主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
借力“大数据+数治网格”!南昌高新区提升为群众办实事成效
来源:南昌高新区 作者:未知 时间:2021-06-11 浏览字号:[ ]

大到城市管理,小到邻里关系,江西省南昌市高新区发挥“大数据+数治网格”智慧平台建设优势持续推动“我为群众办实事”实践活动取得实效,实现事件问题处理在一线,安全隐患排查在一线,矛盾纠纷调解在一线,重点人群关注在一线,百姓民生服务在一线,用心用情用力解决高新居民关心的“急难愁盼”,积极创造具有高新特色的党史学习教育成果。

南昌高新区

社会治理“智慧大脑”智谷大厦

协同联动解决社会治理弱项短板

“三中门口有车辆逆行,严重拥堵”“三中门口堵得动不了,影响居民出行”,近期,江西南昌高新区市域社会治理网格化信息平台频频收到居民反映的南昌三中高新校区周边早晚高峰时段道路拥堵问题。

“捕获”到这一群众迫切希望解决的“堵心事”后,南昌高新区应急管理局立即协同区城管局、城建局、交警大队、公交公司、学校、社区、物业、居民代表等会商对策,并很快形成了一份数据共享、问题聚焦、措施叠加的调查报告。

南昌三中高新校区周边居住小区稠密

经过各方合力探索解决方案,这一群众关心的问题最近有了“新解”:通过设置专用通道、增设潮汐车道、开通家校专车、增加警力疏导等综合施策,该路段拥堵问题得到了有效缓解。后续还考虑通过施划路面临时停车位、建设社会停车场、调整现状单行道以及打通断头路等从根本上解决该区域的交通拥堵问题。

多部门会商解决

南昌三中高新校区周边拥堵问题

不久前,香缇溪岸小区住户反映小区东门非机动车道拐弯处发生过多起居民骑车摔伤的事件。镇处级平台艾溪湖管理处综治中心在了解到居民多次向物业反映无果后,协调社区与物业沟通开展隐患排查,对屡屡绊倒自行车、电动车的路沿石进行了打磨处理,通过对群众“不能忍”的细节进行“小微整治”,快速有效地把问题解决在群众身边、矛盾化解在基层。

作为国家智慧城市试点区,南昌高新区持续优化市域社会治理网格化信息平台,建立起了线上智慧城市数字化信息集成大平台,线下由应急、公安、城管、执法、市监、消防等多部门联动遍布各镇处、直达村社区的网格体系,并依据各职能部门职责权责将群众关心的问题分为社会公益、综合治理、公共安全、城市管理、公共服务、水环境管理、城市建设等7大类、27个小项、101个子项事件,通过找准社会治理的难点堵点痛点问题,有力提升了为群众办实事的成效。

自党史学习教育开展以来,南昌高新区市域社会治理网格化信息平台已累计收到各渠道上报事件1.8万件,办结率为99.20%,其中居民通过“随手拍”小程序上报事件2302件,办结率为99.30%,走访各类重点人员2.1万人次,排查安全隐患1.4万次。

网格融合聚焦居民身边大事小情

近日,路通沁园小区居民通过“随手拍”小程序反映该小区地下车库消防栓水带缺失,中兴和园小区一户居民则因油烟排放问题和楼上邻居产生了矛盾。这两个问题经平台流转至艾溪湖管理处协调社区物业进行解决,不仅督促路通沁园小区完善了消防设备,还协调高新消防大队就消防安全隐患进行了专项排查整治;中兴和园住户的排烟问题经调解后通过改装烟道成功化解了邻里间的矛盾。

中兴和园社区调解居民矛盾纠纷

“紫阳大道与航空城大道交汇处附近有电线掉落”“鲤鱼洲四分场十五大队路段树木倒伏造成了道路堵塞,枝干压在电线上,交通和电力受影响”,这两条信息经南昌高新区未来城社区6号网格员和鲤鱼洲管理处四分场1号网格员在“网格通”APP上报后,立即被反馈至相关职能部门进行了巡查检修。

这两名网格员是南昌高新区471名网格员队伍中的成员。在全区社会治理的“一张网”中,南昌高新区将4个镇(处)、92个村(社区)、8个场区划分为471个基础网格。目前,全区有网格长92名,警务助理、市场监督管理员、执法队员、医护人员、禁毒社工等职能部门驻派人员221名。

“南昌高新区在全市率先开发的居民版‘随手拍’小程序、‘网格通’APP和社会治理网格化信息平台‘三位一体’综合平台,通过网格化和信息化的深度融合,实现第一时间发现问题、上传问题、解决问题,让服务群众变得零距离。”南昌高新区应急管理局相关负责人表示。

社区作为居民生活的共同体,是联系群众最紧密、服务群众最直接、组织群众最有效的载体,南昌高新区按照事件“采集上报、核实立案、指挥派遣、处理反馈、核查结案、考核评价”六步闭环处置流程,使得每一个受理事件在每一个环节中都能得到时时在线跟踪,并通过推行“部门下沉、专人指导、一格多员”的管理模式,不断增强网格向心力,力争做到“居民吹哨、部门报到”“小事不出网格、大事不出社区(村)”。

数字赋能助力城市治理“耳聪目明”

在“大数据+数治网格”的支撑下,天网、地网、智慧城管、智慧安监、智慧工地等均已汇入南昌高新区市域社会治理网格化信息平台中,不仅越来越多的数字化应用场景出现在高新居民身边,而且为城区预测预警预防各类风险提供了决策依据。

南昌高新区街景

随着雨汛季节的到来,南昌高新区利用数据分析和智能调度为城区内涝潜在风险防控提供预警。南昌高新区城市管理局在城区重点安装了液位监测设备和井盖监测物联设备,实时了解管网内雨污水的液位和流量信息,一旦降雨量达到和超过了警戒线,就会在平台以热力形式展示出来,并将预警地理位置信息第一时间推送给前端处置人员,提醒高新市政管护工作人员到现场进行及时处置,全力保障城区道路、重点区域运行平稳。

此外,南昌高新区基于大数据和人工智能技术探索建立夜市和校园的风险防控,计划在人流量较大的瑶湖里、阳门里和艾溪里3个夜市和中小学校搭建智能监控预警平台,利用高空人流监测探头、智能人脸探头、车辆卡口探头、视频监控探头和数字侦码设备等形成一整套监控网络,对人流量进行实时监控分析,对重点管控人员异常行为实时预警,助力“平安高新”保障能力进一步增强。

(平安南昌)

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有