主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
南昌市第二金融法庭:诉前调解批量金融案件为民解纷
来源:南昌市西湖区法院 作者:刘凌雄 魏昆 时间:2022-07-04 浏览字号:[ ]

近日,南昌市第二金融法庭充分发挥专职调解员作用,将金融案件全部引入诉前调解程序,并批量化解了6起信用卡纠纷案件,开拓了纠纷多元化解新格局,诉源治理见成效。

当天诉前调解的案件均为信用卡纠纷案件,喻某、王某等六名被告分别拖欠原告某银行信用卡本金1.5万元到6万元不等及利息、违约金、手续费等费用,某银行多次催讨未果,双方由此涉诉。

考虑到疫情期间大量信用卡纠纷涌入法院,部分被告出现暂时困难,急需延长还款期限以渡过难关。为此,法庭收到案件后,将该类案件纳入诉前调解程序,并由新聘请的专职调解员通知双方进行诉前调解。调解过程中,专职调解员认真审核相关证据,详细调查基本案情,喻某、王某等六名被告对拖欠信用卡本息的金额均无异议,但因疫情导致生产生活受到了不同程度的影响,资金周转困难,均希望给予一定时间的宽限期。

明晰案情的调解员有条不紊的开展调解工作。一方面,向被告进行释法明理,经济生活中诚信为本,六被告使用信用卡而未能遵守章程和领用合约,应承担违约责任。另一方面,积极与原告做思想工作,为被告争取更加切实可行的还款政策。经过调解员不懈努力,双方最终达成了调解协议。原告某银行同意给于喻某、王某等六名被告12期的延长还款期限,分期返还各自拖欠的借款本金、利息、违约金等费用。至此,该6起信用卡纠纷案件通过诉前调解程序妥善化解。既节省了审判资源,又化解银行与持卡人之间的矛盾,让群众感受到了司法温暖,实现法律效果和社会效果的统一。

下一步,金融法庭将继续在诉源治理上持续发力,不断提升前端解纷能力,努力让群众的解纷之路便捷、快速、有效,切实感受到公平正义。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有