主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 南昌政法名片 > 内容
亮出你的名片来|传承创新“枫桥经验”!安义县全面推行“综治银行”...
来源:平安南昌 作者:未知 时间:2018-11-22 浏览字号:[ ]

近年来,安义县针对农村青壮年多外出打工,村内空巢老人、留守妇女儿童居多的实际情况以及基层社会治理力量相对薄弱的短板,积极顺应农民群众对良好社会治安、对美好幸福生活的追求,紧紧围绕“发动群众、依靠群众、矛盾不上交”这个枫桥经验的核心内涵结合安义实际,不断创新社会治理模式。2016年开始,安义县在农村设立综治银行,搭建村民自治平台,推进“三治”联动,做到民事民管、民事民议、民事民办,源头预防矛盾纠纷。

枫树自然村综治“银行”

综治“银行”

就是在党政引导下,以自然村为单位建立公益性群众自治组织,通过物质奖励、精神鼓舞等手段,促进农民群众间的互助协作,依靠群众自已的力量解决涉及群众自身的各类问题,实现民事民管、民事民议、民事民办。截至目前,安义县已设立综治银行215家,覆盖全县20%的自然村,并按每年100余家的速度在全县推广。

综治“银行”积分兑换

完善机构制度,推动村事民管

综治银行由党政引导而产生,由群众参与而发展,通过党政搭台,群众“唱戏”,构建农村社会治理的生动局面。组建综治银行理事会。在乡镇党委和村党支部的指导下,相关自然村组织召开村民(代表)大会,推选能吃苦、吃得亏、威信高的村民组成理事会,设理事长1名,副理事长和理事若干名,具体负责综治银行的日常事务。设立综治基金,综治基金通过镇村投入一点、社会赞助一点、村民捐献一点的办法筹集,用于保障积分兑换奖励、村庄安防建设等。

同时,安排县直单位帮扶解决不少于1万元的启动资金,安装3个以上的高清探头。由于综治银行效果好,逢年过节外出务工创业返乡的村民有感村内的可喜变化,非常乐于参加捐资活动并慷慨解囊。建章立制规范运行。在县综治办的指导下,健全了综治“银行”章程、《村民综治积分评分细则》、积分运用等规章制度、程序设置、运行规则,充分体现公平公正公开原则。

深化三治联动,推动村事民议

依托综治银行这个载体,综治银行理事吸纳村藉各年龄段“村贤”(包括本村外出创业人员、在公职单位工作的人员)建立村议事微信群,议定的“村策”村民大会表决通过,推动了德治、法治、自治“三治”联动,从源头预防了农村“六大”矛盾纠纷。

建房用地统一征收,源头预防宅基地纠纷:综治银行理事会统一征收村民零碎闲置房和猪牛栏,再按规划调配给需建房的村民,破除了村民“寸地必争、寸地不让”顽疾。

红白喜事统一标准,源头预防攀比纠纷:综治银行理事会规定酒席不超20桌,单桌菜金不超500元,村民送礼一般60元,老人做寿不回礼,将回礼钱捐给村综治银行办公益事业,遏制了大操大办、人情攀比等陈规陋习。

墓地墓碑统一规划,源头预防墓地纠纷:综治银行理事会牵头推进村墓葬集中、规划统一,并为过世老人召开追悼会,追悼生平“事迹”,禁绝了豪华墓葬,墓地“风水”纷争。

婚姻彩礼统一规范,源头预防彩礼纠纷:综治银行理事会提倡彩礼一般不超10万元,拒绝“天价”彩礼,要求婚约双方签订《婚约彩礼协议》,明确发生纠纷后各类情形彩礼返还的比例,比如:双方没有同居生活的,彩礼应全额返还;但男方反悔的,女方返还彩礼80%。

各类赌博统一禁止,源头预防赌博纠纷:综治银行理事会规劝村民自觉远离赌博和“辛苦赚钱、快活花”的不良习性,并组织村腰鼓队,排编文艺节目,丰富村民文化生体生活,宣传村里好人善举、道德楷模,弘扬传统美德、社会正气。

春节过年统一聚餐,源头预防邻里纠纷:综治银行理事会大年三十开展综治银行表彰大会和综治基金募捐活动,公布综治基金收支情况等,组织全村集中吃“团圆饭”, 淳朴了村风民风、 融洽了邻里关系,促进了村民互助。

强化激励措施,推进村事民办

综治银行通过五联建设,广大农民群众自觉参与社会治理和平安创建的积极性高涨,开创了“有钱出钱、有力出力、大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的良好局面。创新运行模式。综治银行借鉴银行储蓄和支取的经营模式,将所在自然村村民以户为单位进行划分,每户开设一个综治“银行”账户并发放1本储蓄存折,设定原始积分为50分。

强化激励举措。理事会按照“日登分、月公示、季兑换、年表彰”的要求,每日根据村民在德治、法治、自治等方面表现给予加减分;每月对村民账户积分进行汇总,张榜公示,并发村民微信群;每季对积分超出50分的村民,多出积分以一个积分兑现至少一块钱的模式给予奖励;年终开展综治“银行”表彰暨综治基金募捐筹资大会,公布全年村民积分、“综治基金”收支等情况,评选“最美”系列奖项,并开展综治基金募捐。

调动村民参与。村民积分张榜公布,公开透明又实时动态,促使村民形成比学赶超的浓厚氛围。每季兑奖时,村民拿到实实在在的等值商品,哪怕并不值多少钱,却让他们很有成就感、获得感;年终开展“最美”评选,让获得先进的村民当众披红戴彩,使他们极有面子,有效推动了村民自觉参与“五联”建设。

道德文化联建,村腰鼓队自编自演文艺节目,用村民喜闻乐见的方式,弘扬传统美德。

法治建设联促,综治银行理事会利用各类平台,加强农村普法教育,开展便民法律服务。

矛盾纠纷联调,建立各类民间调解组织,预防和化解矛盾。

社会治安联控,全体村民轮流开展义务治安巡逻,提升治安防范水平。

环境卫生联治。定期组织开展村庄环境整治、评比活动,助推“美丽安义、幸福家园”建设。

推行2年来,在建立了综治银行的自然村,实现了治安零发案、群众零上访、矛盾零上交和村容村貌变靓、房前屋后变净、村民心情变好的巨大变化,村民高度称赞其“存进的是互助协作精神,取出的是平安和谐氛围”,确实为群众办了实事、办了好事。并在此基础上,实现“积小安为大安”工作目标。

荣 誉:

2016年,公众安全感测评全省前10

2017年,公众安全感测评全省第4

2017年,政法部门满意度全省前10

“全省平安县”

“全省信访‘三无’县”

“全国社会治理创新县”

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有