主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
英雄城同心战疫 | “最小作战单元”持续发力加固防疫屏障
来源:南昌公安 作者:未知 时间:2022-04-27 浏览字号:[ ]

2022年3月18日起,为响应疫情封控需要,南昌市公安局从各机关处室、支队抽调民警组成六批支援新建志愿服务队,成为市局派往抗疫一线的“最小作战单元”。经过一个多月的连续奋战,南昌市于4月25日成功“摘星”,目前疫情态势已逐步好转,各批次支援新建志愿服务队仍然坚守在各自的阵地,丝毫不怠为疫情防控阻击战站好“最后一班岗”。

01

为充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,市局机关第五批支援新建防疫志愿服务队到达指定地点后,经报市局直属机关党委批复同意,第一时间成立了市局机关支援新建防疫志愿服务队第六临时党支部,迅速投入到紧张的疫情防控工作中。

志愿服务队到达隔离点后,加班加点,协调物资进场,与属地干部一起打扫卫生,落实卡点布置,细化工作流程。消毒、测温、排查、巡查、值守、监督,队员们每天都重复着同样的环节,毫不松懈,外面空街冷巷、暮色西沉,他们依旧忙碌不停,院内室内、楼上楼下,不放过每一个细节,严格24小时值守,保障隔离点安全接收、转运密接人员。

为进一步提高民警防护安全能力,确保隔离点民警的执勤安全,第六临时党支部邀请驻隔离点医护人员对全体民警、辅警开展规范穿脱防护服流程培训。通过事先进行视频学习和医护人员现场培训,详细讲解了穿脱防护服的前期准备、洗手步骤、穿脱步骤、注意事项、防护及医废消毒处理步骤等具体细节,为做好隔离点疫情防控、安保任务打下坚实基础。

02

市局第二批,第三批支援新建民警分批归建后,仍在驻守的市局机关驻新建区东湖巷社区志愿服务队的25名同志奋力坚守,全力打好东湖巷社区防疫攻坚战。

东湖巷社区是关系新建全域清零的关键区,市局支援民警作为该区防控主力之一,服从指挥,不辱使命,战斗在封控一线。他们克服离家时间长,工作强度大等因素,全身心投入到抗疫中。开展巡逻查控、在阳性楼栋协助消杀、维护核酸检测秩序、生活物质临时配送、上门入户引导群众做核酸,哪里有突发情况哪里就有民警处置,哪里有危重任务哪里就有民警来填充,受到辖区群众的高度好评。

4月18日下午,正在封控区执勤的民警突然听到居民楼里有群众大声呼救,称小孩在家里玩耍时不慎受伤,但因为地属封控区,救护车无法迅速到达,此时的群众心急如焚。民警核实情况后,立即向指挥部报告,得到指挥部批准后,民警多方协调急救车到达小区门口,将孩子送往医院。在得到救治后,随后民警又为孩子做好消杀防护并将其送回家中。

03

4月20日上午,接市局下发线索,市局机关支援流湖防疫志愿服务队协助流湖派出所在辖区查处一个电信诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人7名。志愿服务队第四临时党支部会商派出所提出审讯提纲。刑侦支队、出入境支队发挥侦查办案特长,根据疫情防控要求就地审讯团伙主要嫌疑人。直属二支队结合法制工作经验,提出合理化建议。流湖防疫志愿服务队民警按照任务安排,负责审讯、搜查、看人等方面工作。

该团伙自今年2月份以来,陆续流窜到新建区流湖镇,以投资养生项目为由,虚构身份,通过聊天交友“杀猪盘”方式,用大量话术支撑,已发展会员50余人,骗取资金数十万元。目前,上述嫌疑人均已采取强制措施。

市局机关民警支援新建区第四临时党支部第二党小组全体民警,根据要求从封控区换岗到西山镇中学隔离点执行任务。面对580余名被隔离人员,学校内楼宇林立、环境复杂,工作任务十分繁重。第二党小组10名民警在龚刚组长的带领下,10名民警团结一心、不怕困难,龚刚同志率先发起“我先上、跟我上”的值守精神,起到了先锋模范作用。全体民警用实际行动践行支援抗疫出征之日,面对党旗、高举右拳的宣誓誓言!

04

“您好,请把健康码准备好,如果没有健康码就准备好身份证,请大家有序排队做核酸……”在封控区域核酸检测点,来自进贤县公安局支援新建志愿服务队的民警们与医护人员、志愿者们一起,正在齐心协力维护现场秩序,努力为疫情防控贡献自己的力量。

全体民警下沉一线后,奔赴封控区,积极参与社区防控、定点值守、物资配送、入户走访等工作,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗”精神,与一线防控人员并肩战斗,冲锋在前,4月26日,志愿服务队共组织24名警力参与9个防疫执勤点、7个核酸检测点、1个封控点、2个巡逻组的联勤值守、交通查验、维护治安、配合隔离等工作,当天累计协助管控隔离人员人,查验26人、车辆15辆,服务群众3次,劝返车辆2辆,劝返人员18人,协助完成1650人核酸检测。

05

4月23日,地铁公安分局接到市局通知支援新建区抗疫工作任务后,迅速抽调20名综合素质高、责任心强的民辅警组成地铁分局志愿服务队奔赴新建区。

巡逻组在巡至社区拐角时,发现一处被恶意破坏的围栏。纪检监察室詹松华立即上报,并及时用铁板进行简易遮挡,同时加强对该处的监控布置。

4月26日凌晨,巡逻组夜巡长征东路,发现有2名群众驾驶面包车从管控区围挡内私自往外抛运物质,巡逻组发现后立即制止,进行盘问后及时通知长堎派出所民警前来处警,两名当事人被辖区派出所带走接受调查。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有