主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
织密防护网 守住“养老钱”
来源:新法制报 作者:刘杰 刘宇琦 时间:2022-06-14 浏览字号:[ ]

为依法严厉打击养老诈骗违法犯罪,切实依法维护老年人合法权益,日前,南昌市检察机关发挥能动履职的检察自觉,积极采取诉讼监督、反诈宣传等方式对养老诈骗开展专项整治,切实守护好老年人的“钱袋子”。目前,全市检察机关已办理涉养老诈骗案8件。

开展打击养老诈骗宣传

组建办案组严打养老诈骗

据了解,为推进打击整治养老诈骗专项行动扎实有效开展,加强统筹协调,南昌市检察机关均成立了以院领导为组长,各相关业务部门负责人为成员的打击整治养老诈骗专项工作领导小组,并制定了专项工作方案,设立了联络员,形成了一周一汇报、专事专办的工作机制,对于重大案件,要求逐案建立台账,提升办案质效。

专项行动开展以来,通过组建专门办案组,从严从快办理假借提供养老服务、投资养老项目、销售养老产品、宣称以房养老、代办养老保险等名义实施的非法集资、非法吸收公众存款等侵害老年人合法权益的违法犯罪行为。目前,办理的涉养老诈骗案件累计8件,依法集中批捕起诉了一批案件,对相关违法犯罪活动形成了一定震慑效应。

“一案一预案”化解风险

同时,坚持应追尽追,把追赃挽损贯穿检察办案全过程,南昌市检察机关一方面积极运用反洗钱等手段发现、移送涉案资产线索,及时引导督促公安机关查封、扣押、冻结涉案财产。另一方面,落实“六稳”“六保”、少捕慎诉慎押刑事司法政策,积极引导涉案企业合规改造,以企业合规改造作为推动源头治理的着力点,通过第三方监督评估机制促进企业依法合规经营发展。在何某某等人以养老投资为名的非法集资案件中,经过检察机关和其他单位协调配合,涉案企业全额退回了所吸纳的资金。

围绕加强诉源治理工作,全市两级检察院通过细化风险防控措施,做到“一案一预案”,加强释法说理,及时回应受害老年人诉求,坚决防范社会风险隐患。结合办理养老诈骗案件,主动分析研判养老诈骗案件背后的深层次原因,制定制发打击整治养老诈骗检察建议工作计划,对涉养老诈骗案件多发、高发的区域要求进行深入调研,查找行业领域管理漏洞,精准制发检察建议。

“线上+线下”反诈全覆盖

“阿姨,这些针对老年人诈骗的犯罪手法,希望您了解一下。”6月9日,南昌县检察院干警来到社区开展预防养老诈骗送法下乡活动,通过普法于民、问需于民,鼓励广大群众积极参与打击整治养老诈骗专项行动。

专项行动期间,南昌市检察机关采取线上宣传与线下普法相结合的方式,努力将反诈知识送至千家万户。线上,全市两级检察院通过微信公众号、抖音、微博、今日头条等平台,累计开展养老反诈普法宣传80余次,发布原创养老反诈视频10余条,营造出全民反诈的浓厚氛围;线下,干警们组成养老反诈宣传小组,利用节假日,深入人流量较大的休闲广场、农贸市场、社区向群众发放养老反诈普法宣传单,讲解常见的养老诈骗手段,敲响警钟防患于未然。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有