主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 南昌政法名片 > 内容
亮出你的名片来|南昌县探索实施“零点巡查行动”......
来源:平安南昌 作者:未知 时间:2018-11-22 浏览字号:[ ]

2018年,南昌县积极探索巡防工作的新思路、新途径,通过政府购买服务的方式,引入社会资本、引导社会力量,组织开展平安建设“零点巡查行动”,着力完善立体化、信息化、智能化治安防控体系,不断压发案、降警情,切实提升人民群众的安全感和满意度。

武阳“零点行动”启动仪式

—— 从“单打独斗”到“多元合力”,多渠道补强巡防力量,着力解决“缺兵少将”的问题。

今年以来,县委政法委牵头,在全县各乡镇(管理处、管委会、街道办)建立了多元主体参与的巡防队伍,改变了过去的公安机关“单枪匹马、单打独斗”的工作格局,实现了“零点巡查行动”巡防工作全局一盘棋、一体化的运行模式。

做强专业力量

采取公安民警、巡逻协警与专业保安公司相结合的方式,不断补齐补强巡防力量。在公安机关多警种巡逻的基础上,共招录1000名协警用于街面巡逻。同时,核心区域乡镇还采取政府购买服务方式,聘请专业保安公司开展夜间巡逻防控,解决夜间10时-次日凌晨5时这一高发案时段警力不足的问题。

做实群防队伍

坚持“警力有限、民力无穷”的理念,充分发挥辖区平安志愿者力量,组织村(社区)干部、网格员巡逻队伍和平安志愿者巡逻队伍,以3-5人为小组,在每天晚上7:00-9:00进行夜间巡逻,携带巡逻袖章、小喇叭在村(社区)、居民小区开展治安巡逻,播放安全防范温馨提示,开展平安志愿巡逻。

做优技防改造

大力加强各类“技防”设施建设,全县天网探头总数达到4200个,实现重点部位、重要道路以及行政村、社区、重点自然村监控全覆盖。同时,建立“探头站岗、鼠标巡逻”的视频巡查机制,充分发挥“天网”在抓获现行、震慑犯罪的作用。此外,为解决无物业的老旧小区治安防控薄弱问题,我县将22个老旧小区建成智慧平安小区,打造了全新立体化的人防、智能技防、保险理赔一体化社会治安防控体系,对降低老旧小区发案、净化治安环境,提升群众安全感起到积极作用。

平安志愿者巡逻队伍

——从“突出重点”到“全面开花”,全时段构建巡防机制,着力解决“夜长莫及”的问题。

按照平安建设“零点巡查行动”的总要求,以强化巡逻防控工作为中心,坚持从实战出发,对原有的巡逻防控体系进行转型升级,变“重点区域、重点时段”为“全域覆盖、全时防控”,特别是着力破解“后半夜治安盲点”难题。

“点上有人守”

对多发案、易发案部位,特别是一些偏僻路段,物业管理薄弱的小区等区域进行重点巡逻防控。在重要的交通要道口、出入口等,公安机关设立治安卡口、临时卡点,进行24小时值守,全天候进行静态守护和动态盘查,充分发挥“点”、“站”的防控功能,使之成为专业化巡逻防控体系的重要关口。

“线上有人巡”

按照“有利于快速反应、有利于指挥协调、有利于支援补位”的原则,县公安机关根据各乡镇治安状况,确定巡逻主干线,划分巡防区,设定巡逻路段,开展步巡与车巡、动态与静态相结合的巡逻防控,切实加大街面控制力。按照“警力跟着警情走”的原则,每周组织开展一次治安堵卡盘查,进一步提升夜间见警率、管事率。

“面上有人控”

按照“压发案、快破案”的要求,对全县各乡镇“零点巡查行动”摸排情况进行盘点分析,县公安局成立专业打击队伍,以治安复杂区域为中心,采取便衣巡逻、跟踪控制、伏击守候等方式,对“盗抢骗”、“黄赌毒”、“黑拐枪”等制约公众安全感的治安问题进行集中整治,有效打击现行犯罪,遏制发案势头。

八月湖街道“零点行动”启动仪式

——从“应急处置”到“长效常态”,大力度强化巡逻保障,着力解决“一时兴起”的问题。

自“零点行动”启动以来,我县坚持把强化保障、健全机制作为基础,着重建立健全三项保障机制,推动“零点巡查行动”长效常态。

强化装备提高战斗力

县委、县政府高度重视、大力支持“零点行动”工作,在资金、设备上予以大力保障。购置各类新能源巡逻车500余辆,专门用于街面巡逻防控工作,统一配备巡逻红袖标、小喇叭、夜间照明灯等装备,切实提高队伍战斗力。

强化管理提升凝聚力

为进一步强化组织保障,提升工作,制定了《南昌县平安建设“零点巡查行动”实施方案》,明确了以县委常委、政法委书记担任组长,县综治办、县公安局主要领导担任副组长,县委政法委、县公安局班子成员,各乡镇党委书记为成员,为“零点行动”提供组织保障。

强化考核调动积极性

为激励巡防队伍、平安志愿者及广大群众积极参与打击现行违法犯罪,制定《南昌县抓获现行违法犯罪人员奖励办法》,对在本县行政区域内抓获或协助公安机关抓获现行违法犯罪人员的广大人民群众,包括村(社区)、企业、小区物业保安、普通群众等发放奖金,不断调动工作积极性,构筑打击和防范违法犯罪的铜墙铁壁。

全县巡防发车启动仪式

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有