主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
队伍 您现在的位置:首页 >> 队伍 > 内容
昌治久安 | 平安建设先进风采展(一)
来源:平安南昌 作者:未知 时间:2022-07-06 浏览字号:[ ]

近日

市委、市政府授予南昌县公安局等90个单位

“平安南昌建设先进集体”称号

授予朱子谦等229名同志

“平安南昌建设先进工作者”称号

即日起,平安君将选取部分

获奖单位(个人)的先进事迹进行展示

请持续关注

 

红谷滩区委政法委

近年来,红谷滩区委政法委坚决扛起“护一方平安”的责任担当,着力构建共建共治共享基层治理新格局,助推平安红谷滩建设开辟了“鸿鹄之治”新境界。

撬动智治支撑创新点,擦亮“鸿鹄之智”品牌。红谷滩区委政法委聚焦治理方式和手段创新,在全省先行打造了社会治理“鸿鹄之智”平台,通过在全区各级综治中心实体化运行“视频云中心”“平安易连”等4大模块、600多万条数据“跑了起来”,大大提升了对重大活动、疫情防控等方面的应急处置能力,社会治理“智治”服务的建设实践已经由“多点萌芽”的初步探索阶段,步入了“融合聚变”的全面提速新阶段,迈出了“多元共治”的提质增效新步伐,该做法在全省得到推广。

找准服务中心结合点,释放“优化环境”动能。红谷滩区委政法委主动服务经济发展大局,将市域社会治理的效能提升转化为营商环境的优化提升。在全省率先实现企业开办“四枚印章”免费送,为5757户企业节约资金188万元;实现“一枚印章管审批”;率先上线“赣服通”县区分厅4.0版,开设“办不成事”专窗,得到广大企业、群众点赞;新增减税降费2.62亿元,为35家企业发放“财园信贷通”贷款1.63亿元;市场主体新增14792家,总数达到56807家,企业年度新增和总数位列全省第一。

抓实法治保障关键点,筑牢“风险防控”屏障。红谷滩区委政法委着眼法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,坚持依法防范、依法打击和依法治理创新融合,以“三大专项行动”为主线,有效防范化解各类风险。强化扫黑除恶专项斗争行动,累计打掉涉黑组织2个、恶势力犯罪集团5个、恶势力犯罪团伙4个,查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产7686.31万元;强化电信网络诈骗犯罪打击治理专项行动,累计侦破电信网络诈骗案件180起,追回金额137万元,避免群众潜在损失900余万元。强化矛盾纠纷多元排查化解专项行动,大力推广沙井派出所“四维一体”融调解模式,涌现出党群服务中心、红色物业、民情理事会等平台载体和工作品牌。坚持日排查、周通报、月调度,累计排查矛盾纠纷5611件,化解5480件,化解率97.67%,累计化解突出涉稳风险矛盾230件,审结金融案件11475件,执行到位金额5.17亿元,排查数和化解数均居全市各县区之首。

南昌县社会治理事务中心

南昌县社会治理事务中心充分发挥其作为创新社会治理方式的工作平台作用,全面整合社会治理资源,协调联动各方力量,有力地推动南昌县平安建设工作深入开展。2021年,南昌县公众安全感指数提升至99.01%,全省排名前进19位,创历史最佳成绩,获评“平安中国建设示范县”。

党建引领“联动”。推动成立1059个网格党支部(党小组),动员县乡村三级党员干部3700余人下沉到基层网格,听民情、解民忧,架设了党群、干群的“连心桥”,社会治理的工作力量得到有效做大做强。

矛盾纠纷“联调”。高标准、高规格打造矛盾纠纷多元化解中心,建立全省首家诉调对接中心,实现矛盾纠纷“一个门进出、一揽子调处、一站式服务”。近几年来,南昌县每年都成功调处各类复杂矛盾纠纷1100余件。

