主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
综治 您现在的位置:首页 >> 综治 > 内容
如何为幸福“加码”?这地有妙招!
来源:新法制报 作者:未知 时间:2022-06-24 浏览字号:[ ]

近年来,进贤县政法机关在县委县政府的坚强领导和市委政法委的正确指导下,围绕“作示范、勇争先”的目标要求,团结一心、斗志昂扬,交出了一份优异的“政法答卷”,为全县高质量发展作出了较大贡献。

全力维护社会大局安全稳定

疫情防控,事关人民群众生命安全和身体健康,关乎安全稳定大局。进贤县政法机关坚持把人民群众生命健康安全摆在首位,坚守在疫情防控前沿阵地,打击涉疫违法犯罪,落实疫情防控保障措施。

今年3月中旬,南昌突发疫情。进贤县委政法委牵头公安、交通运输、民政等16家成员单位组成社会管控组,切实做好疫情防控期间社会治安、交通管控、市场环境、社区排查等方面的工作。尤其是公安机关,不仅承担了维护社会大局稳定的重要使命,还担负起流调溯源、信息查询、监测预警等方面的工作,为全县高效、有序、精准地做好疫情防控工作奠定了坚实基础。

增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,进贤县始终坚持把维护社会稳定放在首要位置,不断强化维稳责任、转变工作思路、加强信息收集、夯实管控基础,全面落实社会稳定风险评估制度。2021年,完成31件重大重点项目的社会稳定风险评估。

进贤县把群众反映强烈的商品房质量、物业费收取以及金融借贷等作为矛盾纠纷排查的重点,开展了多轮次矛盾纠纷排查化解工作,严格落实涉稳问题分类归口处置机制,指导督促相关行业主管部门开展矛盾化解工作。

去年,进贤县共排查化解“民转刑”矛盾纠纷300余件,坚持定期回访、跟踪督办,做到事事有回音、件件有落实,回访满意度达100%,有效防止了突出矛盾扩大升级。

多措并举推动社会治安环境持续向好

推进市域社会治理现代化,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中之义,是崭新的时代命题。

近年来,进贤市域社会治理现代化试点工作提质加速,市域社会治理现代化实战应用平台与智慧平安小区、平安乡村管理平台深度融合,综治视联网平台全部升级完毕,建成平安乡村云眼探头3246个,“一中心两平台”(综治中心、指挥调度平台、信访矛盾纠纷调处平台)基本建成。平台汇聚各类数据信息,把社会治理的“触角”向基层延伸,编织了一张智慧、高效、精细的社会治理之网。

797个网格、483个网格党组织、797名网格员……有了数据支撑,“多网合一”工作更加高效,2021年累计受理社情民意收集、民生服务代办、矛盾纠纷化解等各类网格案件事件35279件,化解完成率达98%以上,组团式服务格局基本形成。

平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的前提。守护百姓平安,政法机关责无旁贷。

2021年,常态化开展扫黑除恶斗争开局之年,进贤县坚持收官不收兵,对六大重点行业领域乱点乱象进行专项整治,查处了一批网络诈骗、网络赌博、网络招嫖犯罪,打掉了一批滥采滥挖的“矿霸”“砂霸”,侦破的“8·30非法采矿案”和“10·20非法捕捞案”获得了上级部门的高度认可。

2021年,在打击电诈犯罪方面,进贤各项工作排名均位于全省前列,破案84起,涉案金额百万元以上案件4起,打掉团伙20个,抓获涉电诈人员350人,破获全省个人涉案金额最高的“7·20特大电诈专案”,刑拘31人,挖出8个洗钱团伙。

在社会治安整治方面,进贤全面整治“康乐美食城”“莲花巷”等涉黄治安乱点,办理“黄赌”违法犯罪案件25起,收缴赌资200万余元,端掉赌博、卖淫嫖娼等非法窝点8处。抓获17名“3·17跨境赌博案”违法犯罪嫌疑人,冻结涉案银行卡1900余张,全县社会治安环境持续向好。

立足主责主业护航经济社会发展

护航经济社会发展,是政法机关肩负的一项重要职责使命。

进贤县政法机关立足主责主业,不断增强全局意识,提升服务能力水平,为全县经济社会高质量发展贡献政法力量。

全县政法机关认真落实“转作风优环境”和营商环境整治活动部署,充分发挥政法机关打击、保护、服务、管理职能,进一步更新观念、摆正位置、转换视角,站在企业角度想事情、看问题、定政策、抓落实,将损害法治化营商环境建设突出问题纳入顽瘴痼疾专项整治内容,一体推进。

一系列举措让企业家吃下了“定心丸”。

进贤县法院开通涉企案件办理绿色通道,速裁快审1747件各类涉企案件,建立企业破产处置府院联动统一协调机制,实现行政与司法在企业破产处置工作中良性互动。

进贤县检察院在办理涉民营企业刑事案件中严格落实“少捕慎诉慎押”的司法政策,在依法不捕、不诉或提出轻缓量刑建议的同时,督促涉案企业作出合规承诺并积极整改,帮助和指导企业合规守法经营,预防和减少企业违法犯罪,助推“六稳六保”政策落实落地,为经济发展提供坚强的法治保障。

进贤县公安局主动与上级部门沟通对接,争取到在本地给大型运输车辆上牌的权限,为韵达等多家物流公司的2012辆大型运输车辆就近办牌照,帮助企业节约开支百万余元。

进贤县司法局建立企业法律纠纷服务体系,开展保护企业家权益专项行动,在经开区、医科园相继成立法律援助工作站,组织专业人员为企业“体检”。

把“问题清单”变成“服务清单”

2021年2月底,一场强基铸魂的政法队伍教育整顿在全省范围内展开,动真碰硬,力度空前。在这场大考中,进贤政法队伍净化了思想、纯洁了肌体,核心战斗力不断增强。

教育整顿期间,全县政法系统坚持根治顽疾、刀刃向内的自我革命精神,围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项基本任务,紧盯学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,通过各项务实举措,进一步转变了政法干警的纪律作风,净化了思想观念,优化了政治生态,执法司法公信力得到全面提升。

从执法司法案件评查入手,既整改执法司法问题,又查处干警违纪违法行为。教育整顿期间,全县政法干警主动开展自查自纠,领导带头填报问题,全县政法队伍《个人自查事项报告表》填报率达100%,填报问题3192个,“6+N”顽瘴痼疾问题销号整改率达100%。

一项项人民群众的“问题清单”,成为政法干警的“服务清单”。全县政法机关深入开展“我为群众办实事”实践活动,出台便民利民举措18条,办成了2367件实事,切实解决了一批群众“急难愁盼”的操心事、揪心事、烦心事。

过去的一年,进贤县锚定执法司法中的监管难点,政法领域改革全面发力、多点突破、纵深推进。成功调解17件涉农民工工资纠纷案件,追回劳动报酬30余万元,金融团队办案服判息诉率达100%。办理执行案件4038件,公布失信被执行人员1182人次、法人136个,限制被执行人高消费2106人次,司法拘留190人,司法拍卖422件,成交金额4664.2万元。

公安派出所“八个一”勤务机制改革,“交所”“交治”深度融合,“警格吹哨,警种报道”的快速响应能力显著提升;探索完善刑事速裁工作,搭建刑事繁简分流“快车道”,大大缩短办案周期;司法救助力度持续加大……一揽子服务高质量发展的改革措施落地见效,人民群众的法治获得感更加充盈。

来源:新法制报

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有