主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
西藏法院:学习贯彻习近平法治思想 保障西藏长治久安高质量发展
来源:中国长安网 作者:未知 时间:2021-03-02 浏览字号:[ ]

深入学习贯彻习近平法治思想是人民法院的一项重要政治任务。习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循,是人民法院推动审判体系和审判能力现代化的行动指南。为了更好地深入学习贯彻习近平法治思想,人民法院报特邀请大法官、专家学者,结合法院工作谈观点说体会。

西藏法院认真落实习近平法治思想和党的新时代治藏方略,聚焦“稳定发展生态强边”四件大事,发扬“老西藏精神”“两路精神”,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏贡献司法审判智慧和力量。

西藏法院坚持把学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会与党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神有机结合、贯通起来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实习近平法治思想和党的新时代治藏方略,聚焦“稳定发展生态强边”四件大事,发扬“老西藏精神”“两路精神”,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏贡献司法审判智慧和力量。

一、坚决贯彻落实习近平法治思想,坚定不移维护社会大局持续全面稳定

习近平总书记强调,国际国内环境越是复杂,改革开放和社会主义现代化建设任务越是繁重,越要运用法治思维和法治手段巩固执政地位、改善执政方式、提高执政能力,保证党和国家长治久安。要牢固树立总体国家安全观,牢固树立稳定压倒一切的思想,坚持以防患于未然为原则做工作做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,充分发挥刑事审判惩治、震慑、预防、教育功能,积极参与到社会治安综合治理中,维护好和谐稳定的社会局面。严厉打击渗透颠覆破坏、宗教极端等各类危害国家安全、社会稳定的犯罪行为,打掉分裂势力的嚣张气焰,坚决维护国家政治安全、政权安全、制度安全。把打好扫黑除恶专项斗争收官战、决胜战作为当前刑事审判工作重中之重,要深挖严打黑恶势力,坚决依法打击破坏民族团结的犯罪分子,用法治思维和法治方式治理民族事务;认真贯彻《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,利用重要纪念日、民族传统节日等,广泛开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的教育和民族团结进步创建活动;加强专项法治宣传教育,用实实在在的案例,教育引导各族群众提高鉴别力,进一步夯实稳定的思想基础。

二、坚决贯彻落实习近平法治思想,坚定不移服务改善民生、凝聚人心

习近平总书记强调,要坚持以人民为中心。全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。要牢牢把握全区经济社会发展阶段性新特征,坚持稳中求进工作总基调,找准审判执行工作服务发展的结合点、切入点,依法审结破坏社会主义市场经济秩序犯罪,依法妥善化解各类矛盾纠纷,保障区党委“十三对关系”工作方法顺利实施,发挥司法促发展、稳预期、保民生作用,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。始终坚持以人民为中心的发展思想,结合西藏地域辽阔、地广人稀、居住分散区情,完善以中心乡镇人民法庭为点、车载科技流动法庭为线、基层人民法院为面的点线面相结合全覆盖司法服务网络,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,主动融入党组织领导的自治法治德治相结合的城乡治理体系,精准提供藏汉双语服务,切实打通司法为民“最后一公里”。聚焦全面建成小康社会目标,依托驻村工作,做大做强农牧区集体特色产业和优势产业,促进共同富裕。贯彻落实中央全面依法治国委员会“1号文件”,深挖执行联动机制优势,加大信用联合惩戒力度,深化执行信息化建设,提升网络查控、网络司法拍卖覆盖面,用更多的“真金白银”兑现当事人胜诉权益。强化常态化疫情防控背景下的司法应对,完善司法政策措施,强化线上线下诉讼服务,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全面做好外防输入、内防反弹工作提供有力司法服务和保障。

三、坚决贯彻落实习近平法治思想,坚定不移做好生态环境资源保护

习近平总书记强调,保护好青藏高原就是对中华民族生存和发展的最大贡献,把青藏高原打造成全国乃至国际生态文明高地。认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实“两山”理念,坚持主动保护、积极作为,全面加强生态环境司法保护,高效化解涉环境保护基础设施建设和自然资源开发利用领域矛盾纠纷,加大对乱采滥挖、乱砍滥伐、乱排乱放、盗捕盗猎等违法行为惩治力度,监督行政机关履行环境保护职责。健全刑事制裁、民事赔偿、生态补偿有机衔接的环境修复责任制度,在涉环境资源公益诉讼案件中,积极适用公益补偿、“补种复绿”、公开道歉等责任承担方式,拓展案件审判社会效果。立足司法职能,保障各族群众在健康、舒适、优美生态环境中生存发展的权利,切实保障人民群众环境权益,让雪山草原、蓝天白云、碧水阳光成为各族群众的聚宝盆;加大典型案例宣传力度,提升环境保护法治宣传教育的直观性、生动性和实效。

四、坚决贯彻落实习近平法治思想,坚定不移促进边防巩固、边境安全

习近平总书记强调,边境地区是国家安全屏障的第一道防线,是捍卫国家主权和领土完整的前沿阵地。西藏法院特别是边境县法院、边境乡镇人民法庭坚持固边和兴边并重的工作思路,把促进基层治理和服务以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略实施有机结合起来,深入推进兴边富民行动,健全涉农业、农村、农民矛盾纠纷多元化解机制,服务边境特色产业经济带建设,保障边境小康村建设。坚持重心下移、力量下沉、服务下倾,延伸司法服务触角,把司法服务送到边境地区群众“家门口”,做到哪里有司法需求,法律服务就送到哪里。依法维护边境居民、边防军人的合法权益,大力开展送法进军营,促进军民团结和双拥工作新发展,服务“五共五固”即共学党的理论固理想信念、共建基层组织固战斗堡垒、共促乡村振兴固脱贫成果、共谱双拥新篇固军民团结、共卫边境家园固神圣国土活动。加强边贸市场矛盾纠纷等涉外案件办理,加大跨境违法犯罪打击力度,彰显国家司法管辖权。

五、坚决贯彻落实习近平法治思想,锻造新时代忠诚干净担当法院队伍

习近平总书记强调,要坚持党对全面依法治国的领导。党的领导是推进全面依法治国的根本保证。要坚持用习近平法治思想武装党员干警头脑,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,认真贯彻执行《中国共产党政法工作条例》和区党委实施细则,及时向党委和党委政法委请示、报告重点工作、重大事项、重要案件,紧紧依靠党的领导解决工作中遇到的问题和困难,坚决作党中央和区党委决策部署的坚定拥护者、模范践行者。深入贯彻习近平法治思想,牢固树立新时代正确司法理念,确保司法领域意识形态安全。认真贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,加强领导班子建设,优化领导班子配备,把班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、坚定贯彻新时代党的治藏方略、坚定维护祖国统一和民族团结、全心全意为人民服务、善于领导长治久安和高质量发展的坚强领导集体;坚持好干部标准和民族地区“三个特别”要求,加强优秀年轻干警培养,在司法审判实践中锤炼政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力“七种能力”。始终对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,增强政治自制力,锻造新时代忠诚干净担当的法院队伍。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有