主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 南昌政法名片 > 内容
亮出你的名片来|综治哨所“锁”平安!安义县创新“枫桥经验”这样做...
来源:平安南昌 作者:未知 时间:2018-11-22 浏览字号:[ ]

警力严重不足。安义县面积666平方公里,常住人口30.5万,按照常住人口万分之十的警力配备标准,理想的警力配备为305人,而安义县现有民警220人,公安警力严重不足,尤其是城区、集镇人员密集、流动性大,治安形势复杂多变,警力不足的矛盾更显突出。

· 财力非常薄弱。安义县财政十分薄弱,已安装“雪亮工程”探头1000余个,每个探头每月均需不菲的租赁运行费用,“雪亮工程”探头还需要增点扩面,造成较大的财政压力。治安防控体系是一个综合工程,在县财力紧张的情况下,必须探索发动群众、群防群治道路。

· 群众参与治安积极性不高。警力有限,民力无穷。社会治安需要群防群治。但是面对违法犯罪或者矛盾纠纷,群众普遍存在怕惹事、不愿多事的心理,以及多一事不如少一事的心态,不愿意积极主动向前,而是倾向于视而不见,做一个围观者。需要通过一种方式、营造一种氛围,调动群众参与治安管理工作。

· 创新“枫桥”经验。习近平总书记提出了“创新群众工作方法,把枫桥经验坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示,安义县站在贯彻落实习近平总书记重要指示的高度,结合新时代、新特点,努力学习“枫桥”、发展“枫桥”、创新“枫桥”,积极创新群众工作方法,推进综治哨所建设。

安义县综治哨所宣传展板

综治“哨所”

就是在政府主导下,在人群密集、治安复杂的场所,以及治安信息多的群体,建立综治哨所,把里面的工作人员发展为综治哨兵,发动他们收集报送治安信息,排查化解隐患纠纷,共同维护治安秩序,提升社会治安管控能力。综治哨所建设的目标是:依靠和发动群众,完善社会治安防控体系,防范化解社会风险,增强人民群众安全感。

综治哨所灯箱

试点先行

早在2016年12月,安义县组织县人民医院以及龙津镇、万埠镇、长埠镇试点推进综治哨所建设。由于县人民医院位于县城中心地段,人流量、车流量非常大,治安十分复杂,试点工作具有比较典型的意义,因此将县人民医院作为试点的主阵地。

试点前的情况:

安义县人民医院是二级甲等综合性医院,是全县医疗急救、医保的主要定点医院,共26个科室,年门诊病人18万余人次,住院病人2万余人次。由于以前治安管理不到位,加上人员繁杂,经常发生患者治病的救命钱被盗,以及患者看病用的电动车被盗的案件。县人民医院于2015年初、2016年初连续2年被市综治委、市公安局列为治安乱点、重点管理单位,进行挂牌督办。

试点做法:

广建综治哨所。成立了县人民医院综治哨所建设工作组,由院长任组长,从院办公室、保卫科抽调人员为工作组成员。设立了县人民医院综治哨所,由院长担任哨长、分管副院长任副哨长,在全院26个科室全部设立了分哨,每个分哨分别设分哨长、副分哨长1名,哨兵若干名,全院共发展118名综治哨兵,实现了哨所、哨兵在每个科室全覆盖。

初定哨兵职责。县人民医院从工作需要出发,探索制定了综治哨兵的七项职责:维护院内的治安环境,开展院内治安巡逻,排查安全隐患,调处矛盾纠纷,举报违法犯罪线索,制止违法犯罪行为,救助受困群众。

建立激励机制。哨兵只要履行了七项职责中的某一项,如调处了矛盾纠纷、协助公安机关破了案,即可获得相应积分,并兑换奖励。同时,将综治哨所工作成效纳入科室和个人的年度考核,并与医护人员的评先评优、职称晋升直接挂钩。

试点后的成效:

通过开展试点,安义县人民医院取得了治安环境好转、就医秩序好转、医患关系好转的明显成效,2017年被市综治委评为全市“平安医院”。

全面铺开

县综治委在借鉴、消化、吸收县人民医院以及3个乡镇试点经验的基础上,2018年在全县全面铺开综治哨所建设。

强化政府主导,运用“三驾马车”强力推进综治哨所工作:

