为党的二十大胜利召开贡献南昌普法力量。”据介绍,今年南昌将继续开展“服务大局普法行”活动,大力宣传与推动高质量发展、社会治理现代化、共同富裕等密切相关的法律法规,在全社会营造浓厚法治氛围。除了当前持续开展的“防控疫情法治同行”专项法治宣传活动外,根据部署,今年,南昌市普法工作把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为全民普法工作的头等大事和首要任务,将推动把习近平法治思想纳入党员教育体系、干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系。推动各类基层普法阵地建立习近平法治思想专区、专栏。并通过开展习近平法治思想大讲堂活动,推动习近平法治思想进企业、进机关、进农村、进校园、进社区、进军营、进网络,推动习近平法治思想深入人心。同时,今年还将突出宣传宪法、民法典,深入开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育,并加强2022年全市重点普及“五法二条例”的重点普及法律法规宣传解读。

提升法治素养筑牢基层治理基石

法者,治之端也。推进法治乡村(社区)建设是法治南昌建设的重要组成部分。南昌市通过落实“一村(社区)一法律顾问”制度,建好用好村民评理说事点、社区“法律之家”“幸福圆桌会”、新时代文明实践中心(所、站)等载体平台,加强乡村法治宣传教育。总结推广好优秀基层人民调解组织的经验做法,把依法解决基层群众身边事的过程变成提升公民法治素养的过程。

“我们正在实施公民法治素养提升行动,落实公民终身法治教育制度,增强公民公共意识和依法维权意识,巩固深化基层依法治理成效。”据悉,南昌市把法治教育纳入家庭教育体系,开展农村学法用法示范户培育,建设模范守法家庭,充分挖掘家风家教、家规家训中的法治内涵。引导公民正确行使权利、忠实履行义务,从遵守交通规则、培养垃圾分类习惯、制止餐饮浪费、爱护环境卫生等日常行为抓起,提高规则意识。同时,通过抓住“关键少数”,完善领导干部学法清单制度,突出青少年法治宣传教育,引导青少年从小养成尊法守法习惯。值得一提的是,南昌市今年创新推动公民旁听庭审活动,要求采取网上观看、现场旁听、光盘播放等形式,安排国家工作人员、青少年学生、村(居)每年至少旁听庭审一次。

此外,南昌市结合民主法治示范村(社区)创建活动和“法律明白人”培养工程,通过分层分类分众开展法治宣传教育。据悉,今年南昌市将重点推进“法律明白人”培养工程向城市社区、工业园区拓展延伸。组织“法律明白人”全方位、广覆盖、常态化依法有序参与政策法规宣传、引导法律服务、化解矛盾纠纷、预防违法犯罪等基层依法治理活动。并持续开展“公益律师进社区”活动,通过组织开展“送法进园区、进企业”专项行动。加强妇女、残疾人、老年人、农民工等群体针对性法治宣传教育。深化“依法治校”“依法治企”“依法治网”等基层依法治理工作。持续深化“法律进网络”,加强对网络企业管理和从业人员法治教育,引导广大网民崇德守法、文明互动、理性表达。

强化组织保障抓好法治文化建设

法治文化是培育法治政府和法治社会的土壤,反映着社会治理的法治化程度。今年,南昌市将深入推进红色法治基因传承,做强社会主义法治文化,推动社会主义核心价值观融入法治建设,加强对我省历史名人、法治典故的挖掘、研究、传承,讲好“南昌法治故事”。

据悉,南昌市正积极参与以“传承红色法治基因弘扬新时代法治精神”为主题的江西省法治宣传教育基地命名活动,依托八一起义纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆、小平小道陈列馆、梅汝璈故居等爱国主义教育基地,打造一批富有南昌特色的红色法治宣传教育基地。开展“红色法治文化保护、宣传、传承”“法治文化阵地建设研究”等相关课题研究和成果运用,传承好红色法治基因。同时,将积极开展“南昌采茶戏普法”“民俗普法”“普法集市”“法治文化基层行”等法治文化实践活动。组织开展“洪城法韵”法治文化作品征集活动,并择优推荐参加全国、全省法治文化作品征集比赛。

为强化普法基础工作组织保障,南昌市充分发挥好市委全面依法治市委员会守法普法协调小组作用,抓好守法普法各项工作任务落实,推动普法融入立法、执法、司法和法律服务全过程。落实“谁执法谁普法”普法责任制和以案释法制度和典型案例发布制度,建立健全媒体公益普法责任制度,引导推进媒体公益普法常态化。组织普法志愿者走进新时代文明实践中心,开展公益普法。同时,为加大普法依法治理工作宣传调研力度,南昌市普法办与新法制报联合开辟“喜迎党的二十大法治护航新时代—南昌市‘八五’普法工作”专栏,挖掘普法典型经验和特色品牌工作。

此外,南昌市还加强了普法网络、新媒体等意识形态阵地管理。推进普法信息在各类终端设备“智慧分发”,建设融“报、网、端、微、屏”于一体的全媒体法治传播体系,发挥好各地各部门普法媒体作用,积极运用“学习强国”南昌学习平台开展普法。

来源:新法制报

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有