主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
《江西日报》点赞安义县这项工作!
来源:江西日报 作者:未知 时间:2022-05-09 浏览字号:[ ]

5月5日,《江西日报》以《创新打造公益保护“三联”模式——安义县检察院积极推进公益诉讼工作》为题,综合报道了安义县检察院大力推进公益诉讼工作成效,点赞该院的创新亮点。全文转载如下:

当“公益卫士”,守护绿水青山;做“普法先锋”,谱写检察公益诉讼新曲……近年来,安义县人民检察院准确把握时代发展新形势、国家治理新要求和人民群众新期待,通过打造公益诉讼检察“与民连心+与机关联动+与公益组织联合”三联工作模式,公益保护工作取得可喜成绩。

积极回应民生关切

该院将公益诉讼作为新时代检察工作改革和发展的“名片”打造,作为“一把手”工程进行推进。多次就公益诉讼工作情况向县委、县人大、县政府等专题汇报,汇报检察机关提起公益诉讼的立法背景、工作意义、工作要求及开展公益诉讼工作的思路和打算,大力争取领导和支持。

回应民生关切,紧盯食药安全。安义县检察院聚焦群众反映强烈的生态环保、食品药品安全等问题,积极开展保护母亲河、守护舌尖上的安全等公益诉讼专项行动,解决事关群众切身利益的烦心事揪心事。

2017年7月-2022年4月,通过案件办理共督促复垦被非法占用或改变用途的农用地100余亩;治理恢复、清理占用河道砂石和其他废弃物37530立方米,补植林地复绿面积6764亩,收回国有财产160余万元。

建立联席会议制度

为形成规范行政执法的整体合力,安义县检察院与环保、农业等11家单位会签《关于加强行政检察监督协作配合工作的若干意见》等文件,在全市率先由县委办公室、县政府办公室联合印发《关于支持检察机关开展公益诉讼工作的通知》,建立“河(湖)长+检察长”联席会议制度。

依托与全县21家行政机关建立的立案磋商和圆桌会议机制,加强沟通协调,寻找妥善解决办法,通过公益诉讼案件听证和检察建议宣告进行释法说理,推动行政机关主动履职。

建立信息共享工作机制。安义县检察院主动对接12309检察服务中心(公益损害举报中心)、两法衔接平台、综治网格管理平台、12345市民投诉热线等,与相关行政机关构建行业法律法规、投诉案件、行政处罚等信息的交换和共享。

不断提升检察公信力

安义县检察院积极推进阳光司法,以接受各方监督推进检察权规范运行,在深化履职透明中不断提升检察公信力。

推进民主监督更实更广,让公平正义可触可感可信。聘请社会公益组织人士作为检察机关公益损害观察员、志愿者,以现场回访、参与听证、参加圆桌会议等形式介入到案件的办理、回访、听证、效果评估工作中,监督参与公益诉讼检察办案。

同时与公益组织联合开展公益诉讼检察、公益保护法律法规宣传活动,提升社会公众对公益诉讼检察工作的信任和理解,并出台公益损害线索举报奖励办法,向社会公布公益损害举报方式、流程等信息,引导、鼓励社会公众依法向检察机关举报公益诉讼案件线索。

2017年7月-2022年4月,共立案行政公益诉讼案件178件,开展立案后磋商11件,向相关单位发出诉前检察建议书123份,向法院提起公益诉讼案件6件。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有