广泛宣传。制定了操作性极强的《在全县推进综治哨所建设的工作方案》,召开了动员大会,把综治哨所建设明确为各单位硬任务,并把综治哨所建设意义在全县进行全方位宣传。

强力推进。县综治办坚持白加黑、五加二工作机制,每日微信调度,有问题及时解决,每周实地督促,现场发现问题、解决问题。

强化考核。把哨所工作纳入综治考评,工作不落实的一票否决,同时,根据各单位实际情况,将该项工作纳入本单位年终考核,如县医院将综治哨所工作成效纳入科室和个人的年度考核,并与医护人员的评先评优、职称晋升直接挂钩。

建起哨所网络,综治哨所的选点主要考虑3个条件:

选择在城区和集镇;

选择在人群密集、治安复杂的场所,如医院、药店、车站等;

选择治安信息多的群体,如的士司机、城管员等。

因此确定:在“两站两所两店”(车站、加油站、办公场所、卫生所、商店、旅店)等人流量大的区域,设立综治固定哨;在“五大队”(城管队、保洁队、保安队、网格队、巡逻队)等有固定工作范围(阵地)的人群,设立综治阵地哨;在“四大员”(驾驶员、送餐员、快递员、维修员)等掌握社会舆情多的群体中,设立综治流动哨,形成了横向到边、纵向到底的综治哨所网络。

目前,我县共建成864个综治固定哨、135个综治阵地哨、177个综治流动哨,共计1176个综治哨所,发展综治哨兵5678人。

明确哨兵职责。

在综合县人民医院和3个试点乡镇的哨兵职责的基础上,科学界定了综治哨兵的职责,即综治哨兵工作“八要素”:开展治安巡逻;制止违法犯罪;举报犯罪线索;调解矛盾纠纷;排除安全隐患;救助受困群众;填写工作手册;提出工作建议。发挥好治安巡逻员、信息情报员、纠纷调解员、法治宣传员、社会救助员“五员”功能。

引入科技元素。

针对试点中出现的“手工登分繁琐”的问题,积极融入科技,依托“平安安义”微信公众号,开发了“综治哨所”版块,引入系统自动计分功能,只要哨兵履行了制止犯罪、调解纠纷等“八大职责”,由本人拍照上传到“平安安义”微信公众号,经审核通过后,就可以由系统自动加分。

强化管理

实行实名登记

对综治哨兵(平安志愿者)全部实现了实名登记,5678名综治哨兵(平安志愿者)的姓名、所在单位、身份证号、手机号等信息均已登记造册上交县综治办,实现了底数清、情况明、信息全。

统一软硬件标识

在全县1176个综治哨所全部安装了统一式样的灯箱,并在晚上7:30至次日凌晨5:30统一亮灯,实现了“点燃哨所的明灯,点亮平安的绿灯”。

统一制作了红袖章、胸牌,在开展活动时佩戴。

统一制作了综治哨兵工作手册,供综治哨兵填写。

智能登分兑奖

5678名综治哨兵履行了举报犯罪线索等“八要素”之后,就可以在手机上的“综治哨所”网上平台进行上报,从而取得积分,实现了智能化登分。并按照“日登分、月公布、季兑换、年表彰”的要求,按每分兑换至少1元的标准,做到每季度兑换一次奖励,调动群众参与的积极性。

层级开展培训

县综治办通过层级开展培训宣传,培训到每一名哨兵,极大提高了哨兵的知晓率、管事率,提升了哨兵参与综治工作和社会治理的积极性主动性,并踊跃通过“综治哨所”网上平台进行上报。

每周统计通报

县综治办通过“综治哨所”的管理后台,定期(每周)对各有关单位使用手机上报事件的情况进行统计、分析、通报,对工作好的单位给予表扬,对工作不力的单位指出问题。通过多管齐下,广大综治哨兵的管事率、上报率极大提升,实现了社会治理的共建共治共享。

动态黑色音符

综治哨所实践探索两年来,广大综治哨兵参与社会治安和平安建设工作的积极性大增,截止目前,共处理各类事件990起,其中,举报违法犯罪线索31起,(协助)抓获违法犯罪嫌疑人13人,制止违法犯罪行为6起,劝阻打架41起,调解矛盾纠纷119起,排除公共安全隐患160处,举报邪教人员或线索2起。通过调动哨兵积极性,从而进一步夯实了综治基层基础,形成了社会治理共建共治共享的格局。

荣 誉

2017年,公众安全感全省第4、全市第1;

2018年上半年,公众安全感全省第6;

2017年,全国社会治理创新优秀县。

连续11年被评为全省平安县;

连续3年被评为全省信访“三无”县;

公检法司群众满意度全部位于全省第一。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有