民生问题“联解”。着重聚焦群众身边的“小问题”“烦心事”,进一步放大“民情连心桥”和“网格”的载体优势,创新推行“村社吹哨、部门报到、问题解决”“一键护航”等“闭环式”工作流程,实现民情诉求100%受理、100%反馈的“双百”目标。南昌县年均受理办结群众“急难愁盼”问题近10.5万余件。

网格管理“联治”。紧扣“组团式服务”目标,应用大数据、云计算、人工智能等科技,着力打破部门间信息壁垒,紧盯“全要素网格”目标,科学整合统战、消防、市监、应急等内容,按季度组织开展网格员队伍培训,着力打造全科网格员队伍。

重点人群“联管”。依托“昌南智慧云眼”“智慧南昌县”等智能化信息平台,有效解决了重点人群的管控难题。自平台启用以来,南昌县智能化信息平台共生成预警信息1.8万余条,切实保障了和谐有序的社会治安环境。

民情夜访“联心”。常态化开展每周三“定时定点服务日”活动,动员全县党员领导干部和网格员深入到群众身边,走访、接待群众8万余人次,切实做到民意直通、民情直达。

心理服务“联助”。组建了一支100余人的社会心理服务志愿队,举办面向社会大众的心理健康知识讲座、座谈等活动39场,开展心理个案咨询12例,积极拓展心理服务内涵,健全咨询体系。

经开区人民法院

近年来,南昌经开区法院牢牢把握平安建设工作新要求,主动融入到市域治理大格局中,通过构建多元解纷机制,将法院审判力量与社会调解力量有机结合,推动矛盾纠纷源头化解,不断提高基层社会治理的法治水平,提升人民群众的安全感。

高位推动,构建诉源治理“大格局”。在区工委的大力支持下出台了《关于进一步做好诉调对接 合力构建人民法院“一站式”多元解纷机制的意见》,将矛盾纠纷多元化解工作作为落实平安建设领导责任制的重要内容,有效督促党政各部门积极参与多元化解各项工作,构建起党委领导、法院主办、部门配合、协调高效的解纷大格局。

多元联动,打造矛盾化解“快车道”。积极推进法院主导的诉调对接机制建设,形成了“法院+N”的多元联动体系。横向上,设立了“法院+工会”调解室、“法院+工商联”调解中心、“法院+仲裁”工作室、“法院+知识产权保护中心”调解室;纵向上,依托院内分调裁中心、村镇社区调解平台、律师服务平台等将各方调解力量汇聚到一起,形成一支由14名法官、101名司法协理员、42人民陪审员、63名律师、39名特邀调解员和5名专职调解员组成的多元调解队伍,为人民群众提供多途径、多层次、多种类的纠纷解决方式,满足人们群众多元化司法需求。

创新思路,提升多元解纷“新效能”。利用经开区的区位优势,与北京融商“一带一路”法律与商事服务中心合作,成立了全省首个“一带一路”国际商事调解中心法院调解室,通过发挥调解室的专业调解力量,促进涉外纠纷快速有效化解,进一步优化国际化、法治化营商环境。

智能服务,铺设多元解纷“便捷路”。主动向科技借力,引进智能诉讼服务留言机、自动填表设备、自助立案服务一体设备等智能化设备,深度应用移动微法院、网上立案、跨域立案、远程视频调解等服务系统,对群众网上提交的立案材料及时审查,及时立案、及时转入诉前调解或繁简分流分案,实现诉讼事项线上办理,真正实现让电脑数据多跑路,让群众少跑腿。

市公安局特警支队

南昌市公安局特警支队作为全市反恐防暴、处置突发事件的尖刀和铁拳,主动作为、奋勇拼搏,为平安南昌建设做出突出贡献。

党建引领,筑牢警魂,队伍建设呈现新面貌。支队按照“强党建、 促队建、谋发展”的工作思路,通过健全党组织工作制度,加强干警思想教育和政治轮训,深入开展政法队伍教育整顿,健全学习制度体系,为推进平安南昌建设提供坚强的思想保证。

