主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌经开区检察院坚持“三化”措施 助力优化法治化营商环境
来源:南昌政法网 作者:李超娣 时间:2022-05-10 浏览字号:[ ]

为主动融入服务保障发展和改革双“一号工程”,南昌经开区检察院坚持“三化”措施,精准施策,优化检察供给,打出服务保障“组合拳”,积极为经开区优化法治化营商环境作出检察贡献。

一是“品牌化”引领,打造特色品牌。构建打造“服务非公企业”品牌,以特色品牌为载体,将业务工作融入品牌工作中,化品牌为生产力。选取有代表性的非公有制企业,在重点非公企业设立联系点,成立非公企业维权办公室,建立与辖区重点非公有制企业的联系制度,受理企业咨询、解答疑难问题,高效快速为非公企业提供法律帮助与咨询。今年以来,走访调研和联系服务辖区民营企业90余次,提供法律咨询40余次。

二是“订单化”服务,全力保障发展。开展“百名检察官进百企”活动,派出检察人员对口联系服务20余家民营企业,定期走访企业了解情况,协调解决问题困难。疫情期间,严格落实疫情防控“一企一人”挂点联络机制,挂点联络企业20家,加强舆论引导、做好疫情防控宣传,加强对涉疫相关法律问题宣传解读,为企业提供全方位一对一服务。订单化开展多形式普法,针对税费新政策及企业安全生产相关法律法规知识,制作了600余份税法知识、安全生产与12309检察服务中心宣传图册进行法治宣传,并结合防疫要求,针对企业需求,开展线上普法,将法条适用情形以生动案例的形式进行以案释法。

三是“一体化”联动,拓宽检察维度。会同区工商联建立健全沟通联系机制,明确在日常沟通交流、信息互通共享、法治宣传教育等方面的合作;坚持先行先试,与党委政府和有关部门沟通协调,探索涉企“合规改革”经营管理工作。定期组织检察人员驻检察联络站(点)为企业提供法律咨询服务,助企业完善管理运营制度,确保依法依规经营;定期召开检企联席会议,邀请民营企业参与座谈,研究解决民企发展中遇到的问题,凝聚合力支持民营经济发展。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有