主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
南昌市委全面依法治市工作会议召开
来源:平安南昌 作者:未知 时间:2021-03-12 浏览字号:[ ]

3月11日,南昌市委全面依法治市工作会议在市红谷滩会议中心东厅召开。省委常委、市委书记、市委全面依法治市委员会主任吴晓军出席并讲话,他强调,要坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,以及中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,坚持不懈学懂弄通做实习近平法治思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以坚持党的领导为根本,以建设更高水平法治南昌、平安南昌为目标,以依法保障人民群众权益为引领,以深化法治领域改革为动力,奋力推进全面依法治市工作高质量发展。

市委常委、政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任胡晓海主持会议,市领导吴伟柱、李镇发、董立新、龙和南、乐文红、郭毅、杨文斌、陆建刚、谭绍木、余志坚、万秀奇、朱东,市中级人民法院院长吕清泉、市人民检察院检察长刘炽出席会议。

吴晓军充分肯定了我市依法治市工作取得的成绩,对做好今年全面依法治市工作提出了具体要求。

吴晓军强调:

——要提站位、强认识,准确学习领会习近平法治思想。深刻领会习近平法治思想的重大意义,准确把握习近平法治思想的时代内涵,全面落实习近平法治思想的战略部署,始终坚持习近平法治思想指明的政治方向,系统把握习近平法治思想确立的工作布局,坚决落实习近平法治思想提出的重点任务,学深悟透习近平法治思想阐明的重大关系,坚持把党的领导贯彻到依法治市全过程和各方面,科学谋划推动本地区本部门法治建设。

——要盯重点、求突破,确保全面依法治市取得实效。坚决维护宪法权威,推动宪法精神深入人心,在全社会形成尊崇、学习、遵守、维护和运用宪法的浓厚氛围;充分发挥立法引领推动作用,努力使每一项立法都符合法治精神、顺应人民期盼、服务南昌发展;着力加快法治政府建设,确保“四大战役”等中心工作在法治轨道上顺利推进;全面提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;统筹推进法治社会建设,加快建设更高质量、更高水平的法治南昌。

——要明责任、优保障,凝聚全面依法治市强大合力。层层压实责任,着力形成上下贯通、左右联动、同频共振的法治工作格局;建立健全市委领导全面依法治市工作制度和工作机制,切实推动各地各部门法治建设取得实效;大力推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的法治专门队伍。

胡晓海指出,

我们要以新思想开创新局面,把深入学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,将这一重要思想贯彻落实到依法治市工作各方面和全过程。要以新举措助力新发展,坚持法治南昌、法治政府、法治社会一体建设,把彰显省会担当的更高要求贯穿依法治市全过程。要以新作为夺取新业绩,压紧压实责任,强化法治监督,抓好队伍建设,为打造法治江西建设“首善之区”、奋力开创“五城”建设新局面提供有力的法治保障,以优异成绩庆祝建党100周年!

会上,南昌县、东湖区、市公安局和市市场监管局作了交流发言。市委全面依法治市委员会其他委员;市委有关部门、市直有关单位、有关人民团体主要负责同志;各县(区、开发区、管理局)主要负责同志、政法工作分管同志;市委全面依法治市委员会各协调小组联络员单位分管同志及联络员等共约140人参加。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有