履职尽责,担当护航,防暴处突任务零失误。支队坚持将反恐、防暴、处置突发性事件作为首要任务,圆满完成建党100周年安保维稳工作,成功处置数起重大案件嫌犯的抓捕工作。为维护我市社会政治稳定和治安平稳做出了积极贡献。

创新理念,攻坚克难,智慧防控构建新格局。支队紧扣建设平安南昌总目标,统筹组织全市社会面巡逻防控工作,大力推进治安防控体系建设,打造全市一体的“1、3、5快反”处置圈,制定“七维联动警务机制”,开展提升夜间出行安全感专项行动,全力提升打防管控水平。

专项整治,助力防控,营造治安环境新气象。支队紧密围绕市公安局整体部署,积极参与各类专项打击行动。大力开展“我为群众办实事”实践活动,依托街面警务站和机动巡线警力,强化重点部位周边治安防控。

逆行而上,服务大局,展现同心抗疫新担当。2021年支队驰援上饶铅山抗疫一线,有效控制了省内疫情。面对今年我市重大突发疫情,支队共出动警力9100余人,出动车辆1700余辆,圆满完成了社会面巡逻防控、道路查验、围合封控、方舱医院、入境航班、监狱转运等任务。

实战练兵,沙场砺剑,整体素质能力显提升。历年来,支队参加全国、全省比武演练活动,均取得突出成绩。特别是在2021年全省公安特巡警实兵实战演练中,支队牵头全市公安特巡警1300余人集中展示了省会特警三年全警实战大练兵工作成效,为履行新时代职责使命,建设更高水平的平安南昌提供有力支撑。

湾里管理局教育体育办

湾里管理局教育体育办公室常态化坚持“安全为基、质量为王、满意为核”的工作理念,把“安全为基”作为首要目标任务,定期分析平安建设工作形势,制定工作计划,明确目标任务,通过织密平安建设网,切实筑牢了学生的生命保障线。

横向发力,织密“教育”网。通过“小手牵大手”、主题班队会、国旗下讲话、手抄报、黑板报、校园公众号、微信平台等方式广泛开展防溺水、交通安全、青少年普法、预防性侵、校园欺凌、禁毒、反邪教、电信诈骗等教育活动。每天播放防溺水安全铃声,印制20000张防溺水安全宣传卡片,每位学生随身携带,连续四年开展暑期公益游泳培训,共千余名学生免费参与。取得了连续6年青少年学生“0”溺亡和连续4年未出现学生重大交通安全事故的工作成绩,织密了平安校园建设的“教育”网。

纵向发展,筑牢“防护”网。一是落实学校主体责任。与各校园签订平安建设责任状,压实校园安全工作责任。进一步提升校园安防标准化、规范化建设水平,健全中小学幼儿园安全风险防控体系,分三批次为12所中小学、9所幼儿园及16所民办幼儿园投入了“四个一”安防工程专项资金约150余万元,完成校园安防“四个一”工程建设,配备相关安防设施设备,筑牢校园安全屏障。目前,规模以上校园已全部保障到位,实现全覆盖。二是落实家长协同责任。各校园每周不间断的向家长至少推送一次安全警示提醒,组织家长与学生共同收听收看安全警示教育片,面向家长通过线上、线下等多形式开展“家庭教育法”学习活动,明确家长监管责任,指导家长在学生离家时要做到知去向、知归时、知同伴、知内容,筑牢了平安校园建设的“防护”网。

穿针引线,加密“力量”网。2022年,在湾里管理局安委会校园安全专业委员会各部门协同治理下,法院、检察院、公安等部门为全局中小学、幼儿园配备了法治副校长,定期开展青少年法制教育和反诈、防灭火、交通、食品安全、综合治理等方面教育,成果明显。各部门也利用下校宣讲、特色活动等多种形式加大了对学生、教师各方面的宣传教育力度,特别是加大了城区校、园周边上下课期间交通拥堵、流动摊贩、食品卫生等整治力度,加密了平安校园建设的“力量网”。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有