主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
综治 您现在的位置:首页 >> 综治 > 内容
老旧小区华丽变身,居民的幸福感杠杠的!
来源:南昌日报 作者:未知 时间:2022-05-27 浏览字号:[ ]

推进城中村和开放式居民区的围合管理是市委、市政府的重要工作部署,既是一项基础性、系统性工程,更是一项全局性、长远性工程,事关城市发展、事关群众期盼。

今年4月以来,为进一步巩固疫情防控成果,推进常态化疫情管控,我市各地积极抢占疫情防控“窗口期”,全面推进城中村和开放式居民区的永久性围合管理建设工作,有序提升城市建设和基层治理水平。近日,记者走访我市部分开展围合管理工作较早、经验较为成熟的开放式小区、城中村,聆听社情民意,分享经验做法。

上海路住宅区加装“防疫哨兵”后,居民刷脸轻松进出

加装“防疫哨兵”

居民安全感更强

“进入小区请‘刷脸’!”5月20日,在青山湖区上海路街道上海路住宅区福康路疫情防控卡口处,一台崭新的“防疫哨兵”设备吸引了记者的注意。作为典型的开放式老旧小区,上海路住宅区内店铺众多、人员复杂,疫情防控工作压力较大。如今,通过在卡口处增设广告道闸、平开广告门、栅栏道闸等智能设备,在其它路段设立绿色围挡等措施,社区顺利完成封闭式围合管理,机动车有序进场停放,人员往来清晰可控。

“增设智能化卡口之前,每次都要20多个人值守在这里,去核对每位进出入人员的身份信息、‘一屏展码’等情况,不仅累还耗时,也容易造成人员聚集在卡口处。”望着此刻进出有序的社区居民,看着卡口处减少了三分之二的管理人员,上海路住宅区锦纶社区居民志愿者胡素华由衷地说道,“现在进入小区只需要三秒钟,刷脸就能轻松识别各项信息,方便得很,大家也都很支持配合。”

记者了解到,目前上海路住宅区只开放了福康路这一个进出入口,通过智能设备的安装,卡口处机动车道采用了广告道闸加车牌识别机的组合,实现车辆车牌识别、自主通行,固定车辆、临时车辆有序管理,有效提升了通行效率;非机动车道和人行通道以平开广告门加健康码人脸测温一体机的组合,实现了非机动车车主和居民身份核验、防疫信息快速核验、迅速通行。“之前开车进入每次都要登记信息,程序比较复杂;‘防疫哨兵’安装后,通过在微信小程序上录入车辆信息,就能够准确识别,大大节省了通行时间。”居民张文强发出连连好评。

“由于社区租户、商户多且杂,人员摸排相对困难。安装了智能化设备以后,我们对社区居民的构成‘心中有谱’了,今后各项工作的开展都将更快捷高效。”上海路街道党工委副书记徐珂欣告诉记者。

围合建设护平安

村民幸福感满溢

“现在社区环境干净整洁,人员管控有序明了,住在这里真是越来越安心、舒心了。”5月20日下午,记者来到南昌经开区蛟桥街道上罗村,听见居民黄女士正在和邻居讨论围合建设后,社区环境的“大变样”。“小区四周都装上了样式美观的黑白栅栏,规划好了停车位、配备了智能化监控设备,物业的处理效率也跟上了,真是越来越有‘大家庭’的感觉。”黄女士为上罗村的围合建设竖起了大拇指。

据了解,上罗村地处南昌经开区中心区域,全村共有5个自然村535户2361人,外来租住户约500户2200人,周边商业中心、住宅小区林立,是典型的城中村。今年4月以来,通过物理封闭出入口、规范防疫标准化、织密视频监控网、点亮百姓门前灯、借力整治脏乱差、推广群众“红袖标”等措施,按照“无疫小区”创建的工作要求,上罗村实现了全域围合建设管理。“上罗村围合工程总长2600米,全部采用水泥底座和通透的铁质护栏,实现了全村围合全覆盖,且仅保留一个出入口,对其他通道实行物理封闭、上锁管理。同时,依托建好的围合,在出入口增设了人脸识别系统,实现智能化管理。”上罗村党总支书记夏小勇介绍道。

围合建设既是“无疫小区”创建的重要组成部分,也是一项重要的民生工程,对村容村貌、小区品质和居民幸福指数的提升都有明显助推作用。“通过围合建设,我们对村庄环境进行了大整治,城中村更明亮,村民生活更有序,不仅筑起了疫情防控的坚实防线,也为居民打造出更宜居、更安全、更舒心的居住环境,得到村民的一致好评。”夏小勇介绍,围合建设也方便了上罗村的日常管理,社区服务居民的水平得到提升,社区与居民之间的距离也更近了。

来源:南昌日报

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有