主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
《法治日报》关注!安义县万坪村基层治理——颐养之家飘出“幸福味道”
来源:法治日报 作者:未知 时间:2021-05-12 浏览字号:[ ]

雨后初晴,安义县万埠镇万坪村弥漫着梧桐的芳香。不远处,清澈的潦河水绕村静静流淌。

4月30日,《法治日报》记者驱车来到这里。刚进村,一幢崭新的党群服务中心大楼映入眼帘,楼顶的“颐养之家”几个大字格外显眼。

“万坪村共有7个小组,全村2018人,其中建档立卡贫困户22户65人。”万埠镇党委副书记兼驻万坪村工作队第一书记袁鸣告诉记者,以前村里的基础设施极差,晴天一身灰,雨天两脚泥,旱厕随处可见,臭气熏人。

在脱贫攻坚战中,驻村工作队和村两委班子一道,率领村民尤其是贫困户大力发展铝合金、粉皮和烤鸭三大产业,走出了一条发家致富的道路。

如今,村里的道路宽阔平坦、绿树成荫,楼房整齐划一,脱贫户全数出列。

日子好过了,越来越多的年轻人外出务工或创业。如何提高留守老人的幸福指数,就成为摆在面前的一道亟须破解的难题。

万坪村积极探索养老服务新模式,发动乡贤募集资金600余万元,建成了一个功能齐全的“颐养之家”,内设便民服务中心、老年人活动中心、医务室和康复功能室等。

如今的万坪村,居民人均可支配收入达2.6万元,实现老有所养、病有所医、孩有学上,产业兴旺、乡风文明、治理有效,成为远近闻名的小康村。

富了“口袋”,还要富“脑袋”。万坪村积极推进乡村治理,创新设立“综治银行”,为每户村民设立爱心账户,村民可凭善行义举,按照积分奖励细则,在爱心超市兑换物品。

与此同时,新时代文明实践站、综合文化中心、农家书屋及老年协会舞蹈队等纷纷成立,将文明的种子播撒到村里的每一个角落,让新时代新风尚沁透每一位村民的心脾。

“万坪村的蝶变是安义县打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的一个缩影。”安义县委政法委常务副书记邓名滢说,全县将不断迈出“小县要有大作为”的坚实步伐,用精妙之笔绘出乡村振兴的精彩画卷。

来源:法治日报

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有