主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
优化法治化营商环境,南昌中院有高招!
来源:南昌日报 作者:未知 时间:2022-04-28 浏览字号:[ ]

“当时我们也是抱着试一试的想法,拨打了‘诉事速办’服务通道的院长接访热线,没想到法院第二天就安排了分管院领导接待我们,听取了我们企业的现状和困难,也向我们提出了有效建议,帮助我们企业通过合法途径解决了困难。”2022年3月以来,我市一家大型企业因受市场行情影响被客户诉至南昌市中级人民法院(以下简称“南昌中院”),多个使用账户被冻结,造成正常生产经营困难。企业应诉过程中,通过南昌中院“诉事速办”服务通道的帮助,恢复了生产、保障了经营。

近年来,南昌中院充分发挥司法审判在优化营商环境中的职能作用,一手抓“诉事速办”建设,一手抓“智慧法院”建设,努力为民营企业健康发展营造稳定公平透明的法治化营商环境。

“诉事速办”架起诉讼服务“高速路”

2022年3月11日上午,南昌某置业有限公司代理人闵律师来到南昌中院“诉事速办”服务窗口,向工作人员反映其欲联系代理案件的承办人周法官。工作人员当即指导闵律师拨打了“诉事速办”专用服务热线,并通过服务通道转接到周法官的移动电话。“代理公司一直催促我尽快落实相关事项,好在‘诉事速办’服务热线可以直通法官,让我很快了解了相关鉴定程序及需要提交的材料。”闵律师说。

“诉事速办”是去年年底南昌中院为解决群众反映集中的“电话难打通、法官找不到”的问题,倾力打造的服务通道,要求树立“把来人当客人、把来电当急电、把来信当家信”理念,让群众的诉求、诉请和诉讼能够马上就办。截至今年3月底,该通道已为当事人提供诉讼服务3017件次,群众回访满意率100%。

“过去法官因为工作忙等原因不能确保随时接听电话,所以存在打办公电话找法官难的现象,群众对此有意见。现在‘诉事速办’服务通道提供了4种渠道,让群众尽快联系上法官并在24小时之内处理回复。”南昌中院副院长钟明强介绍道,当事人可以通过南昌中院官方微信公众号对话框发送消息、或在南昌中院官方微信公众号司法公开栏目选择“诉事速办”留下相应诉求、拨打“诉事速办”专用服务热线88512368和十条专业通道的23部业务庭室公用移动电话,直接连线业务庭室负责人和承办法官移动电话。确保当事人的各项来电来访诉求,在高效状态下直通法院各项业务、直达法院各个庭室、直连法院各位法官,再加以督察部门的执纪监督职能,为人民群众提供咨询、预约、办事、投诉等直达式的司法服务。

“去年我们开辟了民营企业专用诉服通道,实现了分调裁审无缝对接,审判流程一站式服务。为助推双‘一号工程’,我们闻令而动、大抓落实,增设执行合同、办理破产、保护中小投资者、知识产权创造保护和运用以及登记财产指标组等五条绿色通道,设立了五部直通庭室负责人的移动电话,全力打通市场主体与我院优化营商环境测评小组直联的‘最后一公里’。确保市场主体的诉求精准对接测评小组负责人并在24小时内处理回复。”南昌中院立案庭负责人介绍说。

“智慧法院”让公平正义始终“在线”

2021年5月6日上午,正准备前往南昌中院缴纳上诉费的江西某投资公司委托代理人周律师第一次尝试了“诉费通”服务,往常需要两三天才能完成的上诉交费流程在短短几分钟内就全部办妥。周律师表示:“现在上诉向一审法院递交上诉状后,手机会接收到南昌中院发送的上诉交费短信,点击链接即可完成上诉费交纳,比以前现场交费方便许多了。”近一年来,“诉费通”推广应用已完成700多件网上缴费,为人民群众解决了缴费难的实际困难。

“如果说‘诉事速办’服务通道解决了涉诉群众找法官难的问题,那么‘智慧法院’建设就是要解决涉诉群众办事难的问题,真正把诉讼服务事项办成、办好,让人民群众感受到公平正义就在身边。”据南昌中院司法技术处负责人介绍,南昌中院以实现智慧法院“三全三化”为目标,不断完善“智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理”,特别是面对疫情防控新形势、新要求,南昌中院积极引导诉讼当事人利用在线诉讼服务应用,开启了“云上法院”新模式,实现疫情防控和案件审理“两不误”。

“通过我们人民法院在线服务微信小程序,可以实现了网上立案,多元化解e平台实现了在线调解,‘诉费通’实现了网上缴费,收转发e中心实现电子送达,远程庭审系统实现了网上开庭,让人民群众足不出户就能完成立案、审判、执行等‘一条龙’诉讼程序,有效提升审判执行工作效能和各类市场主体对法院工作的满意度,助推南昌智慧法院建设实现跨越式发展迈入全国智慧法院总体工作评价第一方阵。”南昌中院司法技术处负责人说。

除了省时方便外,智慧法院还实现了庭审数字化,助力阳光司法。利用庭审直播设备,通过互联网平台,实现与审判业务系统数据互通、庭审同步录音录像、庭审直播点播、远程庭审等功能。在庭审过程中,通过LED大屏幕展出证据及庭审现场画面,让双方当事人、法官更直观、全面地同步观看。庭审录像会自动存储进入审判流程管理系统,授予权限的法官可随时调阅观看。数字化法庭的投入使用极大地保护了双方当事人在庭审中的权益,实现司法在阳光下运行,保证了庭审的公正性,同时对法官在庭审驾驭能力提出了更高的要求。

“当前,全省上下正在深入推进实施双‘一号工程’,进一步降低诉讼成本和提高司法效率是营造法治化营商环境的重点。南昌中院将把优化营商环境贯穿于‘诉事速办’和‘智慧法院’建设全过程,努力让司法预期‘稳’起来,让市场主体‘活’起来,让市场环境‘优’起来。”南昌中院营商办负责人介绍说。

来源:南昌日报

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有