主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
“邱老来了,工作起来更顺了”
来源:新法制报 作者:聂莎 徐明 时间:2022-04-29 浏览字号:[ ]

近日,在南昌市西湖区老福山社区,居民们看到一个熟悉的身影,他身着志愿者红色马甲,脸上始终挂着和蔼的笑容,一边亲切地和大家拉家常,一边向大家讲解防疫政策……

他就是曾荣获“改革先锋”“最美奋斗者”“全国优秀共产党员”“全国公安系统一级英雄模范”等称号,入选100位新中国成立以来感动中国人物的邱娥国。

邱娥国(左)到社区做志愿者

主动到检测点帮忙

“邱老,您怎么也来了?”现场的工作人员看到穿着红马甲的邱娥国,心中既意外又感动。

“老福山社区是我的主战场,我在这里生活了24年,没有人比我更清楚这里的情况,我来看看有什么能帮上忙的。”邱娥国说。

自南昌发生疫情以来,看着大家都在为战“疫”忙碌着,邱娥国坐不住了,他主动要求到社区帮忙,希望为疫情防控出一份力。

4月24日5时30分,天蒙蒙亮,邱娥国来到福山巷核酸检测点,开始志愿服务工作。他帮助居民做信息登记、维护核酸检测秩序、安抚群众情绪、开展防疫宣传,76岁的邱娥国又一次站在了服务群众的第一线。

“老人家抵抗力弱,出门一定要带好口罩,保护好自己。”邱娥国不断提醒着社区里年纪大的居民注意疫情防控期间的安全防范。

“还没有做核酸检测的居民赶紧下楼来检测……”为了确保社区核酸检测“不落一户,不漏一人”,邱娥国带着年轻民警们来回在社区穿行,反复提醒居民尽早完成当天的核酸检测。

“大家这样聚在一起聊天很危险,你们都听我的话,先回家去。”当有群众反映居民楼里有人聚集在一起聊天时,邱娥国立刻带着几名值守人员赶到现场进行劝说。

“他说的话管用”

“我就出去一下,买两斤肉马上回来,行不行?”遇到群众因“静态管理”造成生活不便而产生焦躁情绪,邱娥国总是主动上前耐心地安抚疏导。在邱娥国耐心细致的劝解宣传下,社区群众对疫情防控工作给予了更多的理解,配合度也越来越高了。

“邱老年纪大了,我很担心他身体受不了。”看着烈日下在社区忙碌的邱娥国,南昌市公安局西湖分局绳金塔派出所所长熊宇媚不免担心。“但从心底来说,邱老在这,我也能松一口气。老福山社区的老年人居多,这些老居民对邱老的认可度高,他说的话特别管用。”熊宇媚说,邱老一来,社区仿佛添了“定海神针”,疫情防控的各项工作开展起来更加顺利了。

“还能为群众做一些力所能及的事,我觉得开心。”不论年岁多高、是否还在岗,邱娥国为民初心始终如一。他依然还是那个将社区安全、百姓安危挂在心间的“群众贴心人”